Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Штефансдом

Достопримечательности Вены —
Штефансдом

вид с башни собора Святого Штефана
На фото: вид со смотровой башни собора.

Площадь Штефансплатц совсем небольшая. Среди уличной толчеи и многоголосой разноязычной толпы, в окружении маленьких кафе и витрин модных магазинов, по соседству с живыми фигурами, шарманщиками, фокусниками и фиакрами вдруг возникают потемневшие от времени и уходящие в высоту стены башни собора… Это собор Штефансдом (Stephansdom) — собор Святого Штефана, национальный символ Австрии и Вены, один из самых впечатляющих архитектурных памятников не только Вены, но и всей Австрии.

Осмотреть его полностью, сложно и долго. Лучше всего воспользоваться услугами гида.

Собор Святого Штефана, Вена

Можно подняться на башни Собора. На Северную башню можно подняться лифтом (вход внутри Собора, слева). На ней находится знаменитый колокол Пуммерин, который звонит в новогоднюю ночь. Южная башня выше Северной и подъем на нее представляет винтовую лестницу из 343 ступеней. Наверху находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Дунай и Вену. Билеты на нее продаются при входе ( дверь справа, не очень заметная). Кстати, во времена Габсбургов, ни одна церковь Австро-Венгрии не могла быть выше южной башни святого Стефана.

собор Штефансдом, фото2
На фото: внутренний нтерьер Собора Штефансдом.

За свою историю собор перестраивался три раза. Первоначальная постройка строилась в 1137 году как приходская церковь, за городскими стенами. Рядом находилось кладбище, которое было закрыто в 1732 году по распоряжению кайзера Карла V.

В 1147 году собор освятили в качестве трехнефной романской базилики с поперечным нефом и хором в честь святого Штефана.

В 1230 на том же месте стали строить новый храм в позднероманском стиле. Окончание стройки задерживалось в связи с пожаром 1258 года. Именно этим годом датируется западный фасад с «Воротами гигантов» («Riesentor») и «Языческие башни» («Heidentuerme»).

собор Штефансдом. Высокая могила Фридриха III
На фото: Высокая могила Фридриха III в соборе Штефансдом

В 1304 году началась новая перестройка собора, уже в готическом стиле, которую закончили к 1340 году. По приказу герцога Рудольф IV в 1359 году началось расширение храма и в последующие сто лет, до 1523 года, храм медленно достраивался и перестраивался. Собор при этом оставался действующим. Именно при герцоге Рудольфе IV сложился сегодняшний облик Штефансдома. Было закончена южная башня, высота которой почти 137 метров (136,7, если точно). Башня заканчивается смотровой площадкой. Чтобы попасть на нее, надо преодолеть 343 ступени. Впрочем, открывающийся великолепный вид компенсирует сложность подъема.

Колокол Пуммерин, собор Штефансдом
НА ФОТО: Колокол Пуммерин в соборе Штефансдом

В 1450 году была заложена Северная башня, но нехватка денежных средств не дало ее закончить и в 1579 году на высоте 68,3 метров ее завершили куполом в стиле ренессанс. В этой башне находится колокол «Пуммерин» — самый большой колокола Австрии. Его вес 21 383 кг, диаметр — 314 см. Колокол был отлит после второго турецкого нашествия в 1683 году из 180 пушек, захваченных у турок и представляет собой символ победы и освобождения.

В конце второй мировой войны Штефансдом (Stephansdom) сильно пострадал при пожаре. Разбился и упавший колокол. Все девять земель Австрии приняли участие в восстановлении Штефансдома и через семь лет — 23 апреля 1952 — весь Штефансдом был открыт вновь.

Самые старинные части Собора Святого Стефана, доступные для осмотра, — Языческие башни, часть внутреннего убранства и западный портал с его Исполинскими вратами XIII века, которые открывались только во время торжественных церемоний, например, когда собор посещали короли и императоры.

Штефансдом удивительно красив и внутри. Здесь можно увидеть сохранившиеся памятники искусства и реликвий — средневековые скульптуры и частично сохранившиеся витражи, надгробрные памятники и погребальные плиты.

Штефансдом, алтарь

Особое внимание привлекает алтарь из Винернойштадта, относящийся к 1447 году и алтарь 1513 года с изображением Петчской мадонны. Не менее ценна в художественном плане и кафедра, высеченная из камня Антоном Пильграмом (1514 – 1515). Перила лестницы кафедры украшены изображениями жаб (символ тьмы) и ящериц (символ света). Это символика обозначает означает борьбу Добра со Злом. Винер-Нейштадский алтарь является одним из самых значительных памятников в этом роде в Европе. Его украшают раскрашенные деревянные рельефы и богатый готический орнамент, а наружные створки покрыты средневековой живописью. Главный художественный памятник — резная каменная кафедра начала XVI века, изображающая отцов церкви.