Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Староместская площадь

Достопримечательности Праги —
Староместская площадь.

Староместская площадь, Прага

Чешская столица привлекает туристов своей уникальной архитектурой, богатой историей и атмосферой умиротворения и некой таинственности. Одним из интересных объектов является знаменитая Староместская площадь. На протяжении столетий здесь проводились казни мятежников, коронации королевских особ и другие значимые события городской жизни. Площадь расположена в центральной части Старого города. До нее можно добраться на метро: остановка Staroměstská, либо на автобусе № 194, а также на трамвае:№ 2, 17 и 18.

История

Площадь возникла в X веке. Ее история начиналась с рынка. Именно здесь пересекалось несколько важных европейских торговых путей. Постепенно вокруг разрастался город. Площадь сначала называли Старый рынок,Староместский плац, Большая Староместская площадь. Современное название окончательно закрепилось с 1895. Недалеко проходила Королевская дорога, по ней будущие монархи шли на коронацию. Королевская дорога начиналась от Королевского двора (сегодня на этом месте стоит Пражский Общественный дом и соседние дома) и заканчивалась в Пражском Граде, пред собором Святого Вита, где и проводилась коронация.

В середине XVI века по приказу короля Карла все существующие торговые ряды были перу города. На освободившемся пространстве, началось строительство храмовых комплексов и домов для зажиточных граждан. За всю историю существования площадь несколько раз была переименована, современное название было получено в 1895 году. Пешеходная зона появилась в середине XX века.

Достопримечательности площади

Площадь является центром города, вокруг нее сконцентрированы множество зданий, которые имеют глубокие исторические корни.
Не всё из того, что было построено на площади, сохранилось. Так, в 1650 году на Староместской площади в честь освобождения города от шведов был установлен Марианский столб (Mariánský sloup). Простоял он до 1918 года, пока его не уничтожили как символ австрийско-габсбургского угнетения. В 2020 году колонна со скульптурой девы Марии наверху была восстановлен на прежнем месте.

Староместская ратуша

Староместская ратуша, Прага

Доминантой площади является городская ратуша. Она была построена в 1338 году по указу короля Яна Люксембургского. Она располагалась в Угловом здании, времен XIII столетия. Постепенно, к основному комплексу были пристроены несколько дополнительных зданий, которые можно видеть и сегодня. Во времена Средневековья в подвале здания размещалась тюрьма, в которой содержали опасных преступников. На крыше ратуши есть смотровая площадка, откуда с высоты 59 метров открывается прекрасный обзор. Далее…

Астрономические часы

Пражские куранты, Прага

В 1410 году на Староместской площади установили Пражские куранты, или Орлой (Pražský orloj). Это астрономические часы, созданные профессором Яном Шинделом и мастером Микулашем. Движущиеся фигурки появились на курантах в XVII веке. Далее…

Мемориал 27 казненных лидеров Восстания сословий

мемориал 27-и казненных лидеров Восстания сословий, Прага

За ратушей раскинулся небольшой сквер. Рядом на тротуаре обустроен мемориал 27-и казненных лидеров Восстания сословий, казненных здесь после битвы на Белой горе. Головы 12-и из них в клетках висели для «воспитания» оставшихся гуситов 10 лет на Карловом мосту.

Дом У Минуты

Дом У минуты, Староместская площадь, Прага

Дом «У минуты» №3 входит в комплекс зданий Староместской ратуши. Это типичный пример чешской мещанской архитектуры времен ренессанса. Первоначально он был построен в стиле готики, но в XVI веке фасад декорировали в технике двухцветного сграффито. В 1889-1896 годах в этом доме жил Франц Кафка с родителями. Читать подробнее: Дом у минуты

Южная сторона площади (от Малой площади до улицы Железна)

южная сторона Староместской площади, Прага

Напротив Ратуши по южной стороне Староместской площади, от Малой площади  до улицы Железна, идут дома со следующими домовыми знаками:

№29 «У золотого ангела»;
№28 «Вилимковский дом»;
№27 «У вола»;
№26 «На Каменци»;
№25 «У Биндру»;
№24 «У красной лисы»;
№23 «У белого ангела»;
№22 «У золотого коня»;
№21 «У золотого верблюда».

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая на Староместской площади Прага

Церковь Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše (Staré Město)) возведена на месте более старого храма XIII века. В стиле барокко храм был перестроен в XVIII веке по проекту архитектора Килиана Динценхофера. Внутри церкви установлена огромная люстра в форме российской монаршей короны, которую подарил Александр II. Далее…

Памятник Яну Гусу

Памятник Яну Гусу, Прага

Памятник национальному герою Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa) установлен посреди площади. Его приземистый широкий постамент словно вырастает из камня мостовой. Памятник выполнен в бронзе, в стиле модерн Ладиславом Шалоуном в 1900 году и установлен на площади в 1915 года.

Северная сторона Староместской площади

Дома на северной стороне Староместской площади

4-этажное здание на углу Парижской улицы — это «Шерув дом» (Schierův dům), бывший доходный дом. По бокам арочного входа на столбах установлены скульптуры. Следующие два 5-этажных дома сегодня заняты Министерством регионального развития Чехии. Одно здание — узкое, розовое, с лепниной на фасаде и фигурами львов на фронтоне. Другое – дом «У императорских ворот» с монументальным входом, эркером, балконами и лепниной. Наверху в нише — мозаика «Восхваление Праги», по бокам — аллегорические скульптурные группы «Вопль о помощи» и «Тушение пожара». Далее следует 4-этажное здание с двумя входами и скульптурами святых и ангелов. Это евангелистский костел, бывший монастырь паулинов.

Теперь перейдем на восточную сторону Староместской площади и осмотрим здания там.

Дворец Кинских

Дворец Кинских Прага

Бело-розовый дворец Кинских (Palác Kinských) с богато украшенными барочными карнизами и выразительными тимпанами был построен в 1755–65 годах. Сегодня в нем размещены выставочные залы Национальной галереи. Подробнее…

Тынский храм

Тынский храм, Прага - фото 3

Тынский храм (или Храм Девы Марии перед Тыном) с двумя 80-метровыми готическими башнями является самым заметным и узнаваемым символом чешской столицы. Здание, спроектированное Петром Парлержем, начали строить в 1350 году, а закончили лишь в 1510. Некогда это был гуситский храм, но в 1621 перешел иезуитам. В церкви звучит старейший пражский орган (1673 г.). Подробнее…

Тынский двор

Тынский двор, Староместская площадь, Прага

Тынский двор или Унгельт – замкнутое пространство между Тынской и Штупарской улицами и двумя церквями – Тынским храмом и костелом Святого Якуба. Сегодня этот исторический объект составляют 18 домов, среди которых можно выделить ренессансный дворец Грановских с аркадами на уровне первого и второго этажей.

В раннем средневековье Тынский двор был купеческим центром, укрепленым стенами и рвом. Охрана требовала расходов, поэтому за вход взималась таможенная пошлина. С XI века все приехавшие в Прагу купцы были обязаны собраться в Тыне.

С XIV века вокруг Тына строились жилые дома. В 1774 году здесь открылась таможня, кроме того в Тыне находилась больница и костел.

Дом У каменного колокола

Дом У каменного колокола, Староместская площадь, Прага

Дом №13 «У каменного колокола» (Dům U Kamenného zvonu) – готический особняк конца XIII века, реконструированный в 1980 году. Домовый знак – колокол, установлен на углу цокольной части здания.

Тынская школа

Тынская школа, Староместская площадь, Прага

Тынская школа (Týnská škola) – здание №14. Учебное заведение с преподаванием на латыни было основано в XIII веке. На фасаде сохранилась оригинальная фреска «Успение» (XVII в.) в технике сграффито.

Трчковский дом

Дом У белого единорога,Староместская площадь, Прага

Трчковский дом или Дом «У белого единорога» (Dům U Bílého jednorožce) – здание №15 на восточном краю площади перед храмом. В XIV веке его перестроили из двух романских особняков по заказу господ Трчеков. Реконструирован Трчковский дом в неоклассическом стиле.

Шторховский дом

Шторховский дом, Староместская площадь, Прага

Шторховский дом (Štorchův dům), здание №16, выделяется ярким расписным фасадом. Построен он был в XV веке, восстановлен в 1897 году. В архитектуре присутствует некая эклектика. На фасаде здания мы видим элементы различных стилей: сецессные росписи, фрагмент романского входа, готический эркер.

Дом У каменного барашка

Дом У каменного барашка, Староместская площадь, Прага

«У каменного барашка» (Dům U Kamenného beránka) – дом №17. Бело-серое здание с ренессансным порталом, застекленным эркером и домовым знаком в виде девушки и барана с единственным рогом.

У каменного стола

Дом У каменного стола, Староместская площадь, Прага

«У каменного стола» (Dům U Kamenného stolu) – барочное здание №18. Это богемный салон Праги начала прошлого века: дом, где собирались знаменитые музыканты и литераторы. На фасаде – фреска «Утешение страждущих».

Дом «У Лазаря» и дом «У золотого единорога»

Дом У каменного стола - слева, дом У золотого единорога - справа, Прага

«У Лазаря» (Dům U Lazara), дом №19 – строение, в котором сохранились подлинные романские своды.

«У золотого единорога» (Dům U Zlatého jednorožce) – дом №20 с барочным фасадом, расположенный на углу Староместской площади и улицы Железна. Здесь находилась первая библиотека, а сегодня помещается арт-галерея.

Достопримечательности Праги