Страны и города Европы

германия

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Берлин

Города Германии

Берлин фото

Берлин — столица Федеративной Республики Германии, занимает территорию около 900 кв. км и одновременно одна из 16 федеральных земель. Берлин находится на востоке страны, в 70 км от польской границы на берегах реки Шпрее. Природные условия в столице исключительно благоприятны: в самом центре — большой парк Тиргартен, с запада — река Хавель с лесами Грюнвальда, на востоке — также довольно много водных пространств и зелени. Кругом столицы ожерелье красивых парков и замков: в Потсдаме, Бабельсберге, Райнсберге, Котбусе. Статус города, от даты которого Берлин ведет свое летосчисление, город получил в 1244 году.

Долгое время (с 1948 по 1990 г.) город был разделен на восточную и западную части. Восточный Берлин являлся столицей Германской Демократической Республики, Западный Берлин имел особый статус. В странах Варшавского договора он назывался временно оккупированной территорией, в странах —членах НАТО — неофициальной землей ФРГ. После воссоединения Германии Берлин практически сходу объявили столицей государства, но основные правительственные учреждения были переведены сюда из Бонна лишь в 1999 году.

Климат Берлина

Умеренный с теплым летом и мягкой зимой. Летом дневная температура в Берлине составляет около +25С, а зимой около 0. Отличительной чёртом климата Берлина является то, что температура в городе, как зимой, так и летом, на пару градусов выше, чем в окрестностях.

Общественный транспорт Берлина

Городской транспорт Берлина представляют автобусы, трамваи, метрополитен и городская электричка. Все виды городского транспорта подчиняются своим компаниям-перевозчикам, самой крупной из которых является компания BVG. Но билеты, приобретенные в центрах продаж BVG, автоматах, на остановках действуют на все виды транспорта. Билеты разделяются на три зоны: А (центр города), В (заканчивается на границе города), С (захватывает пригород). При покупке билетов на тарифные зоны следует обращать особое внимание.

Одним из самых распространенных видов общественного транспорта для жителей Берлина является метрополитен, наиболее крупный в Германии, и признанный самым современным на территории Европы. Сеть метро насчитывает 9 линий, общая протяжённость которых 151,7 км., 170 станций метро, расположенных во всех точках города и значимых местах. Интервал между поездами метро 3-5 мин. Большинство линий метро (кроме U4) имеют ночные маршруты в пятницу и на выходных. В остальные дни в ночное время, когда метро не работает, по его маршрутам курсируют ночные автобусы.

Городская электричка города S-Bann насчитывает 166 станций. Протяженность – 331 км. Электричка курсирует не только в городе, но и захватывает пригороды Берлина.

Трамваи Берлина являют собой одну из наиболее старых трамвайных систем в мире. В городе курсирует 22 маршрута днем и 9 маршрутов ночью. Предусмотрены 374 остановки во всех частях города.

Автобусы – знак Берлина. Узнать автобус несложно, это желтый даблдэкер (двухэтажный автобус). Автобусный парк насчитывает больше 1300 машин. Основная их часть оборудована системами для приема инвалидных колясок. Автобусы ежедневно обслуживают 300 тыс километров города по 150 дневным маршрутам и 54 ночным. В Берлине оборудовано около 10 тыс автобусных остановок.

Достопримечательности Берлина

Визитной карточкой Берлина считаются Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Там же недалеко сохранился участок печально знаменитой Берлинской стены. Протяжённость стены составляла около 155 км (43,1 км приходились непосредственно на город), а высота достигала 4,1 м. Сейчас ее обломки успешно продаются в виде сувениров. В связи с тем, что практически целый город сравняли с землей во время Второй мировой, тут осталось совсем немного старины. Довольно много музеев, исходя из этого стоит обязательно посетить музейный остров. Подробнее читайте в разделе Достопримечательности Берлина.
Кухня
Берлин — огромный и многонациональный мегаполис, это наложило отпечаток и на гастрономическую жизнь: в Берлине довольно много ресторанов, где можно попробовать национальные блюда многих народов. Немецкая кухня – сытная и добротная с громадным разнообразием мясных блюд – свиное колено, шницели, бифштексы, шнельклопсы и котлеты, любят также и картофель – отварной в мундирах, печеный, жаренный и с селедкой, пюре, картофельные салаты, овощи довольно часто подают на гарнир – тушенная капуста, стручки фасоли. Особое место занимают колбасы и сосиски. А самый известный фастфуд в Германии – это сосиска с кетчупом и карри (currywurst). Истинно немецким напитком является пиво, но не стоит забывать, что в Германии производят и великолепные вина из Рислинга.

Шопинг в Берлине

Берлин — хорошее место для любителей шоппинга. Магазины там кучкуются в стайки по районам. На одной улице — до 15 шоу-румов либо магазинов молодых дизайнеров с весьма достойными и своеобразными коллекциями, а главное, по доступным по стоимости.

Кожаную обувь нужно покупать в районе станции Hackescher Markt. Там большое число магазинчиков с самыми необычными моделями, довольно часто сшитыми вручную, из кожи всех цветов и оттенков.

Так Kurfuerstendamm – главная торговая улица Западного Берлина, а Friedrichstrasse – торговая артерия восточной части города предлагают шопинг класса люкс. Тут можно отыскать магазины Chanel, Gucci, Sonia Rykiel, Jil Sander, Max Mara, Prada, Louis Vuitton и другие топовые

На Kurfuerstendamm рядом со станцией метро Wittenberplatz находится крупнейший торговый центр KaDaWe. которому исполнилось 100 лет, а на Friedrichstrasse находится Галерея Лафайетт.

Более дешевые магазины можно отыскать кругом Alexander Platz. где возвышается телебашня. Александерплац – центр Восточного Берлина. История площади началась в XIV в. в то время тут торговали скотом и шерстью, а в настоящее время она по-прежнему остается одним из самых бойких и тусовочных мест Берлина. В высотных зданиях расположены магазины, торговые галереи и рестораны, на площади собирается молодежь и разномастная толпа, тут можно встретить певцов, музыкантов, фриков, представителей всех молодежных течений Берлина. местом встречи которых является фонтан в центре Александерплац с красноречивым названием «Дружбы народов».

Также следует помнить о системе tax-free – возврат налога на добавочную стоимость на товары, которые вывозят из Европы лица, не являющиеся жителями Европы. В Германии tax-free возвращается с покупок на сумму более 25 евро.

Города Германии, Столицы Европы