Церковь Девы Марии Снежной
Церковь Девы Марии Снежной — находится на площади Юнгмана 753/18 в Праге в Нове-Место, недалеко от Вацлавской площади. Была основана императором Карлом IV. Со своей высотой 31,5 метра церковь является одним из самых высоких храмовых зданий в Праге. В церкви ощущается диссонанс между огромной высотой сводов и сравнительно небольшой длиной помещения. Связано это с тем, что согласно изначальному плану строительства, нынешнее пространство храма — это лишь небольшая часть того, что должно было быть построено.
История храма
Из первоначального проекта, задуманного как двухбашенное здание, длиной в 100 метров, с высотой среднего нефа 40 метров, был завершен только пресбитерий (в католической церковной архитектуре пространство между нефом и алтарём), освященный в 1379, основы входной части, «высокая красивая башня» и монастырь. Другими словами, лишь часть из запланированного храма, который должен был конкурировать с кафедральным собором Святого Вита и цистерцианским монастырем в Збраславе.
Осуществить проект полностью помешали гуситские войны, и от первоначальной архитектуры сохранилось немногое. Облик храма сегодня кажется незавершенным: ему не хватает симметрии. Северную башню возвели в 1405 году, но от возведения второй, южной башни, отказались из-за недостатка средств.
Этот костел был свидетелем многих важных событий и перемен. Церковь и монастырь Девы Марии Снежной были основаны в 1347 г. императором Карлом IV как трехнефная базилика и будущий коронационный храм с монастырской святыней ордена кармелитов. Вместе с разрешением на строительство Карл IV подарил ордену кармелитов большой участок земли и древесину. Вначале возвели апсиду; в 1397 году появились новая эмпора и свод, был установлен орган. В XV веке пресвитерий дополнили трехнефной пристройкой, и общая длина здания составила 110 м.
Внутри храма с 1651 года построен 29-метровый раннебарочный алтарь. Это самое грандиозное алтарное сооружение Праги – оно покрыто богатой позолотой, украшено полихромной росписью. Центральная живописная композиция своим сюжетом связана с названием церкви: она изображает римский холм Эксвилин в снегу.
Чудо снега
Художник написал картину божественного чуда, которое свершилось в 352 году, в эпоху правления папы Либерия. Римскому купцу было видение: во сне явилась ему Пресвятая Дева и указала построить храм – там, где выпадет снег. Был август, в Риме стояла жара, но случилось чудо: снег действительно выпал на холм Эсквилин. На картине мы видим шествие паломников во главе с Либерием: они движутся к вершине холма, куда им из облаков указывает Дева Мария. Есть среди них и донаторы пражского храма – Ян из Талмберга с супругой.
На Эксвилине, в ознаменование божественного явления, воздвигли базилику Санта-Мария Марджоре. Пражский храм, в честь римского чуда, получил имя Девы Марии Снежной. В его убранстве сохранилось еще четыре позднебарочных алтаря, множество фигур святых, картины, орнаментальные росписи, мозаика. Северный портал со скульптурным декором уцелел с готического периода.
В период гуситских волнений строительство остановили. В 1434 году, в ходе гражданской войны, была разрушена северная башня храма. В XVI веке ураганный ветер сорвал часть купола. В середине столетия кармелиты покинули Прагу, костел был заброшен.
В 1603 году, по прошению министра ордена – Франциско де Соуса, ареал монастыря и храм передали ордену францисканцев. В течение века продолжалось восстановление. В XVIII веке переднюю часть храма перестроили в классическом стиле. В связи с реформами Иосифа II монастырь не был закрыт, но прием новых монахов приостановился и возобновился только в 1835 г.
С февраля 1948 года, с приходом к власти коммунистов, начался сложный период. В храме по прежнему проходили службы, а здания монастыря заняло Министерство внутренних дел. В трапезной репетировал оркестра почетного караула Пражского Града. После Бархатной революции в 1989 г. монастырь вновь передали францисканскому ордену, и он возобновил свою деятельность. Здания были отремонтированы, воссозданы интерьеры.
Сегодняшний день церкви
Во внутреннем дворике перед входом стоят скульптуры Петра Алкантарского и св. Яна Непомуцкого. На северной стороне двора разместилась часовня св. Яна Непомуцкого, а над ней – монастырская библиотека. На южной — пристроена часовня св. Михала, за ней — простое двухэтажное здание, бывший монастырь Францисканцев. Над порталом находится мозаика, изображающая икону «Дева Мария спасительница римского народа», созданная Виктором Фёрстером около 1900 г.
Внутри костела вдоль стен расположились 10 скульптур францисканских святых. Слева от входа находится часовня св. Антония, расписанная Коваржа. В интерьере доминирует раннеборочный алтарь.
Рядом с храмом разбит Францисканский сад: с 1950 года он открыт для посещения. Здесь цветут розы, поют птицы, а монахи выращивают целебные травы. Это уютное тихое место среди шумного города.
Как добраться
В церковь можно попасть со стороны площади Юнгманна, это недалеко от Вацлавской площади. Надо выйти на станция метро Můstek (линии А, В), выход с надписью Jungmannovo náměstí.
Достопримечательности Праги