Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Монастырь босых кармелиток

Монастырь босых кармелиток, Градчанская площадь Прага

Скромный комплекс в стиле барокко, расположенный в юго-западной части Градчанской площади, имеет интересную историю. Это монастырь босых кармелиток (Klášter bosých karmelitаnek). Сёстры этого ордена соблюдают строгий устав и ведут созерцательный образ жизни. В состав комплекса входят Церковь святого Бенедикта 17-го века, ранее являвшаяся приходской церковью Градчанского района и Костёл святого Иосифа, который крестообразной формой окружает здание бывшего монастыря.

Первой идеей создания монастыря для ордена кармелиток пришла в голову Анне Марии Испанской, которая была первой женой короля Испании Фердинанда III. Она дала обещание возвести монастырь, при условии, что родит наследника престола. Однако многочисленные политические трудности помешали ей воплотить этот план в жизнь, и лишь третяя супруга Фердинанда смогла осуществить задуманное Анной Марией.

В 1655-м году первые представительницы ордена приехали в Прагу вместе с будущей настоятельницей монастыря — Марией Электрой. До того как поселиться в монастыре они проживали в доме Вальдштейна. Процесс постройки здания, спроектированный мастером стиля раннего барокко Карлом Лураго, был начат в 1663-м году и занял очень большой период времени (строительство велось на протяжении всей первой части 18 столетия) поэтому кармелиткам пришлось въехать в ещё не до конца достроенное здание в 1671-м году. В строительстве принимали участие такие знаменитые итальянские зодчие, как Бартоломео Скотти, Доменико Орси и Маркантонио Канневале.

Комплекс монастыря состоял из 3-х этажного барочного здания (фасад которого был украшен гербом ордена, представлявшем из себя бело-коричневое поле и три шестиугольных звезды на нём), галереи, которая вела к двухэтажному крылу, на котором располагались старинные солнечные часы, с нарисованным на них портретом Терезы Авильской – самой первой основательницы ордена и жилого помещения.

Здание в ренессансном стиле, где раньше располагались кельи кармелиток, шикарно украшено разными сюжетами из жизни монахинь.

По реформаторскому указу императора Иосифа II, орден был упразднён, а в здание монастыря перебралось собрание английских дев, до этого проживавших в Лазанском дворце. На деньги, вырученные от продажи дворца, была проведена перестройка монастырского комплекса в классическом стиле, так как учебное заведение нуждалось в дополнительных классных помещениях.

От английских дев монастырь перешёл в собственность министерства финансов, благодаря которому и имеет сохранившиеся до наших времён, декоративные деревья и искуственный пруд.

В 1950 году весь район был преобразован в роскошную гостиницу для коммунистического правительства. На протяжении 1985-1991-х годов происходила полная переделка монастыря, после которой собственность была возвращена последовательницам ордена босых монахинь. Современные кармелитки выставили на аукцион всё внутреннее убранство отеля, а на полученные деньги провели полное восстановление монастырского здания согласно установленным в ордене принципам. Правда, монахини тут не живут: близость весьма шумных туристических троп вынудили сестёр Божьих с горы Кармель перебраться в деревенскую пастораль на берегу Влтавы к северу от чешской столицы.

Костел святого Иосифа, Градчанская площадь Прага

Костел святого Иосифа представляет из себя самую последнюю часть монастырского здания. Строительство здания было заложено в 1673-м году, на нём присутствовал сам император Леопольд I, однако, история не сохранила до наших дней имя автора проекта. Освящение храма произошло только в 1692-м году, при этом работы над внутренним убранством проходили вплоть до 1702-го года.

Высокий церковный фасад украшают статуи трёх святых — Иоанна Крестителя, Терезы Авильской и Иосифа. Церковь окружена другими зданиями монастырского комплекса, благодаря чему освещение в ней очень необычное. Свет попадает внутрь через церковный купол, а затем фокусируется в основном на главном алтаре.

Костел святого Иосифа, Градчанская площадь Прага, фото 2

В украшении внутреннего убранства костела принимали участие многие известные живописцы того времени, к примеру мастер тени и света, живописец стиля барокко Петр Брандл занимался росписью главного алтаря, а Матей Вацлав Якель создавал церковные статуи.

Главная святыня обители – тело настоятельницы Марии-Электры. Она умерла в 1663 году и была похоронена в монастырском саду, в часовне св. Илии. При наводнении на Влтаве гроб вынесло потоком воды из подземных помещений часовни. К изумлению монахинь, тело Марии-Электры и её одежда были не тронуты разложением. Тогда любящие сёстры перенесли покойную в обитель, обмыли тело настоями вина, розмарина, лаванды и розы. От таких активных действий кожа Марии-Электры потемнела, как это бывает с мумиями.

Тело обрядили в новое монашеское одеяние и решили поместить на трон у главного алтаря церкви Св. Бенедикта, но ноги мумии не сгибались. Сёстры спросили у аббатисы, что делать им? Та дала им совет: попросить Марию Электру быть послушной, какой была она при жизни. Произошло чудо: ноги мумии согнулись, её удалось усадить на трон.

Феномен нетленного тела Марии-Электры описал в своих публикациях известный чешский антрополог и врач, профессор Эммануэль Vlcek. Сейчас священная мумия по-прежнему находится у алтаря, её можно видеть при посещении храма св. Бенедикта. В храме регулярно проводятся богослужения.

Как добраться?

Найти знаменитый монастырь можно по адресу: район Praha 1, улица Josefská 34/6. Если вы желаете посетить эту выдающуюся достопримечательность и увидеть её своими глазами можно воспользоваться метро, выходить нужно на станции «Malostranská» или же добраться с помощью трамвая №12, 22, 20, 57, выходить следует на остановке «Malostranské náměstí».

Достопримечательности Праги