Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Церковь Капуцинов в Вене

Достопримечательности Вены —
Церковь Капуцинов

Церковь Капуцинов в Вене
Церковь монастыря ордена капуцинов в Вене, освященную в честь Богородицы Ангелов, сегодня называют Церковью Капуцинов, Капуцинеркирхе. Церковь знаменита своим Императорским склепом, где покоятся императоры из рода Габсбургов и члены их семей.

Основана церковь в 1617 году императрицей Анной, женой императора Матвея. Строительство закончили в 1632 году, тогда ее и освятили. В 18 веке был пристроен портал. Сохранился мраморный алтарь работы Петера Штруделя (1660–1714). Шерковь просторная — ширина нефа — 10 метров. Свою всемирную известь Капуцинеркирхе получила благодаря тому, что служила в свое время местом для захоронения членов императоских семей: здесь покоятся императоры из рода Габсбургов и члены их семей

Церковь Капуцинов в Вене, фото 2 Первыми похороненными в склепе были основательница Капуцинеркирхе императрица Анна и её муж император Матвей. Они умерли соответственно в 1618 г. и 1619 г., а после завершения строительства и освящения церкви в 1633 году их саркофаги были перенесены в «Склеп основателей». Сердца Габсбургов было принято размещать в серебряных урнах отдельно, в Склепе сердец при Августинской церкви, а их внутренности хоронили в медных урнах в Герцогском склепе под Собором Святого Стефана.

Церковь Капуцинов в Вене, фото 3
В склепе Капуцинской церкви покоятся 12 императоров (включая императора Мексики Максимилиана, брата Франца Иосифа I), 19 императриц (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона I) и многие другие члены фамилии Габсбургов (всего 137 человек).

Кроме Габсбургов, в Императорском склепе погребена также одна дама, к династии не принадлежавшая — графиня Каролина Фукс-Моллард, любимая воспитательница Марии Терезии, которая пожелала покоиться с ней рядом; на её надгробии императрица приказала написать: «На вечную память благосклонного благодарного сердца о благородном воспитании добродетели». Кроме того, в склепе есть 4 урны с забальзамированными сердцами покойных.

Последнее погребение в склепе Капуцинов произошло в январе 2008, когда в нём был перезахоронен умерший в 1922 году в изгнании на Мадейре последний император из дома Габсбургов Карл I, в 2003 году причисленный Католической церковью к лику блаженных.

Императорский склеп делится на 9 меньших склепов, а также капеллу, где покоится жена Карла I, императрица Цита Бурбон-Пармская, пережившая мужа на 67 лет, и один из их сыновей, умерший в 2007. С художественной точки зрения выделяются склеп Карла VI и склеп Марии-Терезии, декорированный в стиле рококо.