Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Гранд Плас

Достопримечательности Брюсселя —
Гранд Плас — главная площадь города

Гранд Плас, Брюссель
На фото: Гранд Плас в Брюсселе

Исторический центр Брюсселя, ограниченный бульварным кольцом на месте, где когда-то стояли старинные крепостные стены, сохранил средневековую радиально-кольцевую планировку, усовершенствованную на протяжении 13-19 веков прокладкой магистралей с севера на юг.

Верхний город — это издавна аристократический район дворцово-парковых комплексов короля и знати. Именно здесь сосредоточены самые известные достопримечательности Брюсселя. Нижний город со старых времен является местом торговли, ремесла, а затем и промышленности.

Районы Брюсселя, в основном, сохранили свои функции и сегодня, только сейчас в Нижнем городе размещены биржа, банки, отели и торговые центры, а в Верхнем находятся правительственные учреждения, штаб-квартира Еврокомиссии и многочисленные музеи.

Центром Нижнего города и одной из главных достопримечательностей всего Брюсселя является Большая площадь (110 на 60 метров) — известная на весь мир Гранд Плас, над которой возвышается величественное здание ратуши — настоящего шедевра готической архитектуры, построенного в 1-ой половине XV века архитекторами Я.ван Тиненом и Я.ван Рёйсбруком. Сегодня ратуша используется как резиденция мэра, правда, сама городская администрация расположена на бульваре Анспаш.

Дом короля, Гранд Плас, Брюссель

Напротив ратуши находится «Дом Короля «. Однако, несмотря на название, здесь не жил ни один король, притом — никогда. Дом служил то пекарским складом, то трибуналом и тюрьмой. Построен он был по повелению императора Карла V.

«Дом Короля» датируется XIII веком и первоначально служил складом для пекарей. На протяжении долгого времени он неоднократно переделывался и перестраивался. Одно время Дом Короля служил тюрьмой. Именно здесь графы Эгмон и де Орн провели свою последнюю ночь перед казнью на Гранд Плас 5 июня 1568 года. Надпись на основании входных колонн напоминает об этом событии.

После того, как герцог Брабантский устроил в этом доме контору по сбору налогов, он стал называться Домом Герцога. После завоевания Бельгии французами Дом был переименован в Дом Народа. Однако, сохранилось и продолжает жить единственное название — Дом Короля, который наряду с ратушей является главным украшением Большой площади. В 1873 году здание было реконструировано в готическом стиле — арх. Виктор Ямар. В наши дни тут находится Брюссельский коммунальный музей.