Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Штарнбергское озеро

Штарнбергское озеро, фото

Штарнбергское озеро — одно из самых посещаемых озер Германии расположено в 25 километрах юго-западнее Мюнхена. Оно образовалось в ледниковый период и является самым большим по объему внутренним озером Баварии. Вода голубоватого цвета прозрачна как слеза, так как власти региона уделяют значительное внимание сохранению экосистемы этого райского уголка. Вдоль северной части берега расположен город Штарнберг, в котором проводят свои выходные дни обеспеченные жители Мюнхена.

На прогулку по Штарнбергскому озеру желательно выделить целый день. В этом случае вместе с осмотром основных достопримечательностей, расположенных по его берегам, останется время на посещение острова Роз с его великолепной парковой зоной отдыха.

Самым популярным среди туристов является маршрут «Starnberg – Possenhofen – Leoni — Berg». Прогулка по озеру начинается на пристани города Штарнберг (Starnberg), неподалеку от которой находится станция S-Bahn 6 «Starnberg». Путь от станции до причала проходит через подземный переход. Вдоль причала расположено много торговых рядов с сувенирами, одеждой, товарами для детей и прочим. Справа от пристани стоят доки для электрических лодок, которые можно арендовать у их владельцев.

Купив билет и пройдя на корабль, работающий кстати на электрической тяге, приготовьтесь к приятным впечатлениям: на протяжении всей экскурсии вас ждут пркрасные пейзажи: берега образуют лесистые склоны гор и утопающие в зелени равнины; загородные дома, построенные вдоль озера, дополняют и оттеняют красоты природы. В солнечный день можно любоваться игрой солнечных лучей на чистой глади озера.

Кроме осмотра пейзажей, во время движения по озеру можно узнать многое о его истории, основных его достопримечательностях и легендах. Нужно иметь в виду, что эта небольшая экскурсия проводится на немецком языке для всех пассажиров.

Первая остановка маршрута — Possenhofen. Это небольшой окруженный лесами городок. В непосредственной близости от него находится одноименный замок, который был построен в 1536 году. Во время 30-летней войны он был в значительной степени разрушен. В 1834 Possenhofen перешел в собственность баварских королей и стал любимым местом отдыха будущей австрийской императрицы Елизаветы, более известной как Сиси.

К основным достопримечательностям города относят и расположенный недалеко остров Роз, общей площадью около 2,5 га. В девятнадцатом веке король Баварии Максимилиан II купил его у семьи рыбаков и превратил в уединенный уголок. По распоряжению Максимиллиана II на острове под руководством инженера-строителя Франца Кройтера было построено небольших размеров здание, являющееся оригинальным гибридом итальянской виллы и баварского домика. Перед зданием ландшафтный архитектор Петер Йозеф Ленне разбил овальный розарий, состоящий из сотен высокоствольных душистых роз с бело-голубой стеклянной колонной в центре.

Путь к острову ведет через небольшой лес с ухоженными велосипедными и пешеходными туристическими маршрутами. Попасть на остров можно на маленьком электрическом катере, который регулярно перевозит пассажиров за дополнительную плату. После небольшой прогулки по острову и отдыха на берегу озера Штарнберг необходимо возвратиться на причал в Possenhofen, чтобы отправиться дальше по маршруту на ближайшем подходящем по времени катере.

Следующая остановка – город Leoni. Это небольшой городок с красивой гостиницей около причала. Отличная кухня ресторана не оставит равнодушным любого гурмана. Приблизительно в 15 минутах ходьбы от Леони находится место, где на мелководье был обнаружен мертвым король Баварии Людвиг. В последствие тут установили крест. Мало кто знает, что рядом с крестом на дне озера лежит кольцо матери Марины Цветаевой, Марии Мейн. «Людвиг Баварский, – пишет в своих «Воспоминаниях» ее вторая дочь Анастасия, – страстная любовь моей 16-ти летней матери. Проезжая место, где он утонул, она бросило в воду свое первое колечко – обручилась».

Напротив креста на берегу в последствие была построена часовня. Отсюда через ухоженный лесной массив можно пройти к городку Берг. Если для кого-то пешеходная прогулка из Leoni до Берга с осмотром достопримечательностей покажется утомительной, путь можно продолжить на катере. Именно в замке Берг, расположенном в одноименном городе, содержался после ареста Людвиг Баварский. В наше время замок перестроен под гостиницу. После небольшой прогулки по городу следует заключительная часть экскурсии — на катере назад в Штарнберг.