Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Стоунхендж

Достопримечательности Англии —
Стоунхендж — самая древняя обсерватория Земли

Стоунхендж

В ста тридцати километрах от Лондона, в графстве Уилшир, посреди Солсберийской равнины можно видеть странный комплекс из огромных каменных камней, расставленных по кругу. Это комплекс мегалитических сооружений и называется Стоунхендж. Построен он в третьем тысячелетии до н.э. и считается ровесником египетских пирамид Гизы.

Стоунхендж, фото 2

Это сооружение уже не первую сотню лет будоражит воображение и умы ученых. В XVII веке английский любитель древностей Дж. Обри высказал предположение, что Стоунхендж являлся святилищем, построенным друидами, жрецами кельтских племен, которые переселились в Британию в последние века до н. э.

Как строился Стоунхендж

Однако, дальнейшие исследования 20 века с использованием современных технологий позволили установить, что дата постройки является период между 1900 и 1100 годами до н.э. Строительство проводилось в три этапа:

Начало строительства — приблизительно 1900 г. до н. э.

Второй этап — начался около 1750 года до н.э.

В 1700 году до н.э. в Британии начинается бронзовый век, а вместе с ним и третий этап строительства Стоунхенджа.

Для строительства Стоунхенджа были использованы огромные мегалиты весом от 25 до 45 тонн. Везли их из восточного Уэльса, а это 380 км от места строительства.

Первоначально Стоунхендж I представлял из себя кольцеобразный вал, окружённый рвом. Вдоль внутренней стороны вала было выкопано 56 углублений, “лунок Обри” (названы так по имени их первого исследователя). Снаружи от входа в земляное сооружение стоял 35-тонный “Пяточный камень”.

Стоунхендж II. Были воздвигнуты два кольца из больших сине-серых глыб. В центре круга установлен шести-тонный камень, так называемый “Алтарь”, а между “Пяточным камнем” и входом появилась земляная дорожка.

На заключительном этапе строительства голубые глыбы заменили на тридцать монолитов из песчаника-сарсена, а в пределах Сарсенового кольца установили подкову из пяти отдельно стоящих трилитов. Надо заметить, что наибольшим мастерством отмечены более древние сооружения.

Назначение Стоунхенджа

На этот счет так и нет одного мнения. Длительный период считалось, что Стоунхендж — это храм друидов — кельтских жрецов, совершавших здесь религиозные обряды. Существует также мнение, что это место захоронения Боадицеи — языческой царицы, сражавшейся с римлянами. На территории Стоунхенджа найдено большое количество костей, что породило еще одну версию: это древний могильник. Английский астроном Дж. Хокинс полагает, что Стоунхендж — это обсерватория каменного века.

Сам по себе Стоунхендж не уникален. Сооружения из мегалитов встречаются по всей Европе, в том числе и в России. Однако, если вспомнить, что во времена начала строительства Стоунхенджа здесь жили дикие племена, которые вряд ли были способны заниматься астрономией, а если еще учесть, что мастерство строителей с веками не повышалось, а падало, то становится понятен как постоянный интерес к этому сооружению, так и вечный вопрос, а кто же построил Стоунхендж?

Строители Стоунхенджа

Как уже упоминалось, начало строительства — 1900 год до н. э. Что было на территории современной Англии в этот период? Ответ известен — конец каменного века… В Англии в это время живут племена земледельцев и скотоводов со своими примитивными орудиями труда. А тем не менее, первый Стоунхендж, построенный в этот период — сложное сооружение, предназначенное для наблюдения за солнечным светилом.

Все, что было построено первыми строителями расположено и спланировано так, что ось входа была ориентирована на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Один из самых крупных камней, использованных в первом периоде строительства имеет длину 6 метров, ширину 2,4 м и толщину 2,1 метр; на 1,2 метра он закопан в землю, и оценивается в 35 тонн.

В 1963 году английский астроном Дж. Хокинс провел ряд расчетов и обнаружил ряд закономерностей, в том числе и то, что затмения Луны в период зимнего солнцестояния приходятся на моменты ее восхода точно за Пяточным камнем трижды в течение 56-летнего цикла, с интервалами в 19, 19 и 18 лет.

Зачем это нужно земледельцам и скотоводам каменного века? На этот вопрос ответа нет. Не менее таинственны и последующие этапы строительства Стоунхенджа и явное снижение мастерства строителей и и упрощение целей возводимых сооружений.

Если Вас заинтересовала эта тема, советуем прочитать — Стоунхендж. Исследования В. Терешина. Его расчеты производят ошеломляющее впечатление и его неординарная гипотеза связанная с инопланетными посещениями нашей планеты в древности кажется не такой уж и фантастической.

Стоунхендж в наши дни

В наши дни на Стоунхендже ежегодно проводится Фестиваль летнего солнцестояния. Ранним утром 21 июня здесь собираются целые толпы в венках и ярких одеждах. Многие из собравшихся называют себя язычниками, солнцепоклонниками и друидами. Народ танцует и ликует, когда яркое утреннее солнце поднимается над гигантским каменным кольцом. Ну и конечно же, этот фестиваль собирает и тысячи туристов, желающих принять участие в фестивале.