Страны и города Европы

Информация о стране

австрия

Города Австрии

В этом разделе: города и туристические районы Австрии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Поездка из Вены в Зальцбург

Самостоятельные маршруты по Австрии —
Поездка из Вены в Зальцбург

До Зальцбурга из Вены дешевле всего добраться на поезде. Поезда до Зальцбурга отправляются ежедневно с Западного ж\д вокзала Вены (Westbahnhof Wien). Первый поезд в 6:40, последний — в 17:56. Периодичность движения: 2-3 поезда в час. Время нахождения в пути приблизительно два с половиной — три часа в зависимости от поезда. Последний поезд из Зальцбурга на Вену идет в 17:47. Так что при желании, или печальной необходимости, можно обернуться за один день. Почему «печальной», спросите Вы. Да потому, что город полон достопримечательностей,на которые захочется потратить намного больше времени.

В Зальцбург идут три вида поездов:

— Обычный поезд австрийской федеральной ж/д дороги: OEBB Intercity, аббревиатура OEBB/C или сокращенно OIC, как обозначают его в расписании. Он идет дольше всех — 2 час. 52 мин. Цена 1 взрослого билета — 49,90 Евро в одну сторону.

— Скоростной поезд австрийской железной дороги: Railjet или RJ. Время в пути от Вены до Зальцбурга 2 часа 22 минуты. Билет стоит столько же.

— Специальный поезд Вестбан компании WESTbahn Management GmbH, сокращённое обозначение WB, — это самый дешевый способ добраться из Вены в Зальцбург: билет в одну сторону стоит 25 Евро на человека. Если берете билет «туда и обратно», то скидок не предусматривается. Время в пути поезда Вестбана – 2 часа 32 минуты.

По прибытии на вокзал в Зальцбурге в информационном центре лучше сразу купить Salzburg Card. Этот билет предоставит вам: одноразовое бесплатное посещение городских достопримечательностей, бесплатное пользование общественным транспортом, бесплатные подъемы на фуникулёре на Унтерсберг и на Хоэнзальцбург, бесплатные прогулки на кораблике по реке Зальцах. А также скидки при посещении театров, концертов и на поездки по окрестностям города. Карту можно приобрести на несколько дней.

Карта Зальцбурга можно приобрести на 1, 2 или 3 дня в туристических справочных, автоматах, продающих билеты на транспорт, в некоторых отелях. Стоимость: 26 евро — на 24 часа, 35 евро — на 48 часов, 41 евро — на 72 часа. (цены по состоянию на 2013 г)

Будьте внимательны: бесплатный проезд по Зальцбург Кард предоставляется только на:
— троллейбусы №№ 1-14 (в Зальцбурге они называются ОBus) в основной городской зоне
— автобусы городских линий №№ А, 20, 35, 151;
— эс-бан S1 до станции Шлахтхоф;
— автобусы «Postbus» №№32, 180, 170 до Rif/Taxach.

Если вы приехали надолго, можно приобрести Salzburgerland Card. Карта Зальцбургерленда стоит: 6 дней — 59 евро, 12 дней — 69 евро (2013 г.). Часть этой карты — карта Зальцбурга на 1 день.

О Зальцбурге

Австрийский город Зальцбург находится в 150-и км к востоку от Мюнхена и в пяти — от границы с Германией на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор. Ближайший альпийский пик — Унтерсберг (высота 1972 метра) — расположен всего в нескольких километрах от центра города. Современный Зальцбург — высокоразвитый индустриальный и один из самых известных культурных центров Австрии. Известен он и как город, где родился великий Моцарт.

Из истории Зальцбурга

Зальцбург — один из древнейших городов Австрии. Он возник в 696 году на месте римского укрепленного лагеря Ювавум, а своим названием обязан соли (Salz — соль), которую добывали в этих местах. Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, который начал строительство монастыря Святого Петра. Он-то и стал первым архиепископом Зальцбурга, и на многие века город превратился в настоящий оплот католичества. Последним зальцбургским архиепископом был Hieronomus Golloredo, в 1800 году бежавший от Наполеона и три года спустя сложивший в Вене свой титул. На некоторое время город отошел к Австрии, которую сменила Бавария, и лишь в 1816 году, но решению Венского конгресса, он окончательно получил свою австрийскую принадлежность.

Что посмотреть в Зальцбурге

Старый город:
Среди мест, которые стоит посетить — центральная площадь Резиденцплац, на ней находится резиденция архиепископа с роскошными интерьерами и музеем «Галерея резиденции», в котором собрана средневековая европейская живопись.

Большой интерес туристов вызывает Бенедиктинское аббатство св. Петра, частично открытое для посещения; кафедральный собор со статуями святых покровителей города — Руперта и Виргилия; францисканская церковь, построенная в готическом и романском стиле, Коллегиенкирхе с музеем внутри, и чудесная старинная улочка Гейтрадегассе — любимое место туристов, на которой находится дом семьи Моцартов.

Рядом с городом возвышается гора Фестунгберг, на ее вершине стоит крепость Хоэнзальцбург, одна из самых крупных крепостей Европы, сохранившихся до наших дней. Подняться к ней можно на фуникулере из Старого города или просто пешком. В крепости размещен музей, руины древнего романского замка и женский монастырь Ноннберг, древнейший из действующих женских монастырей в немецкоязычных странах.

Новый город:
В Новом городе, находящемся на правом берегу, можно посетить парк Мирабельгартен со дворцом Мирабель (резиденцией бургомистра), музей барокко в здании оранжереи, Сад карликов, в котором стоят фигуры гномов; гору Капуцинерберг со смотровой площадкой и аббатством капуцинов; дом, в котором жил отец великого композитора Леопольд Моцарт; культурный центр «Моцартеум»; Линцергассе — главная прогулочная улица со старинной церковью св.Себастьяна. В окрестностях Зальцбурга вы можете увидеть дворец и парк Хелльбрун.

Ежегодно в Зальцбурге проводится Зальцбургский музыкальный фестиваль, в программу которого входят концерты оркестровой, камерной и церковной музыки, а также постановки опер и музыкальных спектаклей.

В окрестностях Зальцбурга тоже имеются интересные для посещения места, например, дворец и парк Хельбрунн, в котором неплохо погулять по уютным дорожками, любуясь старинными фресками и великим достижением инженерной мысли 18 века — Механическим театром. Также окрестности города предоставляют великолепные возможности для занятия зимними видами спорта, особенно горными лыжами.