Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Королевский дворец в Брюсселе

Достопримечательности Брюсселя —
Королевский дворец

Королевский дворец в Брюсселе, Бельгия

Наиболее примечательным местом Верхнего города является район Королевского дворца, Парламента и Королевской академии в окружении Брюссельского парка. Парк разбит во французском стиле в 1780 году. Перед входом в Королевский дворец (Palais Royal) возвышается конный монумент Готфрида Бульонского (Годфруа де Бульона) — герцога Нижней Лотарингии и одного из предводителей первого крестового похода (1096-99 гг.).

Королевский дворец в Брюсселе — официальная резиденция бельгийского монарха, расположенная в центре столицы в Брюссельском парке, используется, в основном, для официальных мероприятий. Сама же королевская семья на самом деле проживает в Лакенском дворце, расположенном в брюссельском районе Лакен.

Во 2-й половине XI века на месте современного Королевского дворца стоял дворец Куденберг, больше похожий на укрепленный замок нежели за дворец. Впрочем, в те времена иначе было нельзя. Принадлежал он герцогу Брабанту. В последующие столетия здание не раз терпело различные нововведения и различные перестройки. Так продолжалось до пожара 1731 года, когда дворец благополучно сгорел и восстановлен он был к 1775 году. К сожалению, в огне погибли многие драгоценные реликвии.

Королевский дворец, внутренний интерьер

НА ФОТО: Внутреннее убранство Королевского дворца, Брюссель

После бельгийской революции 1830 года дворец занимал Леопольд Саксен-Кобург, использовал он его лишь в официальных целях, проживая в Королевском замке. А вот его сын — Леопольд II, решил добавить зданию роскоши, соответствующей его высочайшему положению и обновил и почти в два раза увеличил резиденцию. Были заново и с огромной роскошью оформлены Тронный зал, парадная лестница и Галерея. Фасад был обновлен в 1904 году.
Королевский дворец, Зеркальная комната. Брюссель, Бельгия
НА ФОТО: Зеркальная комната, Королевский дворец, Брюссель.
На фото слева — украшения из фрагментов жуков.

Королевский дворец доступен для туристов с конца июля и до конца сентября. Можно пройтись по комнатам и залам, по коридорам и монументальной лестнице дворца, полюбоваться бесценной коллекцией художественных ценностей, свезенных сюда со всего света.

Бельгия Королевский дворец,  зеркальный зал, фрагменты украшений

НА ФОТО: Украшения из жуков в Зеркальном зале Королевского дворца крупным планом .

На украшение потолка знаменитой Зеркальной комнаты пошли крылья более чем миллиона тайских жуков-скарабеев. Бедные, несчастные жуки, врядли они желали подобным путем войти в историю. Но, надо заметить, никто и не спрашивал их согласия 🙂 В Имперской комнате можно увидеть одиннадцать цветочных горшков из чистого золота с посаженными цветами от каждой из одиннадцати бельгийских провинций.

От зала Торжеств и Тронного зала просто захватывает дух. Их потрясающие размеры, высота потолка и бронзовые с хрусталем люстры поневоле напоминают о тех временах, когда Бельгия была четвертой по величине торговой державой мира.

Традиционно Королевский дворец открывает свои двери для широкой публики через несколько дней после национальных праздников. Можно пройтись комнатами и залами этого внушительного здания, по коридорам и монументальной лестнице, полюбоваться бесценной художественными коллекциями и изделиями декоративно-прикладного искусства, привезенными со всего света.