Страны и города Европы

Италия

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Дом Долин Андорра Величайшим творением Леонардо да Винчи является знаменитый портрет Мона Лиза (Джаконда), удивительная улыбка которой вот уже более пяти веков вызывает бурные обсуждения как среди специалистов, так и среди обычных любителей живописи.

Ещё первые итальянские биографы Леонардо да Винчи писали о месте, которое занимала эта картина в творчестве художника. От работы над «Моной Лизой» Леонардо не только не уклонялся — как это бывало со многими другими заказами, а, наоборот, отдавался ей с какой-то страстью и покидая Италию уже в зрелом возрасте, увёз картину с собой во Францию в числе некоторых других избранных работ.

Создание этого шедевра относится к 1514 — 1515 годам, хотя до последнего времени считалось, что Мона Лиза была написана гораздо раньше, во Флоренции, около 1503 г. Дело в том, существует запись биографа Везари: «Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джоконде портрет монны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным. Это произведение находится ныне у французского короля в Фонтенебло». По его мнению знаменитая улыбка была вызвана тем, что «во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам».

Другой исследователь творчества да Винчи Карло Педретти, однако, считал этот рассказ полной выдумкой и предполагал, что Мона Лиза — это портрет герцогини Костанцы д’Авалос, вдовы Федериго дель Бальцо, воспетой в маленькой поэме Энео Ирпино, упоминающем и о ее портрете, написанном Леонардо да Винчи. Костанца была любовницей Джулиано Медичи, который после брака с Филибертой Савойской отдал портрет обратно Леонардо.

Существует и более невероятное мнение: Мона Лиза — это автопортрет Леонардо в молодости, отсюда такая таинственная и немного лукавая улыбка. Последняя версия хоть и самая невероятная, но она вполне объясняет, почему портрет оставался у са мого Леонардо, а не у заказчика.

Одно из последних исследований, проведенного итальянским ученым Джузеппе Палланти подтверждает первоначальную версию Везари и даже более того: он нашел во Флоренции дом, где жила самая прославленная модель Леонардо да Винчи. Попутно выяснилось еще несколько интересных подробностей биографии красавицы.

Аристократка Лиза Герардини, с которой писал свою «Мону Лизу» великий Леонардо, родилась 15 июня 1479 г. в доме на пересечении современной улицы Сгуацца с виа Маджо, где и сейчас селятся флорентийские антиквары. С такой точностью определить место Палланти позволила многолетняя и кропотливая работа в архивах. Ранее он точно так же выяснил, что Мона Лиза была супругой флорентийского купца Франческо дель Джокондо, который, как гласит распространенная версия, и заказал да Винчи портрет жены.

Муза Леонардо прожила долгую жизнь. После смерти супруга она, будучи тяжело больной, в полном соответствии с традициями своего времени удалилась в монастырь, где и провела свои последние годы. Скончалась Джоконда в возрасте 63-х лет. В ее похоронах участвовал весь церковный приход, что говорит о питаемом к ней всеобщем уважении.

В ходе исследования также выяснилось, что семьи Лизы Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах и тех могли связывать более близкие отношения, чем простая дружба между художником и его моделью.

Джузеппе Палланти уже успел прославиться на весь мир открытиями из жизни Моны Лизы. В более своих ранних исследованиях он, например, доказал, что та имела удивительный, необычно низкий для женщины голос. Кроме того, она позировала Леонардо, будучи беременной А когда мастер писал знаменитую улыбку, играющую на устах модели, Джоконда была в не самом лучшем расположении духа.

Новый всплеск интереса к творчеству Леонардо да Винчи в целом и к Моне Лизе в частности, вызвал «Код да Винчи» – интереснейший роман Дэна Брауна, быстро ставший бестселлером, а затем и кассовым блокбастером с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях.

Сегодня Мону Лизу можно увидеть в Лувре (Париж, Франция). Это небольшое по размерам полотно 76,8?53 см собирает ежегодно миллионы посетителей. Современное состояние картины достаточно плохое, из-за чего сотрудники Лувра объявили, что больше не будут отдавать её на выставки: «На картине образовались трещины, а одна из них останавливается в считанных миллиметрах над головой Моны Лизы».

Статьи об Италии