Страны и города Европы

Австрия - информация о стране

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Айзенштадт

Города Австрии —
Айзенштадт

Айзенштадт, фото 5

Айзенштадт – столица федеральной земли Бургенланд на востоке Австрии. Город лежит на реке Вулька у южного склона горы Ляйтхагебиргес и окружен виноградниками и природным парком Эстергази. Город разделен на три части: Фрайштадт, Айзенштадт-Оберберг, Айзенштадт-Унтерберг. Айзенштадт является столицей земли Бургенланд с 1925 года. Недалеко от города располагается венский аэропорт “Швехат” — главные воздушные ворота Австрии. 

Айзенштадт, фото 6

Впервые город упоминается под названием Каструм Ферреум  в 1118 году.  Свое современное название получил в 1373 году., когда перешел в собственность  дворянам Канищаям. В пятнадцатом веке Айзенштадт был приобретён герцогом Альбрехтом VI, а в 1647 году город стал владениям венгерских князей Эстерхази. Они сделали большие вложения не только в экономику, но и в культурное развитие Айзенштадта.

В 1670 году около трех тысяч евреев, изгнанных из Вены, получили разрешение поселиться в Айзенштадте и шести близлежащих населённых пунктах. В 1760-е годы на роль княжеского придворного капельмейстера был принят Йозеф Гайдн, что способствовало  расцвету культурной  жизни города.  В 1897 году железная дорога соединила Айзенштадт   с другими городами страны.

После Первой мировой согласно Сен-Жерменскому мирному договору в 1921 году Бургенланд, соответственно и  Айзенштадт, отошёл к Австрии.

Айзенштадт, фото 7

Сегодня в Айзенштадте живёт около 13 тысяч жителей, что делает город по-домашнему уютным. ввиду маленьких расстояний основным видом транспорта является велосипед, существует удобная сеть проката.

Самым распространенным местом для шопинга является улица Hauptstrasse, где разместились всевозможные магазины и бутики на любой вкус. А отлично перекусить и насладиться качеством австрийской кухни можно в районе Leopoldinen tempel, где находятся хорошие кафе, рестораны и бары.

Айзенштадт пользуется славой одного из самых тёплых городов Австрии. Даже зимой средняя температура окружающей среды здесь имеет положительный градус , а летом термометр показывает выше 26.

Достопримечательности Айзенштадта

дворец Эстерхази, Айзенштадт, фото

Исторический центр города расположен вокруг площади Domplatz с церковью Домкирхе (XV в.) и улицы Hauptstrasse с её многочисленными старыми зданиями, красивыми особняками  и ратушей. Но главной достопримечательностью и визитной карточкой города является прекрасный дворцово-парковый комплекс  Эстерхази, возвышающийся над Esterhazy-Platz в западном конце Hauptstrasse.

Первоначально это была мощная крепость, построенная в четырнадцатом веке. Затем перейдя в собственность рода Эстерхази замок получил второе рождение, и был в значительной степени перестроен. Реконструкцию закончили в 1672 году и замок превратился в центр придворной жизни Айзенштадта. В замке Эстерхази  около 200 комнат и шесть залов, каждый из которых имеет свой особый стиль. Большое число помещений отданы под кабинеты чиновникам Айзенштадта, но кое-какие ( в том числе Haydnsaal с его замечательными фресками и портретной галереей венгерских героев), оранжерея (сейчас — выставочный комплекс) и хорошая зеленая зона Schlosspark вокруг замка  доступны для посетителей в рамках часового организованного тура.

дворец Эстерхази, Айзенштадт, фото 3

дворец Эстерхази, Айзенштадт, фото 4

Вокруг дворца красивый парк.

Айзенштадт, фото 2
Айзенштадт, фото 3

В ста метрах к западу от замка  Эстерхази  начинается окруженный остатками  стены старый квартал Унтерберг. Построенный  в конце 17 века, он долгие годы оставался  домом большой еврейской общины. И хотя в 1938 почти все евреи были высланы из города, до сих пор пять примечательных улиц и два кладбища на севере Esterhazystrasse находятся в хорошем состоянии. А на главной улице квартала Unterbergstrasse все еще можно видеть один из двух каменных контрфорсов, к которому крепилась цепь, преграждавшая некогда вход в район на время шаббата.

Немного дальше по Unterbergstrasse располагается дом главного советника трех габсбургских императоров XVII-XVIII вв., первого раввина Айзенштадта и главного раввина всех венгерских евреев Самсона Вертхаймера. Сейчас в этом здании размещается Австрийский еврейский музей, на первом этаже которого находится частная синагога. Она была построена в начале XVII  века и является одной из немногих уцелевших на территориях, оккупированных Третьим рейхом.

А особняк другого богатого еврейского местного жителя на углу Unterbergstrasse и Museumgasse отдали под Исторический музей. Из наиболее выдающихся экспонатов  —  римские мозаики и салон Блауэр, переданный в дар музею Ференцем Листом.

На улице Josef-Haydn-Gasse находится дом-музей Гайдна, в котором великий композитор прожил 22 года. Но более романтично смотрится Haydn-Krautergarten  — маленький садик с беседкой, раскинувшийся к востоку от старых городских стен, на Burgerspittalgasse и тоже принадлежавший Гайдну

Айзенштадт, церковь Бергкирхе с мавзолеем Гайдна

Невдалеке возвышается и самая впечатляющая церковь города — Бергкирхе с мавзолеем Гайдна, построенная в начале 18-го. От внешней стороны храма лестница ведет к маленькой церкви и турникету, за которыми начинается лабиринт гротов и миниатюрных часовен, построенных в 1705-1744 годах.

Айзенштадт, городская ратуша

Также представляет интерес францисканская церковь (1625 г.) со склепом семьи Эстерхази;  городская ратуша и церкви Кальваринбергкирхе и Святого Мартина.

Помимо уже упоминавшихся,  в Айзенштадте имеется еще несколько интересных музеев, в том числе Музей пожарной команды.

В окрестностях:

В 20 км к юго-западу от Айзенштадта расположен поселок Форхтенштайн, основное достояние которого — одноименный замок, стоящий на скальном массиве. Он единственный в бывшей западной Венгрии, которая не была захвачена турками в 1680-х. Впоследствии князья  Эстерхази использовали его в качестве арсенала, а с 1815 года замок стал музеем. Сейчас в нем хранится одна из наилучших коллекций оружия  в стране.

В 15-и  километрах от города есть озеро Neusiedler See, вокруг которого раскинулся национальный парк. Площадь парка 20 000 гектаров, восемь тысяч из которых располагается в Бургенланде.  По дороге от Айзенштадта на юг страны есть возможность полюбоваться многочисленными замками, которые, может быть, и дали название земле Бургенланд (в переводе с немецкого означает “земля замков”).