Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Йоркский собор

Достопримечательности Великобритании —
Йоркский собор

Йоркский собор, фото

Йоркский собор или Йорк-Минстер (англ. York Minster) — величественный готический собор в английском городе Йорк, давний соперник знаменитого Кентерберийского собора. И хотя уже много лет Йоркский собор имеет статус второго по значению храма страны, он все же сохраняет за собой звание самого большого средневекового собора в Англии.

Йоркский собор, фото 3

В Йорк-Минстере находится кафедра архиепископа Йоркского — высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского. Его центральный неф имеет протяженность 158 метров, а поперечный — 76 метров. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.

Йоркский собор, фото 2

Йоркский собор стоит на историческом месте. Когда-то, в 627 году, под влиянием своей супруги Этельбурги и епископа Паулинуса здесь принял крещение нортумбрийский король Эдвин. Для этой цели была срочно сооружена маленькая деревянная церковь. Здесь же, но уже в каменной церкви, архиепископ Йоркский Эальдред увенчал английской короной в 1066 году Вильгельма Завоевателя.

Йоркский собор, фото 4

Эальдред умер в 1069 году и был погребен в стенах Йорк-Минстера. Вильгельм назначил нового епископа из числа норманнов, Томаса Вайо. Вскорости начался очередной период смут: набеги данов, восстания саксов. Почти непрерывные военные действия привели к тому, что к 1080 году собор в Йорке был практически разрушен. И в 1080-х годах, когда позиции норманнов окрепли, Томас Вайо начал строительство в Йорке нового собора на месте старой архиепископской церкви. Строительсто длилось очень долго. И хотя к концу 12 века Йоркский собор уже входил в число самых больших соборов Европы, строительные работы в нем продолжались почти непрерывно вплоть до 1472 года.

Наиболее древними частями собора являются южный и северный трансепт. В северном трансепте находятся знаменитые окна «Пять сестёр», а южный украшает больших размеров круглое окно с фигурным переплетом в виде распустившегося цветка или звезды. На его витражах изображен союз королевских домов Ланкастера и Йорка. Огромное Восточное окно, созданное в начале XV века, является самым большим средневековым витражом в мире.

Йоркский собор, фото 5

В центре собора расположен большой и красивый орган ХV века, рядом можно увидеть статуи пятнадцати королей Англии, от Вильяма I и до Генриха VI.

Йоркский собор, фото 6

В соборе есть Астрономические часы, установленные в 1955 году в память о погибших английских лётчиках во время Второй мировой войны. Часы показывают не только время, но и расположение солнца и некоторых звёзд.

Йоркский собор, фото 7

В подвалах собора находятся крипты, которые остались от стоявших на этом месте древних саксонских строений. Также здесь возможно увидеть фундамент старого англосаксонского храма, на месте которого стоит современный собор. Скульптуры в крипте были созданы примерно в 1100 году. Когда-то они размещались снаружи на западных башнях собора, но потом обветшали и их перенесли сюда.

Йоркский собор, фото 9

Рядом с собором возвышается, вернее стоит (как-то очень сложно «возвышаться» рядом с самым высоким строением города) скульптура императора Константина Великого. В момент провозглашения Константина императором его полк находился на территории города и честь этого события много веков спустя был установлен памятник.