Страны и города Европы

Монастырь Андекс

Достопримечательности Германии —

Монастырь Андекс находится в маленьком баварском городке Андекс (Andechs, Германия) в сорока км от Мюнхена , на берегу на восточном берегу Аммерзее. Монастырь стоит на горе, она тоже почитается священной в окружении множества пивных баров, ресторанчиков и сувенирных лавок. И ничего удивительного в этом нет: Андекс является местом паломничества не только католиков, но и подлинных ценителей пива. С 1455 года по старинным рецептам монахи бенедиктинцы варят тут свое знаменитое пиво Андекс семи сортов. Именно в монастыре бенедиктинцев была построена первая пивоварня из железобетона в Германии. ( Если вас интересует исключитально пиво, то монастырская пивная Andechser am Dom есть в центре Мюнхена, рядом с Новой ратушей и Фрауэнкирхе).

В настоящее время в монастыре Андекс в недавно построенном новом пивоваренном заводе с применением самых современных технологий и бережным соблюдением старинных традиций и рецептов варится до 120 тысяч литров нескольких сортов темного и светлого пива каждый год. На территории монастыря имеется большой биергартен, огромная пивная терраса и многозальный Braustuberl, где подают блюда баварской кулинарии: картофельный салат, жареные колбаски, свиные рульки, брезели, посыпанные крупной солью. Монастырь занимается также изготовлением красивых сыров и лечебных травяных настоек.

Каждый год десятки тысяч верующих посещают этот монастырь, чтобы приобщиться к святым религиям, привезенным участниками крестовых походов из Палестины. В сокровищнице монастыря хранятся частицы тернового венца Христа, крест победы Карла Великого, нагрудный крест Святой Элизабет, часть одежды Св. Николауса.

Первые упоминания в летописи о церкви Св. Николауса на горе относятся к 1080 году. Церковь построил немного южнее нынешнего монастыря Св. Рассо. Он же и принес святые реликвии. С 1128 года к церкви стали приходить первые паломники. В начале 30-х годов земли, где располагалась церковь, стала принадлежать роду Андексов, первых правителей Баварских земель.

Земля кругом церкви стала интенсивно заселяться паломниками, которые находили тут свое успокоение и отрешение от мирской жизни. В 1208 году Отто Вительсбах убил швабинского короля Филиппа II и уничтожил изначальное поселение Андекс вместе с церковью. Святые реликвии, которые принес Св. Рассо были потеряны.

Спустя некое время паломниками было основано новое поселение на нынешнем месте монастыря. В 1388 году паломниками на месте бывшего поселения был обнаружен алтарь церкви Св. Николауса вместе со святыми реликвиями.

В 1423 году герцог Ернст воздвиг на горе храм Халленкирхен в позднеготическом стиле, а в 1455 году был основан монастырь бенедиктинцев. В начале 17-го столетия произошли коренные изменения в монастыре: в 1608 году в храме появился первый орган, а в 1609 году церковь бала перестроена в стиле позднего ренессанса, а монастырь обнесен забором.

Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления паломников либо их близких. Лишь с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги более 300 паралитиков, 180 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых.

В начале 18-го столетия храм начал перестраиваться в стиле барокко, появились громадные окна, а территория храма стала интенсивно застраиваться новыми кельями. Монахи бенедиктинцы в 1730 году перенесли производство пива внутрь горы.

В 1803 году было издано распоряжение, на основании которого территория монастыря стала принадлежать государству. В 1814 году королями баварскими принято решение о продаже на аукционе монастыря, но без храма и аптеки. Благодаря аукциону монастырь снова возвратился под крыло ордена бенедиктинцев.

В середине XIX столетия монахи бенедиктинцы перешли на использование паровых машин при изготовлении пива. Они же построили одно из первых домов из железобетона в Германии для своей пивоварни. В 1971 году в монастырь был перенесен семейный склеп Виттельсбахов и на южной стороне сада открыто кладбище Виттельсбахов.

В часовне монастыря похоронен известный баварский музыкант Карл Орф. Орф наиболее известен как автор «сценической кантаты» «Carmina Burana», что в переводе значит «Песни Бойерна». (1937). Это первая часть трилогии, которая также включает «Catulli Carmina» и «Trionfo di Afrodite». «Carmina Burana» отражает интерес автора к средневековой немецкой поэзии. Все части трилогии вместе называются «Trionfi».
Композитор охарактеризовал это произведение как праздник победы человеческого духа через равновесие плотского и вселенского.
В педагогических кругах он известен своей работой «Шульверк». Её простая музыкальная инструментовка разрешала даже необученным музыке детям исполнять части произведения с сравнительной лёгкостью. В честь Карла Орфа в Андексе с мая по июль проходят ежегодные музыкальные концерты.

Как добраться до монастыря Андекс из Мюнхена

Поезда S-bahn линии S8 следуют из Мюнхена до конечной станции «Hersching», от которой к монастырю можно доехать на автобусах №956 и №951, а можно дойти пешком ( минут 20), везде стоят указатели, так что заблудиться сложно.
От конечной станции S-bahn линии S6 «Tutzing» можно доехать на автобусе №958.