Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Градчанская площадь

Градчанская площадь Прага

До начала XIX века у западной части Пражского Града рос лес, через который проходила дорога до Бржевновского, а позже и Страговского монастыря, и вела далее в сторону северо-западной Богемии. У этой дороги, возле Града (на месте современной Градчанской площади) стояло старое славянское поселение, которому около 1333 года бургграф Пражского града Гинек II Берка из Дубы присвоил статус города. Градчаны  находился в феодальном владении и прямом подчинении высочайшего бургграфа Чешского королевства до 1598 года, когда город получил статус королевского города. Фактически весь город состоял из рыночной площади и двух улиц.

Градчаны стали жертвой разрушений гуситских войн в 1420 году и в 1541 выгорели полностью вместе с территорией Пражского Града. После этого пожара освободившуюся от прежних застроек площадь начали выкупать дворяне и представители церкви, стали вырастать дворцы в стиле ренессанс и канонические дома. Престиж города возрос в 1598 году, когда император Рудольф II Габсбург присвоил ему статус «Королевского города». Постепенно Градчаны превратился в город роскошных дворцов и особняков аристократии, а сегодня является одним из красивейших Пражских районов.

Достопримечательности Градчанской площади

Особенно богата достопримечательностями Градчанская площадь. Раскинувшаяся прямо у центральных ворот Пражского Града, она хранит в себе не только множество архитектурных и культурных памятников, но и интереснейшие чешские традиции. Именно здесь, на Градчанской площади, ежедневно в полдень происходит сопровождаемая музыкой торжественная смена почетного караула, охраняющего центральный въезд в бывшую императорскую, а ныне президентскую резиденцию.

Марианская колонна (Mariánský morový sloup)

Градчанская площадь Прага, фото 2

Свое начало Градчаны (Hradčany) берут от западных ворот Пражского Града. Градчанская площадь (Hradčanské námĕstí) окружена дворцами, а посредине нее возвышается чумной столб (Mariánský morový sloup), заканчивающийся статуей Девы Марии. Внизу, у основания столба, фигуры 8 святых, которые покровительствуют Чехии. Такой столб не единственный. Подобные ему устанавливали во многих городах в знак завершения чумы, как признательность святым и также для поминовения усопших. На Градчанской площади столб поставили после чумного 1726 года, а уже украшающий газовый фонарь появился перед ним в XIX веке.

Салмовский дворец

Салмовский дворец, Градчанская площадь Прага
Если начать обход площади по часовой стрелке, то первым на вашем пути предстанет Салмовский дворец (Salmovský palác).  Это здание в неоклассическом архитектурном стиле с элементами ампира. Главный корпус дворцового комплекса заключен между двумя боковыми крыльями. Западный флигель до сих пор хранит первоначальные ренессансные черты. Между фасадами трёх корпусов находится прямоугольный французский двор. От площади его отделяет кованая решётка с воротами.  Около дворца стоит памятник первому президенту Чехословакии Томашу Гарригу Масарику. Дворец стал собственностью рода Шварценберг после 1811 года и вошёл в состав их фамильного имения.  Поэтому дворец  ещё называют малым Шварценбергским дворцом.

Шварценбергский дворец

Шварценбергский дворец, Градчанская площадь Прага

Далее мы видим Шварценбергский дворец (Schwarzenberský palác), его фасад в стиле ренессанса прекрасно дополняет неповторимость площади.  Дворец построен в 1563 году.  Два нижних уровня здания со временем утратили свой первоначальный облик. На третьем этаже сохранились натяжные потолки с сюжетной росписью по мотивам древнегреческих мифов и подлинные тосканские пилястры. Сегодня дворец принадлежит пражской Национальной галерее. Большое здание полностью покрыто сграффито, перешло во владение Шварценбергам в 1719 году, а до этого им владел род Лобковичей. Семейство Шварценбергов это один из крупных владельцев недвижимости в стране.

Монастырь босых кармелиток

Монастырь босых кармелиток, Градчанская площадь Прага

Церковь Святого Бенедикта (Kostel svatého Benedikta) впервые упоминается в XV веке. Она была переделана для монастыря босых кармелиток, который существовал здесь с 1792 года и до прихода к власти коммунистов. Монастырь стали использовать как гостиницу для высоких государственных гостей. В 1992 году кармелитки получили назад во владения свой монастырь. Сегодня в храме регулярно проводятся богослужения. Главной достопримечательностью монастыря является тело (наверное, правильнее сказать, мумия) его создательницы Марии – Электры. Читать далее

Тосканский дворец

Тосканский дворец, Градчанская площадь Прага

Тосканский дворец выстроен в духе классического римского барокко. Балюстраду на аттике здания украшают статуи эллинистической эпохи. На углу дворца установлена статуя св. Михаила, покровителя семьи Тун-Гогенштейнов. Фасад декорирован двумя гербами герцогов Тосканских, они владели этим дворцом с 1718 года.

Дворцовый комплекс построен в форме замкнутого прямоугольника и состоит из четырёх трёхэтажных крыльев, ограждающих двор. В нишах дворовых фасадов установлены два фонтана. Над порталами главного фасада расположены эдикулы, обрамлённые колоннами, над ними, на одной оси – два герцогских герба. Сегодня Туновский дворец принадлежит МИД. В обычное время он закрыт для туристов. По предварительному бронированию для экскурсий и мероприятий доступны помещения первого этажа.

Мартиницкий дворец

Мартиницкий дворец, Градчанская площадь Прага
Мартиницкий дворец (Martinický palác) — один из самых красивых дворцов эпохи Возрождения в Праге, построен он был в 1550-1630 годах. Снаружи здание богато украшено фигурными сграффити, внутри сохранились уникальные балочные потолки в стиле ренессанс. Сегодня эксклюзивные помещения дворца сдаются в аренду для встреч, презентаций, лекций, выставок, гала-ужинов и показов мод, свадебных церемоний и концертов. По обе стороны от дворца в домах, над которыми висит герб с золотой полосой на черном фоне, проживали каноники собора Св. Вита. Во втором доме от Тосканского дворца жил Перт Парлеж – архитектор собора.

Архиепископский дворец

Архиепископский дворец, Градчанская площадь Прага

Напротив Салмовского дворца в 1538 году появился Архиепископский (Arcibiskupský palác). Дворец не раз перестраивали. Теперешний фасад датируется 1765 годом. Внутри находятся коллекции фарфора, стекла, мебели и 9 французских гобеленов, на которых изображены сюжеты Новой Индии. В часовне сохранились фрески, выполненные в 1600 году. Попасть внутрь можно только один раз в год – в Чистый четверг, перед Пасхой. В 1990 году в часовне оставался на ночь молиться Папа Римский.

Как добраться до Градчанской площади

Можно подняться пешком от Малостранской площади (Malostranské náměstí) по улице Нерудовой (Nerudova) до Градчаснской площади. Или от станции метро Малостранска (Malostranska) сядьте на трамвай 22 и поезжайте до остановки Пражский Град (Pražský hrad). А дальше — через Пороховой мост и внутренний двор Пражского Града выйдете на площадь.

Достопримечательности Праги