Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Замок Хоэнверфен

Достопримечательности Австрии —
Замок Хоэнверфен в окрестностях Зальцбурга

замок Хоэнверфен, Австрия
НА ФОТО: замок Хоэнверфен. Австрия

В центре большой долины реки Зальцах расположены Земли Зальцбурга, окруженные с юга мощной горной цепью. Единственной возможностью пройти горы был перевал Lueg. Поэтому для защиты перевала в 1077 году князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский построил замок Хоэнверфен. Сегодня он возвышается над над долиной в окружении гор на высоте 155 м., всего в сорока км от города Зальцбург.

Во время правление архиепископа Конрада І (1106 — 1147) Хоэнверфен расширили и укрепили. Дальнейшие перестройки были уже в 15 веке. Во время крестьянских бунтов в 1526 году крепость была захвачена и разрушена. После подавления восстания, крепость была восстановлена.

В середине 16 века на территории крепости возвели новые башни и перестроили внешние стены. Появилась мощная круглая башня Фалльтурм, а внутренний дворик замка приобрел знакомый нам вид. В 1538 году по приказу князя-архиепископа Йохана Куэн-Белази вокруг форпоста построили бастионы. Сам архиерей жил в двухэтажном дворце, а молился в замковой часовне Святого Сигизмунда.

Романскую часовню перестраивали в 1565-1566 годах, в результате чего она обзавелась ярко выраженным готическим стилем. До нашего времени сохранился алтарь, построенный в 1650 году, с великолепной скульптурой Девы Марии. Годом появления скульптуры считается 1480-ый.

В 1623 году, по приказу князя-архиепископа Париса Лодрона, было достроено еще несколько башен, в т.ч. Башня Фалльтурм. После этого, в замке Хоэнверфена, не происходило никаких значительных изменений.

Зальцбургские архиепископы использовали крепость не только для отдыха и обороны, но и как тюрьму. Здесь пребывали в заключении многие знатные люди: архиепископ Адальберт III (1198), граф — Альберт фон Фриза (1253), губернатор Штирии Зигмунд (1525), архиепископ Вольф Дитрих фон Ратенау (1611)

В 1810 году замок был передан Баварии ( княжество Зальцбург прекратило своё существование), а в 1816 году, по решению Венского конгресса, Зальцбург вошел в состав Австрии. Кайзер Франц II хотел превратить крепость в «замок мечты», однако из этого ничего не получилось и уже в 1822 году замковая мебель ушла с аукциона.

Замок пережил несколько переходов «из рук в руки», пожар, реставрацию и лишь в 1987 году стал историческим музеем и был открыт для посещений. Туристы со всего мира приезжают сюда посмотреть на замок и окружающий его удивительно красивый ландшафт. Колокольня замка — самое высокое место — в Хоэнверфене, оттуда открывается великолепный вид на окрестности. Недалеко от замка — Ледяные пещеры. Их считают самыми большими в мире и многие экскурсии совмещают осмотр замка со спуском в пещеры. Замок Хоэнверфен великолепно сохранился и по праву пользуется успехом у туристов.