Страны и города Европы

Информация о стране

Болгария

Города Болгарии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Болгарии
Достопримечательности Софии

 

В других странах:

Пловдив

города Болгарии —
Пловдив

пловдив, фото 1

Пловдив — второй по величине город в Болгарии, расположен посреди Фракийской равнины по обе стороны реки Марицы, это приблизительно в 150 км к юго-востоку от Софии. Когда-то древнегреческий писатель Лукиан, восхваляя природную красоту Пловдива, назвал его городом на трех холмах — Тримонциум.

Фактически город был расположен на семи холмах, один из них Марково-Тепе (Марков холм) был уничтожен сто лет назад: в нем добывали камень, используемый при строительстве.А шесть холмов так и дожили до наших дней. Правда, явно видны лишь три: Бунарджик — правда, этот холм больше известен как «Алеша» по названию памятника советскому воину-освободителю; Джендем-Тепе (адский холм) и Сахат-Тепе — здесь когда-то стояла дозорная башня. Назовем для порядка и остальные холмы, уже почти стертые временем: Джамб-Тепе — холм канатаходцев, Тиксим-Тепе — водораздельный холм и Небет-Тепе — холм-страж. Вот такое поэтичное название носит этот холм.

пловдив, фото 2

Пловдив — очень старый город, не зря же о его красоте писал еще Лукиан Самосатский. Это город с трехтысячелетней историей, построенный греками, ставший частью Римской империи, а потом и Византии. Попадал Пловдив и под власть славянских племен и лишь в 815 году вошел в состав Первого Болгарского царства. Наибольший интерес представляет древняя часть города — Старый Пловдив. Сохранившиеся узкие средневековые улочки, величественные здания XIX века, изысканная резьба по дереву, расписные фасады старинных домов, уютные кафе и ресторанчики — таким предстает Пловдив любопытствующим глазам туриста. Старая часть города со своими живописно разрисованными домами является своеобразным музеем под открытым небом, что делает атмосферу Старого Пловдива удивительно чарующей.

пловдив, фото 3

пловдив, фото 4

Наглядной демонстрацией периода былого расцвета служат десятки домов в стиле Национального возрождения. Они наглядно показывают, каким город был во времена своего величия. Эти дома строились на склоне, один над другим, с выступающими деревянными крытыми балконами.

пловдив, фото 5

В Старом Пловдиве соседствуют славянские церквушки и мусульманские мечети, фракийские базилики и римские бани, купеческие дома и административные здания.

пловдив, фото 6

Мечеть Джумайя 14 века увенчанная девятью небольшими куполами. Минарет украшен орнаментом из красного и белого кирпича, чередование которого создает иллюзию шахматной доски.

пловдив, фото 7

У подножия мечети Джумайя — древний римский стадион.

пловдив, остатки фракийской крепостной стены

А вот это — остатки фракийской крепостной стены; римским укреплениям повезло меньше — они были разрушены готами в середине 3 века, поэтому сегодня видна только часть смотровой башни. Сохранились и ворота Хисар Капия, являвшиеся частью крепостной стены.