Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Вацлавская площадь

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь, сильно вытянутая и узкая, больше похожа на бульвар. Ее длина 750, а ширина — 48 -63 метра. По периметру возвышается порядка 60 зданий, в основном, они построены в стиле модерн и кубизм, но есть несколько ренессансных и классических построек. Почти во всех домах имеются проходные дворы, пассажи. На Вацлавской площади всегда людно, жизнь здесь не утихает даже ночью. Здесь есть отели, офисы, магазины, дома моды и банки, в центре в двух старых трамвайных вагонах работает кафе «Красный трамвай», а многочисленные киоски быстрого питания всегда предложат сосиски в булке и другой национальный фастфуд.

История площади

Площадь появилась в 1348 году, когда Карл IV начал строительство Нового Города (Nové Městо). В средние века она называлась Конный рынок (Koňský trh). Здесь продавали лошадей, шорно-седельные изделия, продукты, ткани и специи. А ещё на площади проходили казни. В 1848 году Карел Гавличек Боровский предложил переименовать площадь в Святовацлавскую (Вацлавскую) в честь Святого Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.

В 1865 году на Вацлавской площади появились газовые фонари, в 1895 году их заменили электрическими. По краю тротуаров высадили 150 лип. Первый трамвай на конной тяге проехал по площади в 1884 году, а первый электрический – в 1900 году. В 1980 году рельсы были разобраны. В 80-х годах XX столетия в нижней части площади была сделана пешеходная зона, а вокруг статуи святого Вацлава обустроен променад.

Памятник святому Вацлаву

Конная статуя Святого Вацлава, Прага

Начинается Вацлавская площадь с памятника Святому Вацлаву, покровителю Чехии, торжественное открытие которого состоялось в 1935 году. Это работа скульптора Йозефа Вацлава Мысльбека. Святой из бронзы с копьем в руке восседает на коне в окружении четырех святых – Войтеха, Прокопия, Людмилы и Анежки Чешской.

Рассмотрим несколько наиболее выдающихся зданий на Вацлавской площади.

Национальный музей

Национальный музей Прага

За спиной Святого Вацлава через дорогу стоит неоренессансное здание Национального музея (Národní muzeum), построенное архитектором Шульцем в 1885–1890 годах. Над главным входом возвышается стеклянный купол в обрамлении из золота. На тимпане видна скульптура Богемии, покровительницы науки и искусства. Рампу главного фасада украшает пластическая группа: в центре на троне восседает Богемия, по бокам от неё расположились девушка и старик – символы рек Влтавы и Эльбы, а так же аллегории Моравии и Силезии. Строение производит настолько солидное впечатление, что в 1968 году советские танкисты приняли его за здание Чехословацкого радио и обстреляли. В настоящее время в музее размещаются библиотека и коллекция естествознания и истории.

Дворец Феникс

Дворец Феникс (Palac Fenix), Прага

Дом №56 – это Дворец Феникс (Palаc Fеnix), характерный пример чешского функционализма. Год постройки – 1930. Авторами проекта выступили архитекторы Йозеф Гочар и Бедржих Эрман. Внутри находятся магазины, кинотеатр, театр, офисы, кафе и рестораны, в том числе ресторан Výtopna. Интерьеры украшены мозаиками.

Отель Ялта

Отель Ялта (Hotel Jalta), Прага

Почти напротив дворца «Феникс» расположен отель с курортным названием Ялта (Jalta Boutique Hotel) и большой террасой над входом (дом №45). Он был построен в 1955–1958 годах по проекту архитектора Антонина Тенцера в стиле неоклассицизма и представляет собой пример социалистического реализма.

Дворец Люцерна

Дворец Люцерна, Прага

Дворец «Люцерна» (Palac Lucerna) расположен между улицами Štěpánská и Vodičkova. Строительством занимался Вацлав Гавел, дед президента Вацлава Гавела. Каркас здания возвели в 1921 году. Это было одно из первых железобетонных строений в Праге. В архитектуре прослеживаются черты позднего модерна и зарождающегося модернизма. «Люцерна» переводится как «Фонарь». Свое название дворец получил после того, как жена Гавела, осмотрев проект фасада, заявила: «Он же из стекла весь. Как фонарь!»

Сегодня дворец «Люцерна» – это торгово-развлекательный комплекс, включающий несколько залов, кинотеатр, театр, магазины, ресторан, бар, кафе пассаж, и даже пародию на памятник Святого Вацлава и патерностер (лифт непрерывного действия). В 2017 году «Люцерна» был признан национальным памятником культуры.

Дом Виегла

Дом Виегла, Вацлавская площадь Прага

Виеглов дом (Wiehlův dům) (дом №34) был построен в 1896 году в стиле неоренессанса. Его фасад украшен фресками, выполненными Миколашем Алешем и Йозефом Фантой. Дом назван по имени архитектора Антонина Вигла. В наши дни здесь открыт книжный магазин, известный богатым отделом английской литературы.

Grand Hotel Evropa

Grand Hotel Evropa, Вацлавская площадь Прага

На другой стороне площади расположено здание гостиницы с солидным названием Grand Hotel Evropa (N25). Первое здание отеля, выполненное в стиле неоренессанса, появилось на площади в 1872 году. Архитектором был Йозеф Шульц. В 1905 году его перестроили в стиле ар-нуво по проекту архитекторов Бедржиха Бенделмайера, Алоиса Дриака, Богумила Гипшмана и Яна Летцеля. До войны это был отель, известный во всем мире своим декором в стиле модерн, знаменитой кухней и первоклассным сервисом. В 1951 году после национализации гостиницу переименовали в Гранд-отель «Европа». Здание отеля имеет симметричный фасад, богато оформленный растительными мотивами. На вершине щита в форме полукруга установлена золотая скульптура с лампой в форме шара, символа Европы.

здание отеля Meran, Вацлавская площадь Прага

Справа к отелю Европа примыкает узкое здание отеля Meran, которое было построено для семьи Hájkových в 1906 году в стиле ар-нуво. Архитектором выступил Алоис Дриак. В результате национализации в 1954 году гостиница «Меран» была объединена с гостиницей «Европа». Отель Meran был возвращен прежним владельцам после «бархатной революции» 1989 года.

Дворец бывшего Чешского банка

Дворец бывшего Чешского банка, (Palác bývalé České banky) Прага

На углу улицы Водичковой (Vodičkova) расположено большое шестиэтажное здание № 32, это бывший Чешский банк (Palác bývalé České banky) . Его построили в 1916 году в стиле неоклассицизма по проекту Йозефа Сакаржа и Освальда Поливки. Скульптор Богумил Кафка оформил фасад скульптурами из песчаника и рельефом Меркурия на фронтоне. Здание протянулось до пассажа «Светозор» (Světozor). Во дворце находятся филиал ČSOB, кафе, кинотеатр и несколько магазинов.

Францисканский сад

Францисканский сад (Františkánská zahrada) Прага

Из пассажа «Светозор» есть выход во Францисканский сад, который был заложен при монастыре кармелитов ещё в средние века. В 1604 году он перешёл к ордену францисканцев. Здесь монахи выращивали фрукты, овощи и травы для собственных нужд. Сад оформлен в барочном стиле. В нём есть несколько скульптур, небольшой питьевой фонтанчик и детская площадка. Вокруг растут фруктовые деревья, цветут розы и щебечут птицы. В центре установлена беседка, которая когда-то была часовней. Вокруг неё сделаны грядки, где растут ароматные травы. Рядом с садом находится храм Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné), который заложил Карл IV в честь своей коронации.

Торговый дом Baťa

Торговый дом Baťa Прага

Торговый дом «Батя» (Baťa) (№ 6) – памятник чешского функционализма. Это восьмиэтажное здание было построено в 1929 году. Его задний фасад простирается до Юнгманновой площади (Jungmannovо náměstí), дом проходной.

Дворец в стиле необарокко «Assigurazioni Generali»

Дворец «Assigurazioni Generali» Вацлавская площадь Прага

В необарочном здании № 19, украшенном каменными и бронзовыми скульптурами, когда-то располагалась страховая контора Assicurazioni Generali. Здесь с первого октября 1907 года по 30 июля 1908 года работал Франц Кафка.

Дворец Корона

Дворец Корона, Вацлавская площадь Прага

На другой стороне площади находится дворец «Корона» (Palác Koruna) (дом № 1). На угловой башне здания установлена корона, поддерживаемая атлантами. Дворец построен в 1914 году в стиле позднего модерна. Архитекторы Антонин Пфайффер и Матей Блеха, на крыше установлены скульптуры работы Войтеха Сухарды. Сегодня дворец – это офисно-торговый центр.

Как добраться

До площади можно доехать на метро линии А, С до станции Muzeum, линии А, В до станции Můstek или трамваем 3, 6, 9, 14, 91, 92, 94, 95, 96, 98 до остановки Václavské náměstí.

Достопримечательности Праги