Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Леди Источника

Приключения Кинона

Король Артур находился в Каэрлеоне на Уске, и однажды в его покоях собрались Овейн, сын Уриена, Кинон, сын Клидно, Кай, сын Кинера, и Гиневра со своими служанками, которые занимались шитьем подле окна. Посредине сидел король Артур в кресле из зеленого камыша*, застланного огненного цвета атласом, локоть его покоился на темно-красной атласной подушке.

Вдруг король Артур сказал:

— Если это вас не обидит, то я бы соснул немного в ожидании трапезы, а вы можете занять себя рассказами, и если хотите, то Кай принесет вам бутыль меда и что-нибудь закусить.

Сказав это, король уснул, а Кинон, сын Клидно, напомнил Каю о только что обещанном королем Артуром.

— Я тоже не прочь послушать обещанный рассказ, — ответил Кай.

— Нет, — возразил Кинон, — справедливее будет, если сначала будет исполнено то, что обещал король, а после этого мы расскажем тебе самое интересное из того, что знаем сами.

Каю пришлось отправиться сначала на кухню, а оттуда спуститься в подвал, где хранились меды. Он довольно быстро вернулся, неся бутыль с медом, золотой кубок и несколько вертелов, на которых скворчало мясо. Они съели мясо, запили его медом, после чего Кай сказал:

— Я готов послушать вашу историю. Овейн, обращаясь к Кинону, сказал:

— Расскажи Каю историю, которую он бесспорно заслужил.

— Конечно, — ответил Кинон и начал свой рассказ.

Кроме меня, у моих отца и матери детей не было, а я был пылок и отважен. Я считал, что в этом мире все мне по силам, и когда понял, что в моей стране меня уже не ждут приключения, то собрался в дорогу и отправился странствовать по безлюдным и далеким землям. Однажды случилось так, что я оказался в долине, красивей которой не сыщешь в целом мире. Деревья в ней все были одной высоты, по долине бежала река, а на ее берегу виднелась тропинка. До полудня я шел по этой тропинке и после полудня продолжил свой путь, и уже к вечеру, оказавшись на самом краю долины, я увидел большой и красивый замок, рядом с которым протекал поток. Я приблизился к замку и увидел двух белокурых юношей с золотыми украшениями на лбу, они были в желтых парчовых одеяниях и с золотыми пряжками на ногах. В руках каждый из них держал лук из слоновой кости с тетивой, сделанной из сухожилий оленя; их стрелы и дротики были изготовлены из китового уса, а оперение — из павлиньих перьев. Концы дротиков были золотыми. У юношей были кинжалы с золотыми лезвиями и рукоятками из китовой кости. Они занимались тем, что стреляли в мишень.

Неподалеку от них стоял мужчина в самом расцвете сил, борода его была аккуратно подстрижена, он был одет в мантию из желтой парчи, державшуюся на плечах на золотом шнуре. На ногах его была обувь, плетенная из разноцветной кожи* и застегивающаяся на два золотых шарика. Завидев его, я подошел к нему и поприветствовал. Он был настолько галантен, что ответил на мое приветствие без промедления. Вместе мы направились в сторону замка. Все обитатели замка собрались в одном зале. Там были двадцать четыре девушки, вышивавшие парчу у окна.
Должен отметить, Кай, что самая некрасивая из них была краше, чем любая девушка, которую ты когда-либо встречал на острове Британия, а наименее привлекательная из них была прелестнее королевы Гиневры, жены Артура, в тот день, когда она бывает краше всего, а именно на Пасху.
Когда я появился, шестеро из них тут же поднялись, приняли от меня коня и помогли мне снять доспехи. Еще шестеро стали мыть мне руки в сосуде, и мыли их до тех пор, пока они не стали безупречно чистыми. Еще шестеро накрыли столы скатертями и поставили на них еду. Последние шестеро сняли с меня грязные одежды и надели вместо них другие. Так я оказался в безрукавке, дублете из тонкой льняной ткани, длинной рубахе, поддеве и мантии из желтой парчи, причем по всей мантии шла широкая золотая полоса. Под меня и вокруг меня они положили подушки и покрывала из красного льна. Я сел. Те шестеро, которые приняли моего коня, распрягли его так сноровисто, как будто были самыми искусными оруженосцами во всей Британии.

Затем они принесли серебряные чаши с водой для умывания и льняные полотенца зеленого и белого цвета. Я умылся. Прошло немного времени, и мужчина сел за стол, и я занял место рядом с ним.

Рядом со мной на полу расположились все девушки, кроме тех, что прислуживали за столом. Стол был из чистого серебра, а скатерти на нем были льняными. Подали еду, и, должен заметить, Кай, на столе была вся снедь и все напитки, которые я когда-либо видел.

Пир шел своим чередом, и ни мужчина, ни девушки не проронили ни одного слова, но, когда мужчина заметил, что мне легче заговорить, чем что-либо съесть, он спросил, кто я такой. Я рассказал о себе и о цели моего путешествия, добавив, что хочу узнать, есть ли на свете кто-нибудь, кто смог бы одолеть меня, или я так и останусь непревзойденным. Мужчина посмотрел на меня и, улыбнувшись, сказал:

— Если это тебя не обидит, я покажу тебе того, кого ты ищешь.

Я сказал, что он может говорить обо всем, не стесняясь, на что он мне ответил:

— Переночуй сегодня здесь, а завтра вставай ни свет ни заря и следуй через долину до тех пор, пока не достигнешь леса. Когда немного углубишься в лес, то окажешься на тенистой поляне, посредине которой стоит курган. На вершине кургана ты увидишь черного человека большого роста. У него одна нога и один глаз посреди лба. Он — хранитель этого леса. Ты увидишь, что вокруг него пасется тысяча диких животных. Спроси у него, как выбраться с этой поляны, он тебе кратко ответит и покажет дорогу. Ты поедешь по этой дороге и найдешь того, кого ищешь.

Мне эта ночь показалась бесконечно долгой. Утром я встал, собрался, сел на коня и отправился прямо через долину к лесу. Через какое-то время я оказался на поляне. Черный человек был там. Он сидел на вершине кургана, а вокруг него было в три раза больше животных, чем сулил мне рассказ мужчины. Я попросил его показать мне дорогу, и он грубовато спросил, куда я собрался. Когда я рассказал ему, кто я такой и кого ищу, он ответил:

— Следуй по этой тропинке, и она тебя приведет к опушке, за которой ты увидишь широкую долину, а посреди нее — высокое дерево. Под ним есть источник, рядом с которым лежит мраморная плита, а на ней стоит серебряная чаша, прикованная к ней серебряной цепью, чтобы ее никто не унес. Возьми чашу и плесни из нее воду на мраморную плиту. Если после этого с тобой ничего не случится, то до конца жизни ты напрасно будешь искать приключений.

Я ехал до тех пор, пока не оказался на вершине горы, где все было так, как сказал черный человек. Я подошел к древу и увидел под ним источник, рядом с которым была мраморная плита с прикованной к ней серебряной чашей. Я взял чашу, набрал воды и плеснул ее на мраморную плиту. Не успел я это сделать, как раздался такой раскат грома, что от него закачались и земля и небо. После грома пошел дождь, причем хочу сказать тебе, Кай, что вряд ли такой дождь мог бы пережить хоть один человек или зверь. Я повернул коня боком к дождю и узкой частью щита прикрыл ему голову и шею, а широкой частью щита защитил свою голову и шею. Так мне удалось переждать дождь. Небо вскоре прояснилось, и с первыми лучами солнца на дерево прилетели птицы и запели. Воистину, Кай, это были звуки, прекраснее которых я не слышал ни до, ни после. И вот тогда, когда я совсем было заслушался птичьего пения, я услышал сварливый голос приближающегося ко мне человека, который сказал: — О рыцарь, что тебя привело сюда? Какое зло я причинил тебе, что ты нападаешь на меня и мои владения? Знаешь ли ты, что все люди и звери в моих владениях, все, кого застал сегодняшний дождь, погибли?

После этих слов появился черный рыцарь на черном коне, одетый в черный бархат и с черным плащом поверх лат. Мы вступили в бой, и начало его было таким яростным, что в скором времени я был повержен. Тогда черный рыцарь подцепил своим копьем уздечку моего коня и так и исчез с двумя лошадьми, оставив меня лежать на земле. Он даже не потрудился взять меня в плен или забрать у меня оружие и доспехи. Я двинулся в обратный путь прежней дорогой, а когда достиг опушки, где сидел черный человек, поведал ему обо всем случившемся. Кай, поверь, я чуть не сгорел от стыда, когда услышал его насмешки в мой адрес. Ночью я вернулся в тот же замок, где провел предыдущую ночь. Утром никто из обитателей замка даже не намекнул о моей вчерашней поездке к источнику, и я счел за лучшее об этом не вспоминать. К моему пробуждению уже был оседлан гнедой конь с алыми ноздрями. Я надел доспехи, поблагодарил всех и отправился домой на этом коне, который до сих пор стоит у меня в конюшне. Я не расстанусь с ним, даже если мне за него предложат лучшего коня Британии.

Поверь мне, Кай, ни один человек по доброй воле не рассказывал о вещах, столь для него позорных. Но, что еще более удивительно, я никогда не слышал ни об одном человеке, который бы знал об этом, но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что герой этого рассказа живет в королевстве Артура, но никто пока его не встречал.

Страниц: 1 2 3


Страниц: 1 2 3