Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Азамкирхе

Достопримечательности Германии —
Азамкирхе в Мюнхене

Азамкирхе в Мюнхене, фото

Азамкирхе (Asamkirche) носит официальное название «церковь святого Иоанна Непомука» и построена она талантливыми архитекторами, братьями Азам с 1733 года по 1746 год. Барочную архитектуру братья изучали в Риме. Эгид Квирин был не только архитектором, но и замечательным ваятелем, а Космас Дамиан – прекрасно расписывал фрески.

В 1730-х годах ваятель Эджид Курин Асам приобрел участок для строительства своего дома. Вскоре после этого он приобрел соседний надел земли, где братья и построили часовню, посвященную недавно канонизируемому Св. Иоанну Непомук, монаху 14-ого столетия, обнаружившему свою кончину в Дунае. Азамкирхе планировалась как частная часовня. Собственно, изначально она таковой и являлась. Но мюнхенцам настолько понравилась церковь, что в конечном результате она стала приходской.

Церковь Святого Иоанна Непомука (Asamkirche ) — это длинная и узкая часовня, занимающая небольших размеров пространство между двумя зданиями. Вход Азамкирхе оформлен рукотворными каменными валунами, а фасад украшают скульптура св. Иоанна Непомуцкого, которому посвящена церковь, и портретные медальоны папы Бенедикта XIII и епископа Иоганна Теодора из Фрайзинга.

К левой стороне часовни примыкает здание, являющемся домом Э.К. Асама (1733 год) они связаны между собой коридором. Художник видел главный престол одной из своих спален. Справа находится дом приходского священника, разработанный Э.К. Асамом и завершённый после его смерти в 1771 году. Высокие деревянные двери ведут в вестибюль овальной формы, содержащий исповедальни и сделанный в стиле Рококо, зал украшен символическими фигурами. К примеру, исповедальня справа увенчана двумя белыми крылатыми черепахами: одна изображает мрак греха и обвита золотой змеей, другая, в золотом лавровом венке, символизирует святость.

Интерьер Азамкирхе – это динамичное царство овалов, изгибов и завитков. Золотые лепные гирлянды и двойная галерея ведут взгляд наверх, на хоры и в фокусную точку – к стеклянному реликварию, в котором хранятся мощи и восковая фигурка св. Иоанна Непомуцкого. Фреска на потолке изображает сцены из жизни святого и паломников, стоящих около его гробницы.

Алтарь второго яруса над табернаклем обрамлен причудливыми витыми колоннами и фигурами двух ангелов – творение Игнаца Гюнтера 1767 года. По бокам от главного алтаря расположены портреты братьев Азам: слева – Эгид Квирин, а справа – Космас Дамиан. Доминанта восточной части церкви – Престол Благодати — творение Эгида Квирина, который изобразил Бога-Отца, являющего миру своего распятого Сына. Свет в Азамкирхе льется через овальное окно, которое украшено золочеными солнечными лучами.

Легенда о святом Иоанне Непомуке

Будущий святой (в миру Ян) появился на свет в маленьком чешском городке, был праведным католиком, который всю свою жизнь посвятил служению Богу. Однажды на исповедь у него побывала мужа чешского короля Вацлава Четвертого, который подозревал свою мужу в измене. В особом уважении к церкви Вацлава подозревать не приходилось: он принял все меры, чтобы вызнать у Иоанна тайну исповеди, а когда ему это не удалось, приказал бросить его в тюрьму, к слову сказать, там томились еще два чешских священнослужителя.

После долгих пыток, Иоанна приняли решение казнить: король приказал сбросить священника в реку со знаменитого Пражского моста. Согласно легенде, как лишь священнослужитель утонул, на месте, где его тело накрыла вода, вспыхнули ярчайшие звезды. Пять звезд ярко горели в воде пару минут и символизировали венец Иоанна Непомука.

После этого чуда, священника в 1729-м году, практически 300 лет спустя после его гибели, причислили к святым: на многих иконах он изображен с венцом, состоящим из пяти ярких звезд. Кстати, на Пражском мосту и по сей день можно без особого труда обнаружить место, где был лишен жизни святой Иоанн Непомук: там, где был сброшен в воду священник, сдержавший свою клятву Богу, находится крест и два гвоздя, отлитых из меди.

В дальнейшем тело невинно убиенного священника извлеки из реки, и похоронили в одном из кафедральных соборов. Святого почитали везде, не исключением являлась и Бавария, где в честь него братья Азам и возвели красивую церковь в стиле барокко — Азамкирхе либо церковь Святого Иоанна Непомука.