Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Площадь Высокий Рынок

Достопримечательности Вены —
Площадь Высокий Рынок.

Площадь Высокий Рынок, Вена

Площадь Высокий Рынок (Hoher Markt) составляет вместе с Бергхоф и Рупрехтскирхе самую древнюю часть Вены. Прежнее название площади — Mehlmarkt. Ближайшие станции метро — Stephansplatz. Когда-то на ее месте стояли лагерем римские войска во время раскопок археологами были извлечены из-под булыжников мостовой остатки их строений. Некоторые утверждают, что именно в этом лагере умер от чумы в 180 г император Марк Аврелий.

Эта рыночная площадь существовала уже в 1220 году. Здесь шумел рыбный рынок, стояли дома цеховых корпораций. В XIV-XV веках тут размещался Дворец Правосудия и позорный столб. Когда-то здесь находился эшафот, а с балкона оглашались приговоры. Последняя казнь состоялась в 1703 году. Помимо церкви Капуцинов (Kapuzinerkirche) к ней сегодня примыкают некоторые сохранившиеся с XVIII века дома.

фонтан Провидения (Фонтан Доннера)

фонтан Провидения, Вена
Посреди площади находится фонтан, созданный скульптором Георгом Рафаэлем Доннером, который обычно так и называют, фонтан Доннера. Аллегорическую фигура Провидения в центре окружают фигуры, символизирующие реки Эннс, Траун, Ибс и Мораву, расположенные по краю фонтана. Оригинальные скульптуры хранятся в Музее барокко, а то, что сегодня можно увидеть у фонтана – их бронзовые копии.

Часы Анкерур

достопримечательности Вены, часы Анкерур

Часы Анкерур находятся в восточном углу площади, являясь как бы мостиком между двумя зданиями и имеют десятиметровую опорную поверхность. Созданы они художником Францем фон Матшем в 1911 году как символ страховой компании «Анкер».

По замыслу мастера часы должны были показывать историю Австрии, а также символизировать быстротечность времени. Поэтому мощную конструкцию часов поддерживают с одной стороны фигуры Адама и Евы, а с другой — Ангела и Дьявола. Также символичны фигуры по бокам от часов: слева — жизнь( ребенок с бабочкой в руках), справа — смерть, которая держит песочные часы. На заднем плане мозаика из стекла, мрамора и металла, представлены изображения гербов и двенадцати аллегорических фигур.

Историю Австрии представляют 12 фигур высотой 2,7 метров (их имена на доске на доме N 10). В полдень начинается «парад» . Все фигуры проходят перед зрителями по одной или парами, появление каждой из них сопровождается мелодией, соответствующей исторической эпохи. Действие длится четверть часа и за это время вся история Вены проходит перед глазами.