Вацлавская площадь
Вацлавская площадь, сильно вытянутая и узкая, больше похожа на бульвар. Ее длина 750, а ширина — 48 -63 метра. По периметру возвышается порядка 60 зданий, в основном, они построены в стиле модерн и кубизм, но есть несколько ренессансных и классических построек. Почти во всех домах имеются проходные дворы, пассажи. На Вацлавской площади всегда людно, жизнь здесь не утихает даже ночью. Здесь есть отели, офисы, магазины, дома моды и банки, в центре в двух старых трамвайных вагонах работает кафе «Красный трамвай», а многочисленные киоски быстрого питания всегда предложат сосиски в булке и другой национальный фастфуд.
История площади
Площадь появилась в 1348 году, когда Карл IV начал строительство Нового Города (Nové Městо). В средние века она называлась Конный рынок (Koňský trh). Здесь продавали лошадей, шорно-седельные изделия, продукты, ткани и специи. А ещё на площади проходили казни. В 1848 году Карел Гавличек Боровский предложил переименовать площадь в Святовацлавскую (Вацлавскую) в честь Святого Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.
В 1865 году на Вацлавской площади появились газовые фонари, в 1895 году их заменили электрическими. По краю тротуаров высадили 150 лип. Первый трамвай на конной тяге проехал по площади в 1884 году, а первый электрический – в 1900 году. В 1980 году рельсы были разобраны. В 80-х годах XX столетия в нижней части площади была сделана пешеходная зона, а вокруг статуи святого Вацлава обустроен променад.
Памятник святому Вацлаву
Начинается Вацлавская площадь с памятника Святому Вацлаву, покровителю Чехии, торжественное открытие которого состоялось в 1935 году. Это работа скульптора Йозефа Вацлава Мысльбека. Святой из бронзы с копьем в руке восседает на коне в окружении четырех святых – Войтеха, Прокопия, Людмилы и Анежки Чешской.
Рассмотрим несколько наиболее выдающихся зданий на Вацлавской площади.
Национальный музей
За спиной Святого Вацлава через дорогу стоит неоренессансное здание Национального музея (Národní muzeum), построенное архитектором Шульцем в 1885–1890 годах. Над главным входом возвышается стеклянный купол в обрамлении из золота. На тимпане видна скульптура Богемии, покровительницы науки и искусства. Рампу главного фасада украшает пластическая группа: в центре на троне восседает Богемия, по бокам от неё расположились девушка и старик – символы рек Влтавы и Эльбы, а так же аллегории Моравии и Силезии. Строение производит настолько солидное впечатление, что в 1968 году советские танкисты приняли его за здание Чехословацкого радио и обстреляли. В настоящее время в музее размещаются библиотека и коллекция естествознания и истории.
Дворец Феникс
Дом №56 – это Дворец Феникс (Palаc Fеnix), характерный пример чешского функционализма. Год постройки – 1930. Авторами проекта выступили архитекторы Йозеф Гочар и Бедржих Эрман. Внутри находятся магазины, кинотеатр, театр, офисы, кафе и рестораны, в том числе ресторан Výtopna. Интерьеры украшены мозаиками.
Отель Ялта
Почти напротив дворца «Феникс» расположен отель с курортным названием Ялта (Jalta Boutique Hotel) и большой террасой над входом (дом №45). Он был построен в 1955–1958 годах по проекту архитектора Антонина Тенцера в стиле неоклассицизма и представляет собой пример социалистического реализма.
Дворец Люцерна
Дворец «Люцерна» (Palac Lucerna) расположен между улицами Štěpánská и Vodičkova. Строительством занимался Вацлав Гавел, дед президента Вацлава Гавела. Каркас здания возвели в 1921 году. Это было одно из первых железобетонных строений в Праге. В архитектуре прослеживаются черты позднего модерна и зарождающегося модернизма. «Люцерна» переводится как «Фонарь». Свое название дворец получил после того, как жена Гавела, осмотрев проект фасада, заявила: «Он же из стекла весь. Как фонарь!»
Сегодня дворец «Люцерна» – это торгово-развлекательный комплекс, включающий несколько залов, кинотеатр, театр, магазины, ресторан, бар, кафе пассаж, и даже пародию на памятник Святого Вацлава и патерностер (лифт непрерывного действия). В 2017 году «Люцерна» был признан национальным памятником культуры.
Дом Виегла
Виеглов дом (Wiehlův dům) (дом №34) был построен в 1896 году в стиле неоренессанса. Его фасад украшен фресками, выполненными Миколашем Алешем и Йозефом Фантой. Дом назван по имени архитектора Антонина Вигла. В наши дни здесь открыт книжный магазин, известный богатым отделом английской литературы.
Grand Hotel Evropa
На другой стороне площади расположено здание гостиницы с солидным названием Grand Hotel Evropa (N25). Первое здание отеля, выполненное в стиле неоренессанса, появилось на площади в 1872 году. Архитектором был Йозеф Шульц. В 1905 году его перестроили в стиле ар-нуво по проекту архитекторов Бедржиха Бенделмайера, Алоиса Дриака, Богумила Гипшмана и Яна Летцеля. До войны это был отель, известный во всем мире своим декором в стиле модерн, знаменитой кухней и первоклассным сервисом. В 1951 году после национализации гостиницу переименовали в Гранд-отель «Европа». Здание отеля имеет симметричный фасад, богато оформленный растительными мотивами. На вершине щита в форме полукруга установлена золотая скульптура с лампой в форме шара, символа Европы.
Справа к отелю Европа примыкает узкое здание отеля Meran, которое было построено для семьи Hájkových в 1906 году в стиле ар-нуво. Архитектором выступил Алоис Дриак. В результате национализации в 1954 году гостиница «Меран» была объединена с гостиницей «Европа». Отель Meran был возвращен прежним владельцам после «бархатной революции» 1989 года.
Дворец бывшего Чешского банка
На углу улицы Водичковой (Vodičkova) расположено большое шестиэтажное здание № 32, это бывший Чешский банк (Palác bývalé České banky) . Его построили в 1916 году в стиле неоклассицизма по проекту Йозефа Сакаржа и Освальда Поливки. Скульптор Богумил Кафка оформил фасад скульптурами из песчаника и рельефом Меркурия на фронтоне. Здание протянулось до пассажа «Светозор» (Světozor). Во дворце находятся филиал ČSOB, кафе, кинотеатр и несколько магазинов.
Францисканский сад
Из пассажа «Светозор» есть выход во Францисканский сад, который был заложен при монастыре кармелитов ещё в средние века. В 1604 году он перешёл к ордену францисканцев. Здесь монахи выращивали фрукты, овощи и травы для собственных нужд. Сад оформлен в барочном стиле. В нём есть несколько скульптур, небольшой питьевой фонтанчик и детская площадка. Вокруг растут фруктовые деревья, цветут розы и щебечут птицы. В центре установлена беседка, которая когда-то была часовней. Вокруг неё сделаны грядки, где растут ароматные травы. Рядом с садом находится храм Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné), который заложил Карл IV в честь своей коронации.
Торговый дом Baťa
Торговый дом «Батя» (Baťa) (№ 6) – памятник чешского функционализма. Это восьмиэтажное здание было построено в 1929 году. Его задний фасад простирается до Юнгманновой площади (Jungmannovо náměstí), дом проходной.
Дворец в стиле необарокко «Assigurazioni Generali»
В необарочном здании № 19, украшенном каменными и бронзовыми скульптурами, когда-то располагалась страховая контора Assicurazioni Generali. Здесь с первого октября 1907 года по 30 июля 1908 года работал Франц Кафка.
Дворец Корона
На другой стороне площади находится дворец «Корона» (Palác Koruna) (дом № 1). На угловой башне здания установлена корона, поддерживаемая атлантами. Дворец построен в 1914 году в стиле позднего модерна. Архитекторы Антонин Пфайффер и Матей Блеха, на крыше установлены скульптуры работы Войтеха Сухарды. Сегодня дворец – это офисно-торговый центр.
Как добраться
До площади можно доехать на метро линии А, С до станции Muzeum, линии А, В до станции Můstek или трамваем 3, 6, 9, 14, 91, 92, 94, 95, 96, 98 до остановки Václavské náměstí.
Достопримечательности Праги