Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Староместская ратуша

Достопримечательности Праги —
главное здание старого города.

Староместская ратуша, Прага

Староместская ратуша – доминанта площади, главный архитектурный комплекс Старой Праги. На ее башне находится смотровая площадка. Староместская ратуша в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города.

Исторически первым зданием был угловой раннеготический дом конца XIII века, который горожане получили от богатого купца Вольфа Камене. Там открылся первый зал заседаний (сегодня это Малый зал). Входной портал дома датируется XV века, а его массивная деревянная дверь со львами была выполнена в 1652 году. Доминантой дома была могучая призматическая башня высотой 69,5 м, построенная в 1364 году под руководством Петра Парлержа. В 1381 году была построена готическая часовня с пятигранным изящным эркером.

Орлой, Староместская ратуша, Прага

В начале XV века к южной стороне сделали пристройку, где поместили сложный механизм астрономических часов, знаменитых пражских курантов Орлой. Сегодня туристы из готической часовни могут проследить за движением часовых механизмов, а кукольное представление на часах можно наблюдать с площади.

дом купца Яна Кржижа, Прага

В 1360 году с западной стороны первого здания власти купили второй дом, дом купца Яна Кржижа. В его готическом зале с кессонным потолком с 1871 года и поныне проходят свадебные церемонии. Дом украшен тройным ренессансным окном, над которым начертан девиз «Прага – глава королевства»; на фасаде — 19 геральдических символов.

В 1458 году местные власти купили третье здание — дом кожевника Микша, построенный на романском фундаменте. Он украшен гербом Старого Места и фразой-наставлением «Помнящие достоинства пытайтесь добиться лучшего».

С 1510 года для пополнения городского бюджета под ратушной башней было открыто два десятка магазинов, торговавших пряностями и солью.

дом U Minuty, Прага

Дом «У петуха» был присоединен к ратуше в 1830 г. В 1896 году власти купили последний, пятый дом U Minuty – с роскошным сюжетным сграффито на фасадах. В это же время к ратуше было присоединено восточное крыло, служившее ей ещё с XIV века. Однако здания восточного крыла были снесены, а на их месте построено новоготическое крыло по проекту архитекторов Петра Нобиле и Павла Спренгера, которое было полностью уничтожено во время войны в 1945 г. в результате авиаударов и пожара. Остатки снесли и месте снесённых новоготических построек разбили парк.

Также большой ущерб был причинен ущерб был причинён башне и курантам, которые были восстановлены после конкурса проектов 1947 года.

Во время войны в 1945 году ратуша сильно пострадала. Пожар полностью уничтожил новоготическое крыло, ущерб был причинён башне и курантам. В 1947 году, после конкурса проектов, было решено восстановить в полном объеме только башню. На месте снесённых новоготических построек разбили парк.

Интерьер ратуши

малый зал ратуши, Прага, Прага

В Малом зале сохранились оригинальные потолочные росписи XVI века, 60 поздне- средневековых гербов отдельных родов, ремесленных цехов и отраслей народного хозяйства; изразцовый камин барокко с изображением Фемиды и ценная статуя Иисуса Страдающего (1410 г.).

главный зал ратуши, Прага, Прага

В Главном (Брожиковом) зале стены оформлены историческими полотнами Вацлава Брожика (1910 г.) «Суд над Яном Гусом в Констанце» и «Избрание чешским королем Иржи из Подебрад». Здесь стоит кресло мэра, в котором можно сфотографироваться.

В Йиржиковом зале установлен бюст короля Йиржи из Подебрад. На стене — картина «Вид с Петршина».

Ратушная башня служит великолепной обзорной площадкой над Старым Городом и Прагой. Наверх туристы поднимаются по лестнице, построенной по периметру, или на лифте – по центру башни. В подвалах ратуши сохранились подземелья романского периода, принадлежавшие ранее всем пяти домам.

Достопримечательности Праги