Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мариенплац в Мюнхене

Достопримечательности Германии-
Мариенплац в Мюнхене

Мариенплац в Мюнхене, фото

Знакомство со старинным, красивым городом Германии Мюнхеном начинать лучше с его центральной площади – Мариенплац. Площадь является сердцем города, самой оживлённой его частью, где до позднего вечера не смолкает шум. Ещё в прошлые века Мариенплац было самым посещаемым местом в Мюнхене, ведь здесь проходили захватывающие рыцарские турниры, проводились зерновые базары, и крестьяне со всех сторон немецкой земли приезжали сюда торговать.

Рядом с площадью стоят дома, постройка которых относится к различным эпохам истории страны, украшает Мариенплац полная изящества колонна Девы Марии, восхищает взгляд роскошная Старая ратуша и утончённая Новая, бьёт прекрасный фонтан, и вокруг предлагают приятно отдохнуть многочисленные кафе и рестораны. На площади туристы могут полностью окунуться в жизнь немецкого народа, услышать мелодичный колокольный звон часов, выпить баварского пива и закусить его аппетитными колбасками, а также оглядеть все интересные места Мариенплац, прокатившись на велорикше.
Достопримечательности площади Мариенплац

К самым интересным достопримечательностям Мариенплац относится построенная в 1909 году Новая ратуша. На здании, высота которого составляет 85 метров, ежедневно в одиннадцать часов утра начинают бить часы, и перед зрителями показывается увлекательное кукольное шествие. Тридцать две фигурки, созданные в человеческий рост, под звон часов представляют пред зрителями сцену свадьбы, когда герцог Вильгельм V соединил свою судьбу с Ренатой Лотарингской, далее проплывает перед взором туристов сцена рыцарского турнира и представление заканчивается танцем бондарей «Шефлер-танц», который знаменует радость горожан по поводу отступления от города эпидемии чумы.

С мая месяца вплоть до октября колокольный звон часов раздаётся в двенадцать часов, в пять и девять часов вечера, а вечером, когда солнце уже клонится к закату, то есть летом в полдесятого и зимой в полвосьмого вечера на Новой ратуше появляются фигуры ангела мира и ночного стража, благословляющие «мюнхенского младенца». Фигуры величественных баварских королей и князей, персонажи немецких легенд украшают обладающий ярко выраженной готической внешностью фасад здания, а внутри Новой ратуши окна украшены красивейшими витражами.

Местом для свиданий и дружеских встреч молодёжи является фонтан Фишбруннен, который построен справа от Новой ратуши на Мариенплац. Фонтан именуют «рыбным», потому что до появления холодильников в нём рыботорговцы предпочитали держать скоропортящиеся виды рыбы. Мясники, правда, то же не обошли своим вниманием фонтан Фишбруннен и ученики мясников, прежде чем удостоиться звания матера своего мясного дела, должны были в нём искупаться. Простые горожане в Прощёное воскресение мыли в фонтане свои пустые кошельки, так как существует поверие, что вымытый в фонтане кошель пустым уже не будет.

Старая ратуша – построенное в готическом стиле здание, в котором находится магазин игрушек. Около здания можно увидеть Тальбургские ворота, когда-то являющиеся частью городских крепостных стен. Рядом с ратушей стоит трогательная скульптура Джульетты, которую подарил Мюнхену город Верона. Возле Джульетты всегда лежат живые цветы, ведь немецкий народ очень сентиментален и романтичен.

В самом центре Мариенплац высится возведённая в семнадцатом веке Колонна Деве Марии, которая считается покровительницей Баварии. На постаменте колонны установлены скульптуры, которые изображают детей, ставших заложниками несчастий того времени, ведь в этом веке на немецкой земле отгремела Тридцатилетняя война и много жизней унесла эпидемия чумы. Детские фигурки представляют собой войну, голод, чуму и ересь. Около первого в Мюнхене религиозного памятника проходят митинги, празднуют свои победы футбольные болельщики и звучат музыкальные концерты.

На площади можно не только выпить вкуснейшего пива или взбодриться чашечкой ароматного кофе, но и посмотреть выступления уличных актёров, поудивляться живым статуям и купить сувениры в специальных лавках.

В рождественские праздники площадь украшают многочисленные новогодние гирлянды, ставятся ёлки и проводится традиционный для Германии рождественский базар. На следующее утро после рождественских и новогодних праздников на Мариенплац царит тишина, всё закрыто, на площади – ни души, разве только ресторан Rischart работает.
Подземный Мариенплац

Отдельного внимания заслуживает станция метро, расположенная под площадью, которая имеет одноимённое с Мариенплац название. Несколько этажей с платформами, магазинами, сувенирными лавками, офисами турфирм и кафешками помогут надолго пропасть в этом месте.
Как добраться до площади Мариенплац

Доехать до Мариенплац можно на метро – линии S-Bahn и U-Bahn. Выходить из подземки на площадь лучше через правый, в сторону Старой ратуши, восточный выход, который легко опознается по запаху бесплатного туалета.