Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Биг Бен

Достопримечательности Лондона —
Биг Бен

Биг Бен, Лондон

Биг-Бен (англ. Big Ben) — название самого большого из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне. зачастую это название относят вообще к часам, а также к Часовой башне в целом, которая с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы». Биг Бен, огромный колокол весом 13 с половиной тонн, установлен за циферблатами часов.

Часовая башня (башня Елизаветы) была построена во времена королевы Виктории. Ее строительство началось в 1837 году во время реконструкции Вестминстерского дворца, пострадавшего от пожара в 1834 году. Конструктор часов сэр Эдмунд Гримторп.

Высота башни, не считая шпиля, — 61 метр; часы располагаются на высоте 55 метров от земли. Диаметр циферблата — 7 метров, длина стрелок в 2,7 и 4,2 метра. Биг Бен стал одним из самых узнаваемых символов Великобритании.

Несмотря на то, что башня является одной из наиболее популярных мировых достопримечательностей, доступ внутрь нее закрыт для публики по причине безопасности, хотя время от времени пресса и различные важные лица получают доступ. Однако в башне нет лифта или другого подъемника, поэтому те, кто получил доступ, должны преодолеть 334 известняковые ступени, чтобы подняться наверх.

Из-за изменений состояния земли с момента постройки (особенно из-за прокладки тоннеля для линии Джабили лондонского метро), башня немного отклоняется на северо-запад примерно на 220 мм, давая наклон примерно 1/250. Из-за погодных условий это наклонение колеблется в пределах нескольких миллиметров к северу или западу.

Часы и циферблат были разработаны Аугустусом Паджином. Часовые циферблаты расположены в 7-метровых железных рамах и состоят из 312 кусков опалового стекла и скорее выглядят как окна.По окружности диски позолочены.

Проектировщиками часового механизма были адвокат и часовщик — любитель Эдмунд Бекетт Денисон и Джордж Айри, королевский астроном. Сборкой занимался часовщик Эдвард Джон Дент, который закончил работу в 1854 году.