Дворец Гольц-Кинских
Дворец Кинских —
яркий пример пражского рококо.
Дворец в стиле рококо с розово-белым фасадом был построен для графа Яна Армоста Гёльца в 1755—1765 годах. Проект здания был разработан придворным архитектором Килианом Динценхофером, строительство велось под руководством архитектора Ансельмо Лураго. Отличительной чертой дворца является тот факт, что он не стоит в одной линии с другими строениями Староместской площади, выдается на несколько метров вперед.
Считается, что при жизни графу удалось подкупить тогдашних чиновников, чтобы получить необычное расположение. Впоследствии их повесили на площади перед дворцом. Некоторые опровергают правдивость этого факта, и говорят, что архитектор лишь следовал порядку расположения предыдущих домов.
Дворец является примером пражского рококо. Два выхода обрамлены колонами и соединены узким балконом на 2-м этаже. Фасад украшен лепными украшениями С. Босси, наверху установлены статуи древних богов работы И. Платцера.
После смерти графа в 1768 году дворец купил Степан Кинский. Род Кинских владел им до 1945 года. В 1836 году началась реконструкция, к дворцу Гольц-Кинских (palác Golz-Kinských) был добавлен еще один дом, а интерьеры оформлены в стиле позднего классицизма.
В XIX веке на 3-м этаже располагалась немецкая гимназия, в которой обучался Франц Кафка. Нижний этаж занимал галантерейный магазин его отца. В 1905 году первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии мира стала баронесса Берта фон Зутнер, которая родилась в этом дворце в 1843 году. С 1922 по 1934 годы тут размещалось посольство Польши. В 1948 году с балкона дворца Гольц-Кинских выступал Клемент Готвальд, после чего к власти пришли коммунисты. В 1995 — 2000 годах были отреставрированы библиотека Кинских, романские и готические подвалы.
библиотека.
В настоящее время в помещениях дворца работают книжный магазин Кафки, Информационный центр Национальной галереи и помещения для временных выставок, офисы и кафе.
Достопримечательности Праги