Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Пинакотека в Мюнхене

Пинакотека в Мюнхене, фото

В немецком городе Мюнхен есть три замечательных музея, несущих одно общее название: «Пинакотека»: это Старая Пинакотека, Новая Пинакотека и Пинакотека современности. Собранию этой картинной галереи может позавидовать любой музей мира. Со временем коллекция Пинакотеки настолько разрослась, что пришлось разделить ее на две галереи, а потом и на три. В основу собрания легла коллекция баварских королей, герцогов и графов. Уже в первой половине 19-го века по воскресеньям вход в галерею был бесплатным, что обеспечивало небывалый прилив городской публики. И сегодня здесь редко когда обходится без очереди.

Все собрание живописных шедевров разделено между тремя музеями по хронологическому принципу. В Старой пинакотеке представлена живопись от Средних веков до эпохи Просвещения, в Новой пинакотеке собраны лучшие образцы живописи 19-го и начала 20-го века, а в Пинакотеке современности можно познакомиться с работами мастеров второй половины 20-го и начала 2го века. Все собрания объединены одной идеей, единой программой, несмотря на то, что коллекции находятся в разных зданиях.

Об экспозиции Старой пинакотеки

Экспозиция Старой пинакотеки размещена на двух этажах специально для галереи построенного особняка. Первый этаж разделен на две части: Левое крыло отдано под временные выставки, которые непрерывно сменяют друг друга; Правое крыло знакомит публику с работами фламандских и немецких мастеров 15-17 веков. Работы Питера Брейгеля, Лукаса Кранаха полны торжественности, темперамента и драматизма.

На втором этаже царит дух сдержанного, но мощного северного Возрождения. Все начинается с работ голландца Лукаса ван Лейдена, затем зритель попадает под обаяние великого Дюрера и неподражаемого Стефана Лохнера. Затем следуют залы с картинами итальянских гениев: Боттичелли. Перуджино, Рафаэль. Леонардо да Винчи. От количества шедевров захватывает дух. Итальянцев сменяют фламандцы: Ван Дейк. Йорданс, Рубенс. За фламандцами следуют голландцы: Рембрандт. Хальс.

В правом крыле размещается коллекция живописи Барокко и Рококо. Здесь представлены работы итальянских, французских, немецких мастеров, среди которых на особом месте — прекрасное собрание картин испанцев Эль Греко и Мурильо. Для желающих сэкономить на билетах, не лишне запомнить, что согласно традиции, заложенной еще королем Людвигом Первым, по воскресеньям вход — всего лишь 1 евро.

Коллекция Новой пинакотеки

Коллекция этой части пинакотеки радует посетителей отличным собранием работ мастеров романтизма, классицизма, реализма. Постепенно строгие стили первой половины 19-го века сменяются феерическими красками импрессионистов, а также работами кубистов, экспрессионистов и других современных течений. Если в первой половине галереи можно насладиться чувственными Юханом Далем и Гюставом Курбе, то вторая часть — это Моне, Пикассо, Дега, Майоль, Гоген,Ван Гог.

Пинакотека современности

Третья часть мюнхенской картинной галереи — Пинакотека современности. В нее входит 4 различные выставки, посвященные современной живописи, графике, архитектуре и дизайну. Каждый посетитель сумеетв Пинотеке Современности что-то особенно интересное для себя лично: Кому-то придутся по вкусу работы сюрреалистов, кого-то приведут в восхищение причудливые макеты лучших архитекторов мира, а кому-то понравятся творения дизайнеров, их неожиданные композиции и оригинальные цветовые и пространственные решения.