Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Манавидан

У Пуйлла и Рианнон был сын, которого они назвали Придери. Когда он вырос, его отец Пуйлл умер. Придери женился на Кигве, дочери Гвина Глоя. К этому времени Манавидан вернулся с войны из Ирландии и обнаружил, что его кузен забрал у него все владения, и эта новость пришлась ему не по душе.

— Горе мне! — воскликнул он. — Все, что у меня осталось, — это я сам, и нет у меня ни дома, ни места, где можно приклонить голову.

— Повелитель, — сказал Придери, — не стоит так печалиться. Твой кузен — король Острова Сильных, и хотя он поступил по отношению к тебе несправедливо, у тебя никогда не было права на эти земли и владения.

— Ты прав, — ответил тот, — но, хотя этот человек и приходится мне кузеном, никто не сможет заменить моего брата Бендигейда Врана на его месте, и я никогда не буду счастлив с ним под одной крышей.

— Нужен ли тебе совет постороннего? — спросил Придери.

— Я слушаю тебя со вниманием, — был ответ, — и что же ты хочешь мне посоветовать?

— Мне принадлежат семь наделов, — сказал Придери, — в которых проживает моя мать Рианнон. Я выдам ее за тебя замуж, и вместе с ней ты получишь семь наделов; и хотя у тебя не будет других земель, кроме этих, лучших тебе не найти. Владейте ими вместе с Рианнон в свое удовольствие, и если даже ты возжелаешь другие земли, от этих ты не сможешь отказаться.

— Я никогда не откажусь от них, вождь, — ответил он. — Да возблагодарят тебя Небеса за твою дружбу! Я готов прямо сейчас ехать вместе с тобой, чтобы увидеть Рианнон и твои владения.

— Тебе все понравится, — ответил Придери, — я уверен, что никогда еще ты не встречал дамы, которая бы могла вести разговор так, как это делает Рианнон, а когда она была в расцвете лет, н:е было женщины красивей ее. Даже сейчас никто не скажет, что она некрасива.

Они отправились в дорогу и после долгого пути прибыли в Дивед. Рианнон и Кигва устроили им пир. Манавидан и Рианнон сели и стали беседовать, и чем дольше длилась их беседа, тем сильнее Рианнон располагала его к себе. Он почувствовал, что никогда еще жизнь не сводила его с такой учтивой и красивой женщиной.

— Придери, — сказал он, — я хочу, чтобы все было так, как ты сказал.

— О чем вы говорите? — спросила Рианнон.

— Госпожа, — ответил Придери, — я обещал тебя в жены Манавидану, сыну Ллира.

— Я не буду этому противиться, — сказала Рианнон.

— И я очень рад, — добавил Манавидан. — Пусть Небеса вознаградят того, кто свел меня с таким прекрасным другом!

И еще до окончания пира Рианнон стала его женой.

— Пируйте здесь дальше, — сказал Придери, — а я должен отправиться в Англию, чтобы присягнуть Касваллауну, сыну Бели.

— Господин, — сказала Рианнон, — Касваллаун находится в Кенте, поэтому ты можешь еще пировать с нами и подождать, когда Касваллаун будет ближе.

— Хорошо, попируем и подождем, — ответил Придери, и пир продолжился.

Потом они объехали весь Дивед, занимаясь охотой и проводя время в свое удовольствие. Путешествуя по Диведу, они радовались тому, что нет в мире земли, более пригодной для проживания, для охоты, для сбора меда и для рыбной ловли. И все четверо так сдружились, что готовы были не расставаться даже на ночь.

Их веселье все еще было в разгаре, когда Касваллаун прибыл в Оксфорд, и Придери отправился туда, чтобы принести ему присягу. Там его встретили с большим радушием и высоко оценили его поступок.

Когда Придери вернулся, он и Манавидан возобновили пиры и развлечения и накрыли столы в Нарберте, поскольку там находился главный дворец. Когда слуги еще ели, Придери и Манавидан с женами, покончив с едой, отправились погулять и вместе со свитой поднялись на Горсед, курган Нарберта. Когда они достигли его вершины, раздался сильнейший удар грома, после чего началась буря и опустился такой густой туман, что ничего нельзя было разглядеть. Когда туман рассеялся, вокруг стало светло, но там, где прежде пасся скот и стояли дома, было пусто — ни домов, ни животных, ни дыма, ни огней, ни людей, ни их жилищ, только пустой безлюдный дворец, стоящий посреди такой же безлюдной пустыни. И все их спутники пропали — никого не осталось, кроме наших четырех героев.

— Царица Небесная! — воскликнул Манавидан, — куда подевалась вся свита вместе с моей дружиной? Давайте пойдем и посмотрим.

Итак, они пошли в замок, но не обнаружили там никого, тогда они вошли в зал, потом в опочивальни, но нигде никого не было; не было никого и в погребе, где хранились меды, и в кухне. Все вокруг в мгновение ока обезлюдело. Тогда они стали объезжать все свои земли и владения и входить в дома и жилища, но не встретили никого, кроме диких зверей. Когда у них закончилась пиршественная еда и все другие съестные запасы, они стали питаться тем, что давала им охота, а также медом диких пчел.

И вот однажды утром Придери и Манавидан проснулись, чтобы отправиться на охоту. Они спустили собак и пошли за ними. Несколько собак бежали рядом с ними и вдруг бросились в кусты, но тут же выскочили оттуда со вздыбленной шерстью. Тогда Придери сказал:

— Давай подойдем к кустам и узнаем, что там.

Страниц: 1 2 3 4


Страниц: 1 2 3 4