Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Мюнхен

Города Германии

Мюнхен фото

Мюнхен – город у подножия баварских Альп на реке Изар на юге Германии, столица федеральной земли Бавария, третий по величине и второй по посещаемости туристами после Берлина город в Германии с населением более полутора миллионов человек, около четверти которых являются уроженцы других стран. В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство округа Верхняя Баварияи правительство Мюнхенского городского округа.

Современный Мюнхен — не только сосредоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших на территории Европы Баварской государственной библиотеке, насчитывающей 6 миллионов томов, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает крепкие позиции в европейской науке. Также Мюнхен по праву считается ИТ-столицей Германии.

История города

Официально считается, что город основал герцог Генрих Лев в 1158 году. В 1180-ом власть над городом перешла к династии Виттельсбахов. И лишь в 1505 Мюнхен стал столицей Баварии. События первой половины 17-ого столетия положили конец периоду процветания. Тридцатилетняя война (1618-1648) и эпидемия чумы унесли треть населения города. В начале 18-ого столетия город был оккупирован австрийскими войсками. В 1806 Бавария становится королевством. При королях Людвиге I (1825-1848) и Максимилиане II (1848-1864) Мюнхен стал культурным центром.
Знаменитый своей страстью к роскоши король Баварии Людвиг II правил с 1864 по 1886. Многие из самых красивых домов города принадлежат периоду правления этих королей. После Первой мировой войны город был охвачен значительным политическим волнением. В эти годы был основан Национал-социализм (Фашизм). В 1923 г. Гитлер и его сторонники организовали «пивной путч», попытка свергнуть республику и захватить власть. не взирая на фиаско, Гитлер сделал Мюнхен штабом Нацистской партии, которая в 1933 г. взяла под контроль немецкое национальное правительство.

Вторая мировая война принесла городу разрушительные повреждения, многие из которых в последствии были восстановлены. В 1973 году столица Баварии принимала гостей на Олимпийских играх, специально для которых был построен современный Олимпийский стадион.

Достопримечательности Мюнхена

Башни собора Фрауэнкирхе, воздвигнутого во славу покровительницы Мюнхена Девы Марии, считаются знаком города.

Мариенплац — центральная площадь города, которая гордится замечательным зданием Ратуши, установлен редкий часовой механизм с движущимися фигурамии фонтанчиком Фишбруннен.

Высочайший (91 м) и самый старый собор Мюнхена — собор Св.Петра, с его смотровой площадки открывается отличный вид на Старый город, а пешеходная зона в центре Старого Мюнхена, любимая не только гостями города, но и самими мюнхенцами — это, первым делом, две улицы — Нойхаузерштрассе и Кауфингерштрассе, плавно перетекающие одна в другую. Тут расположены универмаги, сувенирные лавочки, кафе и ресторанчикии замечательные памятники архитектуры и искусства — молельный дом Бюргерзаль, иезуитская церковь Св. Михаила, чудесный фонтанчик «Фонтанный мальчик» и всеобщий любимец — бронзовый кабанчик (тому, кто желает отыскать свою любовь, стоит почесать кабанчика за ушком).

Азамкирхе — не самая известная, но самая великолепная и неординарная церковь Мюнхена — воплощение стиля рококо во всём его неуемном буйстве.

С внушающей почтение статуей Баварии, установленной на Лугу Терезы (Терезиенвизе) может соперничать пожалуй только лишь только лишь статуя Свободы в Нью-Йорке.

Дворец Нимфенбург — красивая летняя резиденция баварских королей. Им мюнхенцы гордятся не меньше, чем парижане — Версалем, а петербуржцы — Петродворцом. В дворцовом парке, в искусственном озере плавает довольно много ручных лебедей.

Красив архитектурный ансамбль площади Кёнигплац, благодаря которому Мюнхен стали именовать «Афинами-на-Изаре». Он создан по распоряжению короля Людвига I. Грандиозные здания в античном стиле — Глиптотека (где размещено одно из лучших на территории Европы собраний скульптуры), здание Государственной античной коллекции и восхитительные Пропилеи.

Дом Ленбаха был построен в стиле итальянской загородной виллы для знаменитого по тому времени художника Франца фон Ленбаха. После смерти художника дом перешел в собственность города и был превращен в художественную галерею. Галерея славится представленными тут работами Кандинского и художников организованной им группы «Синий всадник».

Когда лучше ехать в Мюнхен

Туристический сезон начинается с мая и заканчивается в октябре, когда погода в своих лучших проявлениях. В это время происходит большое число праздников и народных фестивалей, среди них — знаменитый Октоберфест. Летом дни солнечные и теплые, но будьте готовы и к прохладным дождливым дням даже в июле и августе. Сезон зимних видов спорта в баварских Альпах длится с середины декабря до середины марта, не смотря на то, что время от времени, в особенности в январе, там , возможно весьма холодно.

Транспорт

Мюнхен располагает отлично налаженной единой транспортной системой (MVV), включающей метро (U-Bahn), пригородные поезда (S-Bahn), трамваи и автобусы. Местный пассажирский транспор — это самый простой и удобный путь добраться до цетра и других достопримечательностей города. Билеты на все эти транспортные средства едины. Существует пару вариантов билетов в продаже, различающихся по зонам Мюнхена, в пределах которых они действительны, по количеству человек, на которые они рассчитаны, и по времени действия.

в особенности рекомендуется для группы из 4-5 человек, в планах которой посетить Гармиш-партенкирхе либо Зальцбург и при этом сэкономить, покупать проездной билет Bayern Ticket. Билет разрешает пользоваться всеми местными видами транспорта за исключением такси (метро, трамвай, автобус) Мюнхена и Зальцбурга, плюс в стоимость билета входит проезд на поезде во втором классе до Гармиша-партенкирхе и Зальцбурга. Билет дейтсвителен в течение суток и рассчитан на 5 человек, приблизительная его стоимость равна 24 евро.

Вариант передвижения по городу на машине может показаться весьма недешевым из-за высоких стоимостей на парковку.

Ночная жизнь Мюнхена

Мюнхен — крупный центр исполнительного искусства, привлекающий также яркой ночной жизнью. Город является домом не менее чем четырех ведущих оркестров плюс оперных и балетных групп мирового класса. Большое число театров рассеяны по всему городу, предлагая всевозможные жанры от классики до современной немецкой драмы.

Ночная жизнь Мюнхена меняется с погодой. Когда погода хорошая и ночь благоуханная пивные сады наполняются радушием. В течение зимних месяцев, пивные сады уступают свою роль пивным залам в роде прославленного Хофбройхауса. Пивные сады и залы обычно пустеют около полуночи, когда клубная сцена лишь набирает обороты. Клубная сцена Мюнхена очень разнообразна. Исходя из этого совсем не сложно обнаружить клуб на любой вкус, от стиля кантри до мега техно дансингов. Многие клубы работают до самого рассвета. Районы Haidhausen и Schwabing со своими ультрасовременными клубами и бурной ночной жизнью постоянно соперничают между собой за лучшее место ночной жизни города.

Чтобы узнать о протекающих событиях в увеселительных и других стоящих посещения заведениях Мюнхена, стоит зайти в туристический офис, расположенный сходу же за железнодорожным вокзалом (Hauptbahnhof), и приобрести ежемесячный гид (Monatsprogramm) с подробной программой мероприятий на текущий месяц. Приблизительная стоимость -1.50 евро. К сожалению, гид издается лишь на немецком языке, но без разницы может оказаться простым в изучении и весьма полезным пособием.

Праздники в Мюнхене

Ежегодный календарь города, как правило, полон яркими праздниками и фестивалями. В феврале проходит карнавал (Fasching) с 4-6 недельным водоворотом красочных парадов. За карнавалом (в марте) следует праздник прочного пива (Starkbierzeit). На празднике потребляется пиво с названиями, заканчивающимися на «атор» (Триумфатор, Сальватор), следуя традиции, идущей еще с монашеских дней. В апреле в Мюнхене проходит мини Октоберфест – праздник пива (Fruhlingsfest) и мега красочная 8-ми дневная блошиная ярмарка в последнюю субботу апреля (Maidult), еще проходит в конце Июля (Jakobidult) и в конце Октября (Herbst Dult).

В июне проходит международный кинофестиваль, не такой известный как в Берлине. но привлекающий достаточно серьезную публику. В июле — оперный фестиваль и полный веселья парад геев и лесбиянок с возмутительными нарядами. Парад считается одним из самых крупных событий на территории Европы. С сентября по октябрь в Мюнхене проходит Октоберфест – самая громадная коллективная пьянка на планете. Миллионы людей со всего мира съезжаются на этот праздник пива, чтобы повеселиться и насладиться пивом, которое без сомнения является главным атрибутом праздника.

Каждый декабрь проходит традиционная Рождественская ярмарка с торговыми палатками, продающими изделия ручной работы и согревающий душу и тело глинтвейн. Огромная Рождественская елка на Мариенплатц, украшенная великим множеством огоньков, создает воистину волшебное настроение.

Но самой большой притягательностью, без сомнения, пользуется праздник пива, который носит название Октоберфест. Это знаменитое событие каждый год посещают миллионы людей со всего мира, во время которого пиво просто льется рекой. Кстати, подсчитано, что, в среднем, за целый период торжества потребляется около пяти миллионов литров пива.

Октоберфест в Мюнхене

Фестиваль пива, Октоберфест, – это настоящее массовое событие мирового масштаба. Праздник берет начало с 12 октября 1810 г. когда сочетались браком принц Людвиг I (в дальнейшем король Людвиг I) и принцесса Тереза Саксонская. Жители Мюнхена были приглашены на празднование свадьбы, которое проходило на лугах напротив городских ворот. В последствии в честь принцессы эти луга стали называться Терезины (Theresienwiese). Праздник устраивался Людвигом I и в последующие годы, постепенно перерастая в нынешний Фестиваль пива – Октоберфест. Сейчас праздник проходит с середины сентября до первого воскресенья октября. Праздник пива в Мюнхене сопровождается множеством развлекательных мероприятий, среди которых шествие людей, одетых в национальные баварские костюмы.

В 1999 г. Октоберфест, который проходил с 18 сентября по 5 октября, был занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый большой фестиваль пива в мире. В тот год его посетило 7 миллионов человек, которые потребили 5.8 миллионов литров пива в 11 огромных палатках, установленных на площади, равной пятидесяти футбольным полям.

Шопинг

Пешеходная зона исторического центра Мюнхена – основное направление для всякого рода покупок. Тут сосредоточено большинство различного класса магазинов от бутиков до громадных супермаркетов. Целые торговые улицы Kaufingerstrasse и Neuhauserstrasse простираются от центрального ж/д вокзала (Hauptbahnhof) до Мариеплатц (Marienplatz) и далее севернее до Одеонплатц (Odeonsplatz). Для еще более высококлассного шопинга направляйтесь на улицу Maximilianstrasse, где Вы отыщете многочисленные роскошные бутики и дома моды, конкурирующие с аналогичными на Пятой Авеню. За экстравагантными товарами направляйтесь в район Швабинг (Schwabing). Улицы Schellingstrasse и Hohenzollernstrasse являются домом для многих нестандартных торговых галерей и бутиков.

Магазины, универмаги и супермаркеты в центре Мюнхена обычно открыты в будние дни с 09.00 до 20.00, в субботу с 09.00 — 16.00. Маленькие магазинчики работают в будние дни с 09.00 — 18.30 с перерывом на обед (ланч), в субботу с 09.00 — 12.00. Воскресенье, как правило, для всех магазинов – выходной день.