Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Пловдив — часть вторая

Города Болгарии —
Пловдив

пловдив, амфитеатр

Пловдив, история которого насчитывает более 3 тысячелетий, и в наши дни может похвастать не только современными зданиями или средневековыми постройками, но и более древними строениями, возраст которых превышает 2 тысячи лет. Речь идет об остатках архитектуры времен фракийцев и римлян, которые некогда населяли территорию современного Пловдива. От улиц веет такой стариной, что они просто просятся на холст художника. Так что ничего удивительного, что именно здесь каждую осень художники со всей Болгарии выставляют свои работы. Когда подумаешь, насколько древний это город, аж дух захватывает.

Естественно, время и многочисленные войны не церемонились с древними сооружениями, однако часть их выстояла до наших дней. Так как новый город был построен на старом, то и сохранившиеся древние фрагменты можно видеть разбросанными по всему Пловдиву. Больше всего повезло, конечно же, древнему римскому амфитеатру. Его совершенно случайно обнаружили в 1960 году. После ряда восстановительных работ здесь теперь проводят фестивали, концерты. Украшенный аркадами, скульптурами и колоннами, он является самым целостным образцом античной архитектуры в Пловдиве.

Более двухсот зданий в старом городе объявлены памятниками истории и взяты под охрану. Каждую осень на территории старого Пловдива художники со всей страны выставляют свои произведения. В грандиозной выставке участвуют и зарубежные мастера.

пловдив, фото 8

В мае 2001г. во фракийской гробнице болгарскими археологами было обнаружено уникальное сокровище VI-V веков до нашей эры. По мнению ученых, найденные серебряные сосуды, перстень и золотой нагрудник принадлежали высокопоставленному чиновнику из ближайшего окружения одного из фракийских царей. Раскопки гробницы продолжаются, а археологи единодушно утверждают, что подобного пышного погребения этого периода человеческой истории до сих пор не было найдено.

пловдив, фото 9

Древний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. За крепостными стенами спрятаны узкие средневековые улочки и постройки XV-XIX веков, украшенные резьбой по дереву и декоративными росписями.

пловдив, фото 10

На фото: А на это улочке за этой оградой — Этнографический музей.

пловдив, этнографический музей

Вот этот Этнографический музей на фотографии, нарядный как игрушка. На входной веранде музея часто проводят мини-концерты. Здесь можно посмотреть исторические ценности, найденные при раскопках. В музее хранится Панагюрский клад – это золотые сосуды для вина весом более 6 килограммов. Болгары гордятся своим городом и его древней историей, которая сосредоточилась на трех холмах города.

пловдив, Алеша

Продолжим прогулку по Пловдиву. Наверное каждому русскому человеку приятно увидеть памятник, который у нас просто называют «Алеша», памятник-солдату освободителю. Стоящий на холме он взирает на спасенный им город…

пловдив, фото 10

Главная пешеходная улица (князя Александра I) представляет ансамбль из зданий XIX века. А времена Османской империи отмечены мечетями «Имарет» и «Джумая» (1444-1445), а также одной из старейших в Европе часовой башней. На ней сосредоточено множество магазинчиков и кафе, есть интернет-кафе. В Пловдиве великолепный парк со старыми раскидистыми деревьями, статуями и фонтаном.

пловдив, церковь константина и елены

Ценнейшие произведения искусства того времени — резные позолоченные иконостасы и иконы кисти Захария Зографа, выдающегося мастера церковной и монастырской живописи, их можно увидеть в церкви Святых Константина и Елены». Это относительно новая церковь — год постройки 1832.