Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Абердин

Города Великобритании —
Абердин

Абердин, шотландия, великобритания

Шотландский город Абердин (Aberdeen) – крупный рыболовецкий порт, выросший на месте древнеримской колонии, и служивший в средние века резиденцией шотландских королей. Его называют Серебряным городом с золотыми песками – благодаря широким песчаным пляжам и зданиям из местного серого гранита с вкраплениями блестящей слюды.

Абердин, шотландия, фото 2

Город лежит между устьями рек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин (бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди) — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891. Город соединён каналом, длиной 80 км.

Абердин, шотландия, фото 3

Университет Абердина является пятым в Великобритании и третьим старейшим университетом в Шотландии. Его основали в 1495 году. В 1860 году два учебных заведения были объединены, и в таком виде университет существует сегодня. Этими заведениями стали Колледж Маришаля, расположенный в Новом Абердине, и Королевский Колледж Старого Абердина. Для туристов проходят экскурсии по колледжам, во время которых можно узнать много интересных фактов из истории города.

Абердин, шотландия,  Union Terrace Gardens

Главная магистраль города Абердин знаменита расположенным на ней общественным парком — Union Terrace Gardens (сады на Юнион-террас). Это место признано настоящим памятником садово-паркового искусства. Для горожан и гостей Абердина парк открылся в 1879 году. Его площадь составляет примерно 2,5 акра. На севере его границей является виадук Розмаунт, а на юге и востоке — улица Юнион-террас. Сады на Юнион-террас богаты красивыми цветами, деревьями. Их северную часть украшает вложенный из цветов герб города. Также здесь растут вязы, посаженные 200 лет назад и являющиеся пристанищем для множества ворон. Вокруг парка расположены прекрасные достопримечательности Абердина – памятник великому поэту Шотландии Роберту Бёрнсу, библиотека, Королевский театр, церковь Святого Марка.

Лучшим местом для пеших прогулок является улица Юнион, вдоль которой располагаются красивые старинные особняки. Фасады домов украшает искусная отделка из полированного гранита, который в Абердине добывали еще пять веков назад. Помимо прекрасных архитектурных памятников на улице Юнион можно обнаружить хорошие магазины и ресторанчики. Даже поздним вечером здесь всегда многолюдно, местные площади и скверы стали любимым местом отдыха не только местных жителей, но и туристов. У отдыхающих популярностью пользуется Зимний сад (Winter Gardens), самым интересным экспонатом которого является «говорящий» кактус. Большой сад поделен на несколько тематических зон, на его территории есть и большая оранжерея, и оформленный в традиционном стиле японский сад, и цветочная стена.

Абердин, шотландия, фото 4

Одной из красивейших архитектурных достопримечательностей считается Епископальный Собор Святого Андрея, который был построен в 1817 году. Первоначально здание было выполнено в классическом готическом стиле, но после многочисленных реставраций его внешний вид преобразился, в нем появились черты классицизма и барокко.

Не менее интересен в архитектурном плане и церковь Св. Николая. Первая постройка была возведена в середине 18 века, а в 1838 году к собору было пристроено восточное крыло. Таким образом, современная церковь состоит из двух частей – Восточной и Западной. Несмотря на то, что они выполнены в разных архитектурных стилях, выглядит собор очень гармонично.

Собор Святого Махара является довольно старинным собором и одной из достопримечательностей Абердина. Считается, что он стоит на месте церкви, построенной святым Макаромв 580 году. Сегодня Собор Святого Махара является прекрасным образцом укреплённой церкви, имеющей две одинаковые башни, сооруженые по образцу тауэр-хаусов – башен средневековья. Особенно интересен потолок нефа, на деревянных панелях которого изображены гербы королей Европы, шотландских епископов и эрлов. Собор стал местом захоронения очень многих известных людей.

В Абердине есть несколько старинных красивых мостов. Первым мостом, построенным через реку Ди в 16 веке, стал мост «Ди». Он состоит из семи полукруглых арок и в высоту достигает примерно 10 метров. Он был перестроен в период 1718-1723 годов. В 1842 году мост «Ди» был расширен до восьми метров. Другим старейшим мостом Абердина является мост «О’Балгоуни», построенный в 18 веке из песчаника, а также гранита. Арка этого моста выполнена в готическом стиле. Его высота составляет 12 метров.

За покупками лучше всего отправляться в крупные торговые комплексы. В них не только большой ассортимент товаров, но и более низкие цены, чем в небольших бутиках. Самыми крупными торговыми центрами считаются «Bon Accord Centre», «The Academy», «St. Nicholas Centre», «Union Square» и «Trinity Centre». В будние дни они работают до 20:00, а небольшие магазины до 17:30.

Что надо сделать в Абердине:

— Познакомиться с шотландской кухней на одной из деревенских ярмарок Абердина, до отвала наевшись местными деликатесами и сладостями. Ярмарки проходят в последнюю субботу каждого месяца и каждую субботу декабря.

— Отправиться в увлекательную экскурсию по семи заводам, производящим виски, и к концу дня почувствовать себя настоящим ценителем этого шотландского напитка.

— Любителям увлекательных экскурсий обязательно нужно записаться на прогулку на поезде «Northern Belle». Его маршрут проходит через самые красивые места Шотландии, записаться на экскурсию можно в любом туристическом бюро. В Абердине регулярно организуют автобусные туры в Лондон, Эдинбург и Глазго, автобусные туры в некоторые города отправляются несколько раз в день. Подробнее узнать о поездках можно на автовокзале, который находится недалеко от железнодорожного вокзала. В портовом районе, который расположен восточнее железнодорожного вокзала, можно записаться на прогулку к Шетландским островам, паром отправляется несколько раз в день.

В окрестностях Абердина
находится несколько красивых старинных замков — это замок Crathes Castle 16 века, расположенный в 20 км к юго-западу от Абердина и замок Драм (Drum Castle), башня которого, построенная в 13 в., считается одной из трех старейших башен Шотландии, сохранившихся без изменений. Замок находится в 12 км к западу от Абердина. На утесе, в 3 км к югу от Стонхейвена и в 22 км от Абердина расположен еще один внушительный замок — Даннотар (Dunnottar Castle).