Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Площадь Гроте Маркт

Достопримечательности Бельгии —
площадь Гроте Маркт в городе Антверпен

Антверпен, площадь Гроте Маркт

Как и в любом городе средневековья в центре Антверпена (Бельгия) находилась площадь, где велась торговля, проводились казни и вообще, жизнь била ключом. В Антверпене она называется Гроте Маркт, или Большой рынок. Площадь является одной из основных достопримечательностей города.

Ее внешний вид сложился в XVI веке и именно здесь расположена Ратуша Антверпена, собор Антверпенской Богоматери, замок Стен и Дома Гильдий. Все эти сооружения являются великолепными памятниками архитектуры, а собранные вместе создают уникальный историко-архитектурный ансамбль. В самом центре площади находится памятник Брабо, солдата из легенды о создании Антверпена, победившего злого великана.

Фонтан Брабо — в центре площади Гроте Маркт Антверпена. Он являет собой статую, изображающую римского солдата Сильвио Брабо. Фотография фонтана:

фонтан Грабо, площадь Гроте Маркт, Антверпен

Собственно говоря, фонтан Брабо — это воплощенная в камень легенда, рассказывающая, что на берегу реки Шельды, как раз на месте, где сейчас стоит Антверпен, в незапамятные времена жил ужасный великан по имени Друон Антигон, бравший большую дань за возможность проплыть рекой мимо его замка. Если моряки отказывались, он отрывал им руки и бросал в реку. Но вот нашелся смелый римский солдат Сильвио Брабо, сразился он со злобным великаном и убил его. Отрубив ему руки, он бросил их в реку… Кстати, этой легендой объясняют и название города: «ант» — рука и «верпен» — бросать. Статуя выполнена скульптором Джефом Ламбоксом в 1887 году.

Антверпен, площадь Гроте Маркт

Антверпен, площадь Гроте Маркт, фото 4

Если повернуться к ратуше, что на Гроте Маркт в Антверпене, спиной, и старая площадь словно в момент становится старше на добрую сотню лет: до неправдоподобия узкие и очень высокие (5-6 этажей) дома с аркадами и стрельчатыми окнами, с тонкими высокими колонками, на заднем фоне — вздымающаяся вверх башня, все это словно сошло сюда со страниц картины средневековья. Это и есть Здания гильдий на Гроте Маркт. Даже их названия будто сошли со страниц старинных баллад: Дом большого арбалета, Дом старых весов, Дом суконщиков, Дом бочаров. К слову сказать, в Доме старых весов длительное время размещалась гильдия святого Луки (цех живописцев).