Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Глиптотека в Мюнхене

Достопримечательности Германии —

Глиптотека в Мюнхене, фото

Глиптотека в Мюнхене – коллекция древнегреческой и древнеримской скульптуры. Это же название носит и само здание, где размещается коллекция. Среди шедевров Глиптотеки – Фавн Барберини и фигуры с фронтонов храма Афайи с острова Эгина, включенные в собрание в 1813 году. Здание Глиптотеки было построено по приказу кронпринца Людвига, будущего короля, в начале XIX столетия на площади Кёнигсплац, которая, в свою очередь, построена в 1815 году архитектором Лео фон Кленце.

В здании тринадцать залов различной формы – прямоугольной, квадратной и круглой. Их окружает внутренний двор. Над этими залами возвышается центральная часть здания. На входе стоят 12 ионических колонн, а фронтонная композиция над входом, выполненная Иоганном Мартином фон Вагнером, посвящена Афине.

Снаружи стены декорированы нишами и скульптурами. Скульптуры изображают мифологических и исторических деятелей искусства. К примеру, на фасаде, выходящем на площадь Кёнигсплац, находятся скульптуры Прометея, Дедала, Адриана, Фидия, Перикла и Гефеста. На восточной и западной стороне здания Глиптотеки находятся портреты зодчих Ренессанса, ваятелей начала XIX столетия. В период Второй мировой войны Глиптотека была уничтожена, снова открыта в 1972 году. Но фрески, созданные в 1820-1830 гг. Петером Корнелиусом, были утеряны. Сохранились лишь отдельные фрагменты изображений древнегреческих богов. В Национальной галерее Берлина в настоящее время хранятся эскизы этих фресок.

Экспонаты из коллекции Глиптотеки, среди которых скульптуры, мозаика и рельефы, охватывают период от архаики (около 650 г. до н. э.) до позднего Рима (около 400 н. э.). Коллекция была собрана, первым делом, благодаря королю Людвигу I, который с 1804 года занимался приобретением произведений античной скульптуры. Его советник по вопросам искусства, Мартин фон Вагнер, приобрёл в 1813 году «Фавна Барберини» в Риме и ценные фронтонные фигуры из эгинского храма Афайи в Греции. Позже, в 1815-1816 годах Лео фон Кленце купил на аукционе в Париже изображения богини Эйрены и Диомеда, найденные в Риме. Среди прочих выдающихся экспонатов – «Илионей» из пражской коллекции Рудольфа II. «Аполлон Тенейский» и «мюнхенский курос», «Дискобол из Эсквилина» («Дискобол» Мирона).

Как добраться:
U-Bahn: U2 und U8 до Кёнигсплатц (Konigsplatz);
Трамвай 27 до Каролиненплатц( Karolinenplatz) 6