Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Старый собор

Достопримечательности Австрии —
Старый собор в городе Линц

Старый собор, Линц, Австрия

Старый собор (нем. — Alter Dom) — одна из главных достопримечательностей австрийского города Линц. Первоначально это была церковь, построенная в конце 12 века и освященная в честь Святого Игнатия. Затем, она была перестроена в 1678 году по проекту архитектора Пьетро Франческо Карлоне в стиле барокко. Когда в 1785 Линц стал столицей архиепископства, церковь перевели в ранг городского кафедрального собора. Более сотни лет это был действующий городской кафедральный собор, вплоть до постройки в Линце Нового собора. А еще здесь долгое время функционировал колледж для монахов-иезуитов.

Старый собор, Линц, Австрия. фото 2

НА ФОТО: Внутреннее убранство Старого Собора в Линце. Австрия

В настоящее время это музей, открыт для посещений ежедневно, организованные экскурсии проводятся только утром. Вход бесплатный. Здесь же размещается городское туристическое бюро. Находится собор неподалеку от главной площади Линца.

Внешне Старый Собор выглядит, мягко скажем, не выдающимся: две одинаковых башни и между ними невысокий купол, однако его внутреннее убранство просто великолепно. Здесь высокие колоны с витиеватыми украшениями, великолепный розовый мрамор, повсюду статуи и удивительно красивый алтарь, украшенный мраморными скульптурами. Кроме архитектурных достопримечательностей старый собор знаменит полотнами известного итальянского художника Белуччи, а одно из его произведений искусства, под названием “Святой Алоиз”, находится над алтарём.

Здесь находится известный во всем мире за свое звучание большой орган, созданный Францем Ксавьером Крисманом. Длительное время штатным органистом собора был Антон Брукнер, известный австрийский композитор, автор ряда симфоний и произведений для хора. В настоящее время в Старом соборе проводится ежегодный фестиваль органистов имени Брукнера.