Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Национальный Ботанический сад Бельгии

Достопримечательности Бельгии —
Национальный Ботанический сад

Национальный Ботанический сад Бельгии

Национальный ботанический сад (Nationale Plantentuin van Belgie) — самый большой ботанический сад в Бельгии и один из богатейших в Европе: в нем более чем 18 тысяч видов растений на 92-х гектарах. Расположен ботанический сад немножко в стороне от Брюсселя, в маленьком городе Мейсе (Meise) провинции Фламандский Брабант. На территории сада находится Замок Бoухoут (Bouchout).

Первым бельгийским ботаническим садом в Бельгии был сад католического университета Левена, который переместился в Брюссель в 1788 году. В 1829 году, во времена короткого голландского правления, Королевское Ботаническое Общество Нидерландов заложило новый ботанический сад с великолепным неоклассическим зданием на севере исторического центра Брюсселя (между сегодняшними Rue Royale и Rogier Square).

Национальный Ботанический сад Бельгии, фото 2

Оранжерею была закончена и открыта в сентябре 1829 года. Выполнена она в типичном для XIX века стиле — центральная ротонда с куполом и двумя боковыми проходами с окнами на концах, два здания с колоннами.

В конце XIX века ботанический сад был украшен многочисленными скульптурами известных мастеров, в т. ч. Константина Менье и Чарльза ван дер Стаппена (Constantin Meunier, Charles Van der Stappen.). С 1894 по 1898 год под их руководством было изготовлено 52 скульптуры (животные и растения, времена года, фонари и фонтаны).

Национальный Ботанический сад Бельгии, фото 3

В 1870 году из-за финансовых затруднений сад перешел под управление Бельгийского государства. В конце XIX века, когда король Леопольд II начал колонизацию Конго, в него были добавлены растения из центральной Африки.

Национальный Ботанический сад Бельгии, фото 4
Национальный Ботанический сад Бельгии, фото 5

НА фото: Многие растения находятся в теплицах. Также на территории сада есть лаборатория для исследований редких видов растений.

В 1930 году строительство ж/д дороги, связывающей северную и южную станции Брюсселя, вынудило сократить территорию ботанического сада, который в 1939 году, в конечном итоге, переехал на свое нынешнее место. Эта новая территория в 92 га соответствует старым феодальным владениям Мейсе (Meise) и Бoухoут (Bouchout), изначально приобретенными Леопольдом Вторым для его сестры Шарлотты.

Балат Гринхаус (Balat Greenhouse) был предназначен для брюссельского зоопарка, но обосновался в Мейсе для разведения гигантский водных лилий. Гигантский дворец растений (Palais des plantes) был возведен между 1947 и 1958 годами и торжественно открыт в 1965 году. Новые «крылья» были добавлены в 1985 и 1987 годах.