Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Мехелен

Города Бельгии —
Мехелен

Мехелен, фото 1

На фото: Дома гильдий на площади Гроте Маркт в Мехелене. На заднем плане — башня собора Святого Румбольда и сам собор.

Старинный бельгийский город Мехелен находится между Брюсселем и Антверпеном, из обоих городов сюда легко добраться по автостраде (шоссе Е19) за 40-30 минут. Многое могли бы рассказать каменные старожилы — дома и соборы Мехелена, видевшие и испанских завоевателей, и французских королей, и заморских торговцев.

Бывал в этом городе Петр I, поехавший в Нидерланды учиться корабельному делу и другим западноевропейским хитростям. Говорят, что и его поразил в свое время «малиновый звон». Во всяком случае именно в петровский период в Россию стали ввозить голландские колокола, многие из которых по сей день можно увидеть на звонницах Петербурга и Москвы.

бельгия, мехелен, фото 2

На фото: памятник Маргарите Австрийской в Мехелене, которая была тетей Карла Пятого. Во времена ее правления город переживал эпоху стремительного подъема. Памятник установлен рядом с собором святого Румбольда.

Мехелен — один из самых старых городов Бельгии, история которого зародилась еще во времена Римской империи. На протяжении долгих столетий существования в городе скопилось множество уникальных памятников архитектуры и истории. Как и во всех средневековых европейских городах в Мехелене имеется Торговая площадь (Гроте Маркт) с обязательной Ратушей. Площадь Мехелена застроена красивейшими зданиями в готическом стиле, среди которых выделяются Собор святого Румболда и Ратуша. Также на площади находится самое старое здание в городе — Дом городских советников (1374 год), построенное в раннеготическом стиле.

Мехелен известен на весь мир своими колоколами, подробнее — Колокола Мехелена, здесь также находится единственная в мире Королевская школа звонарей.

Бельгия, Мехелен, церковь Петра и Павла

Следующей достопримечательностью Мехелена, относящейся к культовым сооружениям, можно назвать церковь Петра и Павла. Эта церковь построена в конце 17 века в популярном в то время стиле барокко. Кроме того, что церковь является памятником архитектуры, в ней хранится богатейшая коллекция картин.

Мехелен, Собор Святого Иоанна

Собор Святого Иоанна по праву гордится своим алтарем, украшенным самим Рубенсом, его знаменитая картина «Поклонение волхвов» является одной из самых знаменитых работ. Собор построен в 15 веке в стиле барокко, он открыт для свободного посещения.

Мехелен, Двор Буслайдена

Среди других достопримечательностей Мехелена, не относящихся к культовым сооружениям, можно назвать Двор Буслайдена – резиденцию одного из умнейших людей своего времени. Буслайден был бельгийским ученым, политиком и дипломатом. Его дом начала 16 века, построенный в позднеготическом стиле, ныне является выдающимся памятником архитектуры. Здесь расположен Городской музей Мехелена, в котором имеются экспонаты, наглядно рассказывающие об истории города.

Дворец Маргариты Австрийской – правительницы Испанских Нидерландов, вознесшей Мехелен на небывалую высоту. Дворец построен в начале 16 века, в период наибольшего расцвета города. Здание дворца создано на стыке двух стилей – поздней готики и раннего Ренессанса. В наше время во дворце Маргариты находится городской суд Мехелена.

Как и в каждом фламандском городе в Мехелене был когда-то бегинаж, ныне полностью пришедший в упадок. Но в настоящее время все здания бегинажа подвергаются реконструкции, и может, когда-нибудь мы увидим комплекс во всей красе.

В окрестностях Мехелена находится филиал брюссельского зоопарка – Планкендаэл. Весь зоопарк является одним из самых больших в Европе по количеству представленных здесь видов. Зоопарк работает круглый год, цена билет колеблется от 12 евро за детский билет до 17 евро за взрослый.

Мало кому известно, но великий композитор Людвиг ван Бетховен имеет самую прямую связь с Мехеленом. Бетховены в течение нескольких поколений проживали в Мехелене, пока прадед композитора в поисках лучшей жизни не перевез семью в немецкий Бонн.