Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Пражские куранты

Достопримечательности Праги —
астрономические часы.

Пражские куранты

Пражские куранты, или орлой, — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. Часы были установлены на башне, видимо, в 1402 году, когда они впервые упоминаются. Однако, по неизвестным причинам в скором времени их потребовалось заменить, вследствие чего и были изготовлены Пражские куранты или Орлой, которые вы видите сегодня.

Самая старая часть Орлоя – механические часы и астрономический циферблат – была создана в 1410 году. Эти элементы изготовил часовой мастер Микулаш из Кадани по проекту математика и астронома Яна Шинделя. Скульптурное оформление астрономического циферблата изготавливалось в мастерской знаменитого чешского архитектора и скульптора Петра Парлержа.

Спустя 80 лет, в 1490 году, часы впервые остановились. Чинил их часовщик Ян Руже, известный также как мастер Гануш. Он отремонтировал механизм, добавил нижний календарный циферблат и первую движущуюся фигуру – Смерть.

Эти заметные усовершенствования и 80 лет забвения первых авторов. способствовали тому, что следующие 450 лет именно мастера Гануша считали автором Орлоя.

Историческая ошибка даже нашла своё отражение в легенде, согласно которой мастер Гануш был ослеплён по приказу членов Пражского совета, чтобы он нигде более не смог повторить свою работу. Эта легенда была особенно популяризирована среди широкой общественности благодаря писателю Алоису Йирасеку, включившему её в свои «Старинные чешские сказания» (1894 г). Однако и сегодня большинство жителей Праги верит Алоису Йираску и рассказывает легенду всем приезжающим туристам.

В 1552 году смотрителем Орлоя был назначен Ян Таборский. Он отремонтировал и усовершенствовал механизм, а также составил подробное техническое описание Орлоя. Именно в этом описании Ян Таборский впервые ошибочно называет автором Пражского орлоя Яна Руже. Ошибку исправил в 1962 году чешский историк и астроном Зденек Горски, специализировавшийся на истории науки.

В последующие столетия куранты неоднократно останавливались вследствие отсутствия опытных смотрителей и несколько раз ремонтировались. В ходе ремонта 1629 или 1659 года отбивающий механизм часов был перемещён из башни вниз к самому Орлою, а в дополнение к фигуре Смерти появились и другие деревянные фигуры. К этому же ремонту относится создание уникальной скрытой системы вращения Луны, показывающей её фазы.

В XVIII веке Орлой целыми десятилетиями стоял без движения и находился в таком критическом состоянии, что, когда в 1787 году проводили перестройку ратуши, его хотели выбросить в железный лом. Но часовщик Ян Ландесбергер, в стремлении сохранить уникальный механизм, вызвался отремонтировать астрономические часы за свой счет. Часы снова начали идти, а вот астрономический календарь так и не привели в движение.

В 1861 году история повторилась. В стремлении спасти уникальный механизм от продажи, часовщик Людвик Хайнц вместе с Ченеком Данекем и Ромуальдом Божекем организовали сбор средств на реконструкцию. в 1865 году механизм демонтировали, а Ромуальд Божек сделал хронометр, который до сих пор управляет часами. Этот хронометр, которому уже почти 200 лет, отстает лишь на полминуты за неделю, а это очень неплохой результат.

В 1866 году астрономические часы снова заработали, причем в том виде, как мы их знаем сегодня. С тех пор пражские куранты разрешено ремонтировать лишь фирме «Хайнц», которая занимается ремонтом старых часов по всей Европе.

Верхний циферблат

Верхний циферблат представляет собой астролябию, она показывает координаты широты и долготы. Автором работы стал ректор знаменитого университета имени Карла IV – Ян Шиндел. В отличие от стандартных часов, здесь нет минутной стрелки, зато внедрен механизм показывающий движение солнца. В качестве декора здесь расположены фигурки символизирующие Тщеславие и Скупость, а также Смерть и Турка.

Нижний циферблат

Первоначальный вариант не сохранился, сегодня можно увидеть копию оригинала 1659 года, воссозданную в 1866 году архивариусом Яромиром Эрбен. Весь циферблат состоит из трех частей: в центре расположен герб города, далее находятся два диска с 12 медальонами. Они символизируют количество месяцев в году и знаки зодиака. Третий медный диск разделен на 365 секторов, по количеству дней в году.

Театральное действо

Двенадцать апостолов появляются в окошечке каждый час с 9 утра до 9 вечера. Святой Матей грозит зрителям топором, святой Петр сжимает в руках ключ, святой Павел — книгу, святой Ян — кубок, святой Якуб — веретено, святой Томаш — копье, святые Ондржей и Филипп держат в руках крест, святой Бартоломей мнет кожу, святой Шимон появляется в окошке с пилой, святой Барнабаш — со свитком, а святой Тадеаш сжимает под мышкой папку с бумагами. Все эти фигурки лишь копии, сделанные в 1948 году резчиком по дереву Войтехом Сухардой. Оригиналы сгорели во время пожара в 1945 году, когда на пражскую ратушу упала бомба, но некоторые из них, относящиеся к эпохе барокко, можно увидеть в музее города Праги.

Звенит звоночек. Это скелет дергает за веревочку, чтобы начать представление апостолов, которые высовываются из двух окошек в верхней части курантов. Скелет смотрит на турка, который никогда не соглашается со своим коллегой, и в знак протеста лишь качает головой. Скряга демонстрирует зрителям свой толстый кошелек, а фигурка тщеславного человека любуется своим отражением в зеркале. После того, как апостолы заканчивают круг почета и окошки закрываются, петух криком оповещает о начале нового часа.

Длительность всего представления составляет 1 минута, но рекомендуем приходить за 15 минут до начала.

Не только театральное представление прославило астрономические часы на весь мир. Механизм наполовину состоит из оригинальных средневековых деталей из-за этого куранты относят и к техническим памятникам.

Достопримечательности Праги