Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Хофбройхауc

Хофбройхауc в Мюнхене, фото

Хофбройхауc — главный пивной зал Мюнхена. Расположен он на площади Плацл, недалеко от центральной площади города — Мариенплац. Это пожалуй одно из самых известных пивных заведений Германии и точно Боварии. Хофбройхаус открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов и начало его истории восходит к концу XVI века, к 1607 году, когда Вильгельму V, Герцогу Баварскому надоело покупать дорогостоящий напиток в нижнесаксонском Айнбеке, входящим к тому же в Ганзейский торговый союз, в саксонском Чопау, в Касселе, Швабахе. Тогда герцог приказал на месте большого куриного двора на площади Platzl построить собственную пивоварню. Главным пивоваром был приглашен пивовар Хаймеран Понграц из бенедиктинского монастыря в Гайзенфельде в области Халлертау, которая славилась своими хмелеводческими хозяйствами.

Поступления в казну от продажи «придворного» пива были довольно значительными. что значительно пополняло казну города. В 1828 году король Баварии Людвиг I своим декретом разрешил посещение Хофбройхауса всем простолюдинам, простым жителям города. Для всех граждан становится доступной вновь открывшаяся пивная. Здесь же рядом открывается и общедоступный трактир.

1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (Hofbrau) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток». Это дало очередной толчок новому увеличению объемов пивоварения.

Для защиты от подделок в 1879 году марка «Хофброй» (Hofbrau) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Сегодня Хофбройхауc состоит из четырех залов, в каждомиз которых установлены длинные массивные столы, поэтому не расчитывайте, что вам удастся посидеть в маленькой компании без чужих: Швемме (Schwemme) — самый нижний зал, тут происходит самый кутеж, вместимость 1300 человек. Тут же установлена сцена, где выступает оркестр придворной пивоварни;

Пивная изба (Braustuberl) — это зал на втором этаже с видом на площадь Platz, тут нет шума и гама и можно спокойно отдохнуть. В зале установлена старинная мебель в стиле ретро;

Праздничный зал (Festival Hall) — большой, красиво украшенный зал на третьем этаже, вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места, но когда приезжают китайские или корейские делегации, то они обычно бронируют 2/3 зала, и поэтому очень тяжело найти место для ужина. Здесь также установлена сцена, где играют музыканты. Чтобы музыканты играли веселее, им постоянно приносят пиво.

Пивной сад (Beer Garden) — это сад, раскинувшийся под каштанами, вместимость 400 человек.