Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Традиции и обычаи Англии

Приверженность британцев традициям проявляется не только в политике, но и в самой что ни на есть обыденной жизни. Британцы вопреки логике и здравому смыслу придерживаются своей системы мер и весов (в пабе — английском пивном баре — вам всегда подадут пинту, а не поллитра! пива), левостороннего движения, традиций в питании.

Если возле Эдинбургского замка вы видите караульного в опереточной, на взгляд современного европейца, шотландской юбке, то карабин в его руках — вовсе не игрушечный. Да и сам шотландский гвардеец — не нанятый для увеселения туристов актер, а проходящий в караульной роте военную службу молодой человек обязательно из старинного рода Гордонов, которому издавна дарована привилегия охранять замок королей Шотландии.

Чаепитие и домашний очаг

Коренные жители Соединенного Королевства любят проводить время в кругу родных и близких. Олицетворением уюта и воплощением семейного счастья для них является благоустроенный дом. Типичный англичанин всегда отдаст предпочтение уютному домику с камином, чем фешенебельной хорошо отапливаемой квартире. Аккуратное строение обычно в два этажа – обыденное явление, которое можно увидеть в Англии. Англичане с радостью украшают свое жилище, ухаживают за газоном и клумбами на прилегающей территории к дому. Прелестный вид из окна и радующая глаз зеленая лужайка – вот картина, демонстрирующая традиционность английского уклада жизни. Приятная семейная церемония, которая непрекословно соблюдается большинством – это изысканно обставленные семейные обеды и ужины. Наверняка и вы наслышаны о таком знаменитом английском ритуале, как чаепитие, которое организовывается по поводу и без. Самым известным служит «five o’clock», устраиваемый во всей Британии. О приверженности этой привычке даже слагаются анекдоты. Неизменная любовь к чаю – вот что отличает и выдает чистокровного англичанина.

По статистике британцы ежедневно употребляют 165 миллионов чашек чая, 98 процентов населения предпочитают чай с молоком и только 30 процентов в чай добавляют сахар. Согласно английскому представлению о культуре чаепития, на стол подаются разные виды чая, чтобы каждый мог побаловать себя ароматным тонизирующим напитком по душе. Это – выражение уважения, которым пронизан весь чайный церемониал.

Образование

В традиции и обычаи Англии входит обязательное образование детей, на которое заботливые родители не жалеют средств. Если доходы позволяют, своих чад они отправляют в пансионы или дорогие частные школы. Образование высокого уровня способствует безупречному произношению, которым англичане невероятно гордятся. Американский, канадский или австралийский вариант английского языка легко узнаваем и не служит поводом для гордости в прославленном государстве.

«Страна величия и традиций» — именно так называл Англию знаменитый поэт и писатель Уильям Шекспир. Кстати это именно он посодействовал развитию и углублению английского языка и дополнил его в свое время тремя тысячами новых слов. Сегодня идеальный английский — это свидетельство образованности, высокого социального положения, стабильности и неплохой материальной обеспеченности владельца.

Спорт и здоровый образ жизни

Традиции и обычаи Англии непременно включают в себя занятия спортом. Англичане обожают игры с мячом, такие, как крикет, гольф, теннис, футбол. Среди британцев немало превосходных футболистов, пловцов, теннисистов и конечно поклонников регби. Согласно легенде, в 1845 году учащиеся английской школы Рэгби играли в футбол. Внезапно один игрок, схватив мяч в руки, изо всех сил побежал с ним по футбольному полю. Все пришли в восторг от новой игры и назвали её регби — в честь школы. С тех пор этот оригинальный командный вид спорта активно прижился во многих странах нашего континента.

Ваша овсянка, сэр

Однако спорт далеко не единственное доказательство заботы англичан о своем здоровье. Иметь стройную фигуру им позволяет, например, традиционная овсянка на завтрак. Если её правильно приготовить и приправить сухофруктами, орешками, семечками, медом, то она превращается в настоящую кладезь витаминов, которая по вкусу превосходит многие деликатесные блюда. К тому же овсянка, как считают врачи, гораздо полезнее американских жаренных панкейков и омлета, политого шоколадно-сливочным соусом. Может быть, поэтому в Великобритании не так много людей, страдающих избыточной массой тела?

Праздники и спортивные мероприятия

Невзирая на сложившийся у всего мира стереотип – строгость и чопорность Англии, можно уверенно заявить, что никто не может так оригинально отмечать праздники, как англичане. Одним из таких ярких празднеств является азартное мероприятие — лошадиные бега, устраивающиеся в Ливерпуле – городе, ассоциирующемся у британцев с породистыми лошадьми. Симпатия к этим великолепным созданиям у населения «Туманного Альбиона» в крови. В течение Пасхальной недели на бегах участвуют как профессиональные жокеи, так и любители. Раньше женщинам было запрещено присутствовать на подобном зрелище, но теперь это событие вошло в традиции и обычаи Англии. Повествуя о них, никак не обойтись без такой темы, как любовь к домашним питомцам. О них волнуются, переживают и заботятся так же, как о собственных детях. В Британии существует масса магазинов и множество организаций, которые занимаются охраной животных. Сегодня можно смело утверждать, что лучше, чем Англия для домашних любимцев нет страны.

Праздники Великобритании

Кроме Пасхи, Рождества и Нового года, все праздники в Англии приходятся строго на понедельник. «Им бы понедельники взять и отменить» — это, похоже, про других островитян.

Январь

Новый год — 1 января, празднуется в кругу семьи с традиционным яблочным пирогом.

Апрель

Пасха (Easter) всегда отмечается в апреле, в католических храмах в этот день проводятся концерты органной музыки.

Пасхальный понедельник (Easter Monday) — в этот день принято поздравлять друг друга с Пасхой, дарить подарки, детям на улицах давать конфеты и игрушки.

В апреле также проводится выставка цветов с участием лучших садоводов Англии. В рамках этой выставки устраивается конкурс на составление лучшего букета.

Май

Если вы окажетесь в Англии в мае, у вас появится возможность поучаствовать в народных гуляньях и костюмированном уличном шествии, проводимом в первый понедельник мая (Майский праздник).

В последний понедельник мая отмечается Праздник весны (Spring Bank Holiday) — на украшенных гирляндами из цветов улицах можно отведать настоящий английский ростбиф.

Май — самый любимый месяц англичан, на протяжении почти всех тридцати дней царит атмосфера веселья и приподнятости. В мае интересно будет посетить местный фестиваль трубочистов Рочестера.

Июнь

Начало июня ознаменовано открытием королевской регаты в Хенли (30 км от Оксфорда).

Июнь: международный фестиваль анимации. Ведущие аниматоры мира собираются в кардиффском зале «Сент-Дэвидс-холл» и других площадках в центре города.

Июль

Любителям классической и церковной музыки можно посоветовать посетить в июле фестиваль искусств лондонского Сити и фестиваль церковной музыки в Чичестере.

Также в июле проводится международный фестиваль танцев и музыки.

Август

Очень интересен Королевский Национальный праздник в Аберистуите, который устраивается 12 августа. На улицах города разыгрывается театрализованное представление. Лучшие из начинающих поэтов Уэльса читают свои стихи, организуется ярмарка предметов искусства, антиквариата, образцов уэльского народного творчества.

Июль — август: Кардиффский летний фестиваль. Фестиваль «уличных развлечений»; весь город превращается в «место для прогулок»: концерты, карнавалы, парад лорд-мэра и международный фестиваль уличных театров.

В последний понедельник августа празднуется Августовский день отдыха (August Bank Holiday). Этот день горожане стараются провести на природе.

Сентябрь

Незабываемым зрелищем является церемония друидов в период осеннего равноденствия (22 сентября).

Октябрь

В октябре в Ноттингеме проводится веселый праздник славного парня Робин Гуда, множество конкурсов, аттракционов, игр и подарков которого надолго заменят ежевечернюю сказку вашим детям.

31 октября празднуется Хэллоуин.

Каждый год в этот день городские улицы преображаются в сказку, по ним движутся колдуньи в остроконечных шляпах, гуляет старушка с наточенной косой, расхаживают черти с вилами и вилками и прочие симпатичные ребятки. Рожицы оранжевых тыкв смотрят пустыми глазницами отовсюду — с витрин магазинов, из окон домов, а вечером озаряются вставленными внутрь свечами, и все вокруг радуются: пришел праздник Хэллоуин!

Ноябрь

Для любителей острых ощущений в ноябре устраивается гонка на старинных автомобилях по маршруту Лондон— Брайтон.

Ноябрь — декабрь: международный музыкальный фестиваль. 2-я половина сентября: Кардиффский музыкальный фестиваль.

Декабрь

25 декабря отмечается Рождество (Christmas), а 26 декабря — любимый праздник — День рождественских подарков (Boxing Day).

В этот день, если вы окажетесь в гостях, непременно надо подарить сувениры хозяевам дома, а детям — сласти.

После шумных рождественских праздников 27 декабря устраивается ождественский день отдыха (Christmas Bank Holiday).