Страны и города Европы

Информация о стране

германия

Города Германии

В этом разделе: города и туристические районы Германии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Бремен

Города Германии

Бремен фото

Бремен находится на красивых берегах реки Везер, на расстоянии 60 км от ее впадения в Северное море. В том месте, где сейчас находится Старый город, Средний Везер постепенно переходит в Нижний Везер, который в свою очередь сменяется бременской гаванью. Бремен является одним из крупнейших портов Германии.

Полное официальное название — «Вольный ганзейский город Бремен» город приобрел в 1806 году. Бремен, как и Бавария — самое древнее государственное образование на немецкой земле и, после Сан-Марино, вторая по древности еще существующая городская республика в мире. Уже в девятом веке город именовали «Северным Римом».

Бремен основан Карлом Великим в 787 году. В 848 году епископ Гамбургский Святой Ансгарий («Апостол Севера») объединил епископства Гамбургское и Бременское и перенес архиепископскую резиденцию в Бремен, сделав его центром католической христианизации на севере Европы.
В 1358 году Бремен присоединился к Ганзейскому союзу. В период наивысшего расцвета (XVI век) принял протестантизм, а в XVI-XVII веках стал оплотом Реформации, склоняясь более к кальвинизму, чем к лютеранству.

В 1646 году получил права вольного имперского города. Сходу вслед за этим судьба архиепископства Бременского стала стремительно меняться: после Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) оно отошло к Швеции, в 1715 году — к Ганноверу, в 1810-1815 годах располагалось в составе Франции.
Лишь в 1815 году Бремен был снова был объявлен вольным городом. В 1886-1895 годах были проведены работы по углублению и расширению русла реки Везер, благодаря чему порт самого Бремена стал доступен для океанских пароходов.

После объединения Германии в 1871 году он также был включен в Германскую империю со статусом вольного города и просуществовал с ним вплоть до 1933 года. В 1827 году бургомистр Смидт основал в месте впадения реки Везер в Северное море город Бремерхафен.

В Бремене есть университет, специализированные учебные заведения, исследовательские лаборатории. В Бремене находится штаб-квартира центра полярных исследований. Музеи, художественные собрания, оперная и балетная сцены, большое число разнообразных театров — драматических, детских, молодежных. Тут довольно часто проходят фестивали и концерты. В Бремене находится немецкая камерная филармония.

Чтобы побродить по важнейшим достопримечательностям Бремена, карты не нужно: по городу проложен «круглосуточный» туристический маршрут из 2000 латунных гвоздей. Маршрут ведет от церкви Св. Марии до площади Марктплатц и улицы Бетхерштрассе, когда-то называвшейся Ремесленной улицей и ныне являющей собой важнейший культурный и музейный центр Бремена и веху в истории европейского искусства.

«По гвоздям» можно дойти и до знаменитого памятника Бременским музыкантам, прославившимся на целый мир благодаря писателям-сказочникам братьям Гримм. Вместе с ратушей и статуей Роланда этот памятник является одним из знаков города. Говорят, что потрогать сказочного ослика за ноги приносит удачу и даже помогает исполнить заветное желание. Главное при этом – взять ослика за копыта двумя руками: ведь если держать его за ногу только лишь одной рукой, то как бы здороваешься с ним на равных и, следовательно, тоже оказываешься… ослом.

В Бремене каждый обнаружит то, что ему по вкусу, будь то приключения, прогулки по магазинам, посещение музеев либо просто приятное время препровождение. Каждый год в Бремене проходят около двадцати различных фестивалей и ярмарок. Одна из крупнейших ярмарок Германии Бюргервайде существует уже более 960 лет. А каждое воскресенье в 12.00 и в 13.30 с начала мая до конца сентября во дворе церкви Богоматери дают свободные концерты Бременские музыканты. Любители природы могут совершить прогулку на лодке по реке Везер, покататься на велосипеде по красивым окрестностям города.

Посетив Бремен незабудьте попробовать широко известное бременское пиво марки «Бекк». На одном из самых громадных пивоваренных заводов Германии устраиваются двухчасовые экскурсии с дегустацией пива. Ресторан Ratskeller — один из лучших ресторанов Бремена, расположенный в здании Городской Ратуши. Тут гостям предлагается выбор из 600 лучших немецких вин.