Страны и города Европы

Информация о стране

Бельгия

Города Бельгии

В этом разделе: города и туристические районы Бельгии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

Достопримечательности Бельгии
Достопримечательности Брюсселя
Статьи о Бельгии

 

В других странах:

Дамме

Города Бельгии —
Дамме

Дамме, Бельгия. Фото 1

Город Дамме находится в западной Фландрии, в Бельгии. Собсственно, «город», это громко сказано. Это маленький, тихий городок. Из Брюгге в Дамме от привокзальной площади ходит автобус, но намного интереснее отправиться туда на маленьком колесном кораблике «Ламме Гудзак». Канал, ведущий в Дамме, прямой как стрела, обсажен высокими и стройными деревьями.

Дамме, ветряная мельница

А вот справа уже показался город Дамме, а слева — ветряная мельница Шелле. Расположенная в живописном месте, она смотрится очень привлекательно несмотря на свой более чем почтенный возраст, мельнице уже 150. Сейчас — это просто туристический объект, а 50 лет назад она бодро перемалывала зерно. Потом ее отреставрировали и с тех пор мельница радует глаз своим нарядным видом. Кстати, она открыта для посещений.

Бельгия, город Дамме, ратуша

Главная площадь с традиционной ратушей находится прямо у пристани. На ней — традиционная ратуша (15 век). Перед ратушей — памятник фламандскому поэту 13 века Якобу ван Марланту (Jacques Van Maerlant).

музей Уленшпигеля, Дамме, Бельгия

Музей Тиля Уленшпигеля — тоже здесь, на площади. В нем даже можно приобрести прекрасное издание книги на русском языке. Вообще, книг очень много и на разных языках. Есть и интересное кривое зеркало, показывающее отражение вверх тормашками и в искаженном виде. Ведь имя Уленшпигель можно перевести с фламандского как «Сова и Зеркало», так и «Ваше зеркало».

1 мая 1997 года Дамме получил официальный статус книжного города. Так что сегодня в этом городишке целых 10 книжных магазинов, а каждое второе воскресенье месяца на Ратушной площади открывается книжный рынок.

Бельгия. Дамме, собор

Пройдя по центральной улице от площади к окраине городка, всего через несколько десятков метров вы оказываетесь у старинного собора Богоматери. Очень непривычно в Бельгии видеть такой заброшенный и полуразвалившийся храм.

Бельгия, Дамме, вид с башни

Если пройти через дворик церкви и подняться на башню, то с нее открывается великолепный вид. Кажется, что вся жизнь проходит только в центре: стоит свернуть с площади и перед вами открываются тихие почти безлюдные улочки.