Страны Европы

Информация о стране

В этом разделе вы ознакомитесь с природой и политическим устройством страны, ее кухней и культурными традициями, а также с транспортной системой и лучшими местами для шопинга.

Города Чехии

В этом разделе: города и туристические районы Чехии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

russian-travels
красивые места, достопримечательности, фотографии на сайте "Страны Арктики"

Колонна Пресвятой Троицы в Оломоуце

Достопримечательности Оломоуца, Чехия.

Колонна Пресвятой Троицы в Оломоуце, Чехия

Колонна Пресвятой Троицы — чумной столб, расположенный на Верхней площади в городе Оломоуц, Чехия. В 2000 году Колонна Пресвятой Троицы была внесена в число памятников Всемирного наследия как выдающееся произведение центрально-европейского барокко.

Колонна Пресвятой Троицы является религиозным памятником, воздвигнутым в знак благодарности за избавление от эпидемии чумы. Строительство Колонны Пресвятой Троицы было начато в год прекращения эпидемии чумы в Оломоуце в 1716 году и продолжалось до 1754 года. Колонна представляет собой выражение чешского патриотизма: над её обустройством работали оломоуцкие мастера и на ней представлены местные католические святые, связанные с Оломоуцем. Базовой моделью Колонны Пресвятой Троицы стала колонна на площади Санта-Мария в Риме, которая была построена в 1614 году.

История создания

В строительстве и убранстве Колонны Пресвятой Троицы приняли участие многочисленные местные оломоуцкие скульпторы, каменщики и художники. Строительство начал архитектор Венцель Редер. Он первый предложил городскому совету Оломоуца построить чумной столб в знак благодарности жителей города от избавления от чумы; он же спонсировал начало строительства. Во время первого этапа строительства Колонны Венцель Редер умер. Строительство продолжили его преемники Франц Тонек, Иоганн Венцель Рокицкий и Августин Шольтц. В 1754 году строительство Колонны Пресвятой Троицы закончил Иоганн Игнатий Рокицкий.

Скульптурное оформление было начато Филиппом Заттлером. После его смерти работу продолжил Андреас Занер, который оформлял 18 скульптур и 9 барельефов в течение девяти лет. Симон Форстнер сделал позолоченные скульптуры Пресвятой Троицы и Девы Марии.

Освящение Колонны Пресвятой Троицы состоялось в 1754 году при участии императрицы Марии Терезии и её мужа Франца I. В 1758 году Оломоуц был осаждён прусской армией и Колонна Пресвятой Троицы была обстреляна несколько раз пушками. После войны Колонна Пресвятой Троицы была отремонтирована. Несколько снарядов были оставлены, чтобы напоминать об обстреле Колонны.

Внешний вид

Колонна увенчана шпилем, на котором возвышается образ Святой Троицы. Возле Святой Троицы находится скульптуры Успения Богородицы и Архангела Гавриила. Основание колонны состоит из трёх уровней, украшенных 18 каменными скульптурами святых и 14 барельефами.

На верхнем уровне скульптуры людей, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Это скульптуры Иосифа, обручника Девы Марии, скульптуры её родителей — святой Анны и Иоакима, Иоанна Крестителя. На верхнем уровне также находятся скульптуры святого Лаврентия и святого Иеронима, во имя которых освящена часовня в городской ратуше. Три барельефа представляют три богословских добродетели: веру, надежду и любовь.

Средний уровень посвящён моравским и чешским святым. Здесь представлены скульптуры святых Кирилла и Мефодия (проповедовали христианство в Чехии в 863 году), святого Власия Севастийского (покровитель одной из главных церквей Оломоуца), святого Войцеха (покровитель Чехии), святого Яна Непомуцкого и святого Яна Саркандера (во время строительства ещё не был канонизирован).

На нижнем уровне находятся скульптуры святого Маврикия и святого Вацлава (покровитель Чехии) — этим святым посвящены две церкви в Оломоуце; святого Флориана (покровитель Австрии), святого Иоанна Капистранского (два раза был в Оломоуце), святого Антония Падуанского (его именем назван монастырь в Оломоуце), святого Алоиза Гонзаги (покровитель студентов; статуя подчёркивает, что Оломоуц является университетским городом). Между статуями расположены барельефы 12 апостолов.

Часовня

Барельеф в часовне, изображающий Распятие Иисуса Христа

Внутри Колонны размещается часовня, украшенная барельефами с изображениями Каина и Авеля, потопа, Исаака и распятия Иисуса Христа.

источник: wikipedia.org

Достопримечательности Чехии