Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Ротонда Святой Екатерины в Зноймо

Достопримечательности Чехии.
Знаменитые фрески.

Ротонда Святой Екатерины в Зноймо, Чехия

Ротонда Святой Екатерины (чеш. Rotunda svaté Kateřiny) — ротонда в романском стиле, расположенная в чешском городе Зноймо на территории городского замка. Является ценнейшим культурным и туристическим объектом города, входит в список национальных памятников культуры Чешской Республики с 3 мая 1958 года. Известна своими фресками, самыми старыми в Чехии.

История

Здание было возведено в середине XI века, до 1037 года, во время правления Бржетислава I. Оно служило замковой капеллой, посвящённой Деве Марии, что было установлено по надписи на латинском, обнаруженной при реставрации в 1949 году. В начале XII века, вероятно около 1134 года, по случаю свадьбы зноемского князя Конрада II с Марией, дочерью сербского жупана Уроша I Вукановича, ротонда была перестроена, у неё сменился духовный покровитель на Святую Екатерину, тогда же появились фрески.

Описание

Ротонда состоит из цилиндрического нефа и полукруглой апсиды, расположенной на восточной стороне. Построена из скрепленных раствором необработанных камней. Интерьер ротонды покрыт фресками, изображающими Библейские сцены, эпизоды из истории династии Пржемысловичей и несколько десятков изображений неизвестных персон, расположенных в несколько рядов, — видимо, чешских и моравских князей. Идентифицированы лишь несколько человек, — легендарный основатель династии Пржемысл Пахарь, первый король Богемии Вратислав II и заказчики фресок, Конрад II и Мария. Изображения в несколько параллельных полос покрывали всю поверхность внутренних стен ротонды в апсиде и нефе, от пола и до купола.

Ротонда Святой Екатерины в Зноймо, Чехия фото 2

Ценность фресок в интерьере ротонды состоит не только в их возрасте, но и в том, что кроме религиозных сюжетов они содержат и политические, направленные на восхваление правящей в то время династии Пржемысловичей.

* город Зноймо — центр одноименного района Южноморавского края в Чехии.

Достопримечательности Чехии