Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Рильский монастырь

Достопримечательности Болгарии —
Рильский монастырь

Рильский монастырь в Болгарии

Рильский монастырь находится в Болгарии, в 119-и километрах к югу от Софии в Рильских горах. На этой древней святой земле, а монастырь, действительно древний — он относится к 10 веку, скопилось немало ценных реликвий. Самой главной достопримечательностью Рильского монастыря является, пожалуй, библиотека, насчитывающая 32 тысячи трудов, среди которых 9 тысяч древних книг и 250 рукописей, относящихся к XI-XIX вв. Сохранились церковные врата 14 века — они сейчас хранятся в Историческом музее при монастыре.

В коллекции музея много священных предметов, используемых во время богослужения, много красивых икон. Хранится тут и деревянный крест, вырезанный монахом Рафаилом. Рассказывают, что трудился он над созданием креста 12 лет, а когда крест был готов, – ослеп. До сегодняшнего дня стоит монастырская башня 1335 года, названная в честь Драговола, а также трон епископа и резные ворота сгоревшей в 1833 году средневековой церкви.

Рильский монастырь в Болгарии, стенопись

На фото: Стенопись с изображением Св. Ивана Рыльского в Рильском монастыре.

Mонастырь святого Иоанна Рыльского — крупнейший ставропигиальный мужской монастырь в Болгарии — является одной из главных достопримечательностей Болгарии. Основан он а тридцатые годы X века преподобным Иоанном Рыльским (876-946 гг.), чьё имя он носит начиная со времени правления болгарского царя Петра I (927—968 гг). В 1983 году был включён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного об истории создания Рильского монастыря. Святой Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, тогда как сам монастырь был построен его учениками, пришедшими в горы, чтобы продолжить обучение. В XIV веке, после землетрясения, монастырь основательно перестроил местный феодал Хрельо Драговол, превратив его в солидно укреплённый архитектурный ансамбль. К сожалению, в XV веке монастырь был жестоко разграблен турками.

Благодаря пожертвованиям Русской православной церкви, а, точнее, афонского Россикона, в конце XV века три брата из Кюстендила смогли восстановить монастырь и перенести сюда мощи Иоанна Рыльского, которые хранятся в монастыре и сегодня. Произошло это в 1469 году. Однако, в конце XIX века пожар уничтожил большинство монастырских сооружений. В реконструкции принимали участие известные художники, среди них наиболее выдающиеся Захари Зограф, Димитар Зограф, Станислав Доспевски.

Еще одной из наиболее важных ценностей Рильского монастыря является чудотворная икона Богородицы «Одигитрия»» (Путеводительница) с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых. Это одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.