Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Баварская государственная опера

Достопримечательности Германии —
Баварская государственная опера, фото

Баварская государственная опера (Bavarian State Opera) — немецкий оперный театр, расположенный в Мюнхене. Основан он в 1653-м году принцессой Генриеттой Аделаидой Савойской (Henriette Adelaide of Savoy). Вместе Баварским государственным балетом в репертуаре Баварской государственной оперы насчитывалось порядка 350 оперных и балетных постановок в год.

Здание оперы было возведено в 1810-1818 годах в стиле классицизма. Во время бомбардировок Мюнхена авиацией союзников по антигитлеровской коалиции в ночь с 3 на 4 октября 1943 года оно было практически полностью уничтожено.

В послевоенные годы в баварской столице планировали последовать примеру других крупных городов Германии вроде Кельна и Франкфурта-на-Майне, в которых было принято решение вместо реконструкции старых оперных театров построить новые здания по проектам в функциональном стиле. Но в Мюнхене эти планы вызвали протесты со стороны общественности, помешавшей окончательному сносу оперных руин.

К восстановлению здания, занявшему около пяти лет, приступили в 1958 году. Этому предшествовали многочисленные акции по сбору средств, начатые Обществом друзей национального театра в 1952 году. Обществу удалось собрать около 10 процентов от требовавшихся 67,7 миллиона марок.

Один из лучших дирижеров своего поколения, 38-летний Кирилл Петренко — уроженцы России, в 2013 году стал музыкальным руководителем мюнхенской »Баварской оперы», а летом того же года, в вагнеровской Мекке — Байройте, продирижировал цикл опер Рихарда Вагнера »Кольцо Нибелунга». Таким образом, Кирилл Петренко стал первым русским маэстро в истории фестиваля.

Театр в Мюнхене принадлежит к числу старейших опер в немецкоязычных странах и входит в число важнейших оперных театров Европы. Он был основан в 1653 году и пару раз менял свой адрес.