Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Францисканский Сад

Францисканский сад (Františkánská zahrada) Прага

Францисканский сад (Františkánská zahrada) выглядит оазисом тишины и покоя в самом центре Праги, возле Вацлавской площади. Арки в саду увиты душистыми розами, а стена плющом, дорожки отгорожены живой изгородью из тиса. Вдоль дорожек установлены старинные фонари. В саду высажены фруктовые деревья. Вокруг щебечут птицы. Сюда любят приходить горожане и гости города, чтобы отдохнуть от суеты.

Францисканский сад, Прага, фото 4

Французский стиль сада был дополнен новым дизайном Отакара Кучи в ходе последней реконструкции 1992 года. В саду много скамеек, металлические арки над ними увиты розами, есть и фруктовые деревья. Вокруг маленького барочного павильона в центре парка, в котором теперь магазин детской одежды, расположились не то клумбы, не то грядки, которые выполняют декоративную роль, но вызывают воспоминание о том огороде лекарственных растений и специй, который выращивали монахи.

Францисканский сад, Прага, фото 3

Францисканский сад был заложен еще в средние века при монастыре кармелитов. В 1604 году он перешёл к ордену францисканцев. Монахи в саду выращивали фрукты, овощи и травы для собственных нужд. Сад оформлен в барочном стиле. В центре установлена беседка, которая когда-то была часовней. Вокруг сделаны грядки, где растут ароматные травы. Рядом с садом находится храм Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné), который заложил Карл IV в честь своей коронации.

Францисканский сад (Františkánská zahrada) Прага, фото 2

Есть в саду несколько скульптур и небольшой питьевой фонтанчик.  Постаментом для него служит скульптурная композиция Йозефа Климеша, изображающая трех ведьм-«полетух». Полетуха — летающая белка, а ещё чехи так называют летающих колдуний.

Сад открыт для посетителей круглый год, но на ночь он обычно закрывается.

Из пассажа Světozor на Вацлавской площади в сад ведут красивые кованые ворота работы Карла Цисаржовского со сценами из жизни Св. Франциска. В глубине, под монастырской стеной есть хорошая детская площадка. Для уставшего туриста это прекрасное место отдыха, а в пассаже Světozor всегда можно пообедать или перекусить.

Как добраться: Рядом с садом на Вацлавской площади есть выход из метро Můstek (линии А и В) и остановка трамваев №9, 3, 14, 24. В сад можно войти через пассаж Světozor, с Вацлавской и Юнгманновой площадей или с ул. Юнгманновой.

Достопримечательности Праги