Церковь Святого Николая на Староместской площади
Достопримечательности Праги
Церковь Святого Микулаша, Церковь Святого Николая — храм на Староместской площади в Праге, монументальное религиозное сооружение, в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви. В здании хорошая акустика, здесь часто проводятся концерты классической и органной музыки.
Нынешняя церковь стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, упоминаемого с 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах по проекту архитектора Килиана Динценхофера. Антонин Браун — автор статуй у главного портала, а баварец Петер Азам — автор фресок. В позолоченом интерьере — орган с фигурами ангелов в золочёных драпри, витражи с изображениями святого Вацлава и святого Николая.
В 1787 году указом императора Иосифа II были закрыты многие храмы и монастыри Чехии. В их число попал и собор святого Микулаша. Осенью 1792 года здание было выкуплено магистратом Праги для своих нужд.
В эпоху наполеоновских войн в соборе находился зерновой склад, позднее здесь хранили старые регистрационные книги и мебель. Здание постепенно ветшало и разрушалось. Уже к середине XIX века пошли разговоры о сносе храма.
В 1870 году бесхозный собор был сдан в аренду Русской православной церкви. Аренда длилась до первой мировой войны (1914). Решение не случайное – чехи считали православную Россию силой, которая способна дать свободу славянам, находившимся под гнетом Австро-Венгрии. Многие чехи тогда принимали православие. Так что жест магистрата Праги был достаточно красноречив.
Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола были изготовлены на средства Московской городской думы. Хрустальная люстра (хорос) в виде императорской короны была подарена императором Александром II, ее изготовили на Гарраховском стекольном заводе. Хорос и сегодня украшает храм и является одной из главных его достопримечательностей. Средства на реставрацию и украшение храма собирали также и в частном порядке. Освящен храм был 16 августа 1874 года.
После начала Первой Мировой войны австрийские власти не могли допустить, чтобы в центре Праги молились о победе русского оружия. Православный собор превратили в католический гарнизонный костел, колокола конфисковали и переплавили, богатейшее убранство храма и церковную утварь свалили в подсобках.
Богослужения в церкви святого Николая были возобновлены только в 1919 году, после обретения Чехословакией независимости. Здание было передано Чехословацкой гуситской церкви. Православные и гуситы молились поочередно, иконостас сделали складным и меняли перед службами.
Во время Пражского восстания в 1945 году церковь использовалась чешскими партизанами как тайное место для Радио Прага, так как главное здание радио подверглось нападению Ваффен-СС.
Православные молебны в церкви святого Микулаша (Николая) были вновь запрещены после окончания Второй Мировой войны.
Храм в наши дни
Сегодняшнее официальное название храма — церковь св. Николая, и принадлежит она Чехословацкой гуситской церкви. В 1997 году иерархи этой церкви разрешили отмечать в Kostel sv. Mikuláše некоторые православные праздники. На православные Пасху и Рождество вокруг храма проходит крестный ход. В церкви отличная акустика, поэтому здесь проходят концерты классической и органной музыки.
Достопримечательности Праги