Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Малая площадь

Достопримечательности Праги —
Малая площадь

Фонтан, Малая площадь Прага

Рядом с пышной Староместской площадью расположилась совсем небольшая и нарядная Малая площадь.  Начало застройки датируется романским периодом, об этом повествуют кирпичные кладки подвалов домов. В средние века на площади был небольшой рынок, сегодня ее окружают великолепные дома в стиле ренессанс, а посередине в летнее время работает ресторан с отличной кухней и удобными креслами. Свое современное название Малая площадь получила только в XIX веке.

Фонтан

Фонтан, Малая площадь Прага
В центре треугольной площади установлен фонтан, огороженный  кованной стальной решеткой середины XVI века в стиле ренессанс. А вот золоченные фигуры геральдического «богемского льва» и ангелов по верху решетки более позднего происхождения.

Роттов дом

Роттов дом, Малая площадь Прага

Самая яркая архитектурная постройка площади – Роттов дом (№3). Это был первый каменный дом. В течение нескольких веков он сменил немало владельцев и названий. В XV веке здесь находилась типография печатника Пытлика, где в 1488 году появилась на свет первая чешская Библия. В 1855 году его приобрел Ротт, коммерсант и меценат, о чем свидетельствует надпись «V.J.Rott». Дом был перестроен в новоренессансном стиле в 1890 году. Очень красивые фрески на фасаде, аллегорические изображения земледелия и ремесел в красно-бордовых тонах, выполненные по эскизам Миколаша Алеша, были рекламой магазина скобяных и хозяйственных товаров, который находился в здании и принадлежал семейной фирме. Это торговое предприятие одним из первых в Чехии начало продавать товары по почте. Сейчас в старом подвале дома находится винный ресторан.

Рихтрув дом

дом У Рихту, Малая площадь Прага

Дом № 11 «У Рихту» вошел в историю тем, что  11 августа 1882 года здесь начала работать первая пражская телефонная станция. Сначала абонентов насчитывалось всего 11. Это было дорогое удовольствие — 3 минуты разговора равнялись по цене 1 л вина или 1 м ткани. Но к концу года их уже стало 98.

Дом У Золотого рога

дом У Золотого рога, Малая площадь Прага

Дом № 10 «У Золотого рога»  угловой, находится рядом с домом «У минуты». Его в 1623 году перестроили в стиле ренессанс из двух средневековых домов. А в 1801 году реконструировали в классическом стиле.

Аптеки

Малая площадь Прага

На Малой площади раньше находилось сразу три аптеки времен Средневековья. В доме №1 «У Ангела»  в XIV веке держал аптеку и кондитерскую флорентиец Анджело. В доме №12 «У Золотой лилии» аптека была открыта так же в XIV веке. Чуть позже заработала аптека «У Золотого орла» (U Zlatého orla), дом №13.

Достопримечательности Праги