Страны и города Европы

Италия

В этом разделе: города и туристические районы Италии - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

 

В других странах:

Леонардо да Винчи — биография

Леонардо да Винчи Итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер, ученый и философ эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 в местечке Винчи, недалеко от Флоренции. Отец — сеньор, мессэр Пьеро да Винчи — был зажиточным нотариусом, так же как и четыре поколения его предков. Когда родился Леонардо, ему было около 25 лет. Умер Пьеро да Винчи в 77 лет в 1504, за свою жизнь имел четырех жен и был отцом десяти сыновей и двух дочерей (последний ребенок родился, когда ему было 75 лет). О матери Леонардо почти ничего не известно: в его биографиях чаще всего упоминается некая „молодая крестьянка” Катерина. В эпоху Возрождения к незаконнорожденным часто относились так же, как к детям, рожденным в законном браке. Леонардо сразу был признан своим отцом, но после рождения был отправлен вместе с матерью в деревню Анхиано.

В 4 года его забрали в семью отца, где он получил начальное образование: чтение, письмо, математика, латынь. Одна из особенностей Леонардо да Винчи — его почерк: Леонардо был левша и писал справа налево, переворачивая буквы так, что текст легче было читать с помощью зеркала, но если письмо было адресовано кому-либо, он писал традиционно. Когда Пьеро было за 30, он переехал во Флоренцию и обосновал там свое дело. Чтобы найти работу для сына, отец привез его во Флоренцию. Будучи незаконно рожденным, Леонардо не мог стать юристом или врачом и отец решил сделать из него художника. В то время художники, считавшиеся ремесленниками и не принадлежавшие к элите, стояли чуть выше портных, но во Флоренции испытывали к живописцам гораздо больше почтения, чем в других городах-государствах.

В 1467-1472 Леонардо обучался у Андреа дель Верроккио — одного из ведущих художников того периода — скульптора, бронзолитейщика, ювелира, устроителя празднеств, одного из представителей Тосканской школы живописи. Талант Леонардо-художника был признан учителем и публикой, когда юному художнику едва исполнилось двадцать лет: Верроккьо получил заказ написать картину „Крещение Христа” (Галерея Уффици, Флоренция), второстепенные фигуры должны были писать ученики художника. Для живописи в то время использовались темперные краски — яичный желток, вода, виноградный уксус и цветной пигмент — и в большинстве случаев картины получались тусклыми. Леонардо рискнул писать фигуру своего ангела и пейзаж недавно открытыми масляными красками. По легенде, увидев работу ученика, Верроккио сказал, что «его превзошли и отныне все лица будет писать только Леонардо».

Он овладевает несколькими техниками рисунка: итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо. В 1472 Леонардо был принят в гильдию живописцев — гильдию Святого Луки, но остался жить в доме Верроккио. Собственную мастерскую во Флоренции он открыл между 1476 и 1478 годами. 8 апреля 1476 Леонардо да Винчи по доносу был обвинен в садомее и арестован вместе с тремя друзьями. В то время во Флоренции садомея была преступлением, а высшей мерой было сожжение у столба. Судя по записям того времени, многие сомневались в виновности Леонардо, ни обвинителя, ни свидетелей так и не нашли. Избежать сурового приговора, вероятно, помогло и то, что среди арестованных был сын одного из вельмож Флоренции: был суд, но провинившихся отпустили после небольшой порки.

В 1482, получив приглашение ко двору правителя Милана Лодовико Сфорца, Леонардо да Винчи неожиданно уехал из Флоренции. Лодовико Сфорца считался самым ненавистным тираном в Италии, но Леонардо решил, что Сфорца будет для него лучшим покровителем, чем Медичи, правившие во Флоренции и невзлюбившие Леонардо. Первоначально герцог взял его в качестве устроителя придворных праздников, для которых Леонардо придумывал не только маски и костюмы, но и механические „чудеса”. Великолепные праздники работали на преумножение славы герцога Лодовико. За жалование меньшее, чем у придворного карлика, в замке герцога Леонардо исполнял обязанности военного инженера, гидротехника, придворного художника, позднее — архитектора и инженера. Одновременно Леонардо „работал на себя”, занимаясь несколькими направлениями науки и техники одновременно, но за большую часть работы ему не платили, так как Сфорца не обращал никакого внимания на его изобретения.

В 1484-1485 годах около 50 тысяч жителей Милана умерло от чумы. Леонардо да Винчи, считавший причиной этого перенаселенность города и грязь, царившую на узких улочках, предложил герцогу построить новый город. По плану Леонардо город должен был состоять из 10 районов по 30 тысяч жителей, в каждом районе должна была быть своя канализация, ширина самых узких улиц должна была равняться средней высоте лошади (через несколько столетий Государственный совет Лондона признал предложенные Леонардо пропорции идеальными и отдал приказ следовать им при разбивке новых улиц). Проект устройства города, как и многие другие технические идеи Леонардо, герцог отверг.

Леонардо да Винчи было поручено основать в Милане академию художеств. Для преподавания он составил трактаты о живописи, свете, тенях, движении, теории и практике, перспективе, движениях человеческого тела, пропорциях человеческого тела. В Милане возникает Ломбардская школа, состоявшая из учеников Леонардо. В 1495 году по просьбе Лодовико Сфорца Леонардо начал рисовать свою „Тайную вечерю” на стене трапезной доминиканского монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане.

22 июля 1490 Леонардо поселил в своем доме юного Джакомо Капротти (впоследствии он стал звать мальчика Салай — „Демон”). Что бы ни вытворял юноша, Леонардо прощал ему все. Отношения с Салаем были самыми постоянными в жизни Леонардо да Винчи, не имевшего семьи (ни жены, ни детей он не хотел), а после его смерти Салай унаследовал многие картины Леонардо.

После падения Лодовика Сфорца Леонардо да Винчи покинул Милан. В разные годы он жил в Венеции (1499, 1500), во Флоренции (1500-1502, 1503-1506, 1507), Мантуе (1500), Милане (1506, 1507-1513), Риме (1513-1516). Последние годы 1516-1519 он прожил во Франции.

Немного подробнее остановимся на последнем периоде его жизни, когда в марте 1516 года смерть Джулиано Медичи лишила Леонардо да Винчи надежного покровителя. Поэтому зимой 1516 – 1517 он принимает приглашение короля Франции Франциска I (1494 — 1547) и в качестве его придворного живописца уезжает во Францию. Он живет в Клу (Кло-Люссе) близ королевского замка Амбуаз, занимается научными экспериментами, архитектурными и ирригационными проектами.

В октябре 1517 г. кардинал Луиджи д’ Арагона посещает престарелого Леонардо в Клу и позднее пишет о нескольких картинах, которые он видел в мастерской художника. О старческих недомоганиях Леонардо, с которыми был связан спад творческих сил, упоминает Антонио де Беатис, секретарь кардинала. В своем письме от 10 октября 1517 он пишет 65-летнем мастере как о глубоком старике, который уже не мог много работать, но еще хорошо рисовал. Однако в последних очень немногочисленных рисунках, полных изображений фантастических существ, не чувствуется возраст художника. Эти поздние рисунки насыщеннее и композиционно сильнее набросков его юности, они излучают почти юношескую энергию и создают впечатление, что, несмотря на преклонные годы, Леонардо с его, как никогда живым умом вернулся к истокам своего искусства.

Последние дни жизни Леонардо да Винчи. Смерть великого художника в замке Клу (Кло-Люссе) в возрасте шестидесяти семи лет в 1519 году. 23 апреля 1519 г. Леонардо выражает в завещании свою последнюю волю. 2 мая он умирает в Клу. Согласно легенде, король Франции Франциск I присутствовал у смертного одра Леонардо.

Умер Леонардо да Винчи в замке Клу 23 апреля 1519 в возрасте 67 лет и сам король Франции Франциск I присутствовал у его смертного ложа.

Сегодня в замке Клу (Кло-Люссе) в Амбуазе. можно увидеть апартаменты, которые воссоздают время жизни здесь великого живописца и настоящего ученого Леонардо да Винчи: «спальня Леонардо» с кроватью под алым балдахином и другой мебелью в стиле ренессанс, которые передают атмосферу того времени и заставляют вспомнить о смерти великого живописца. В обширном «кабинете» на стене висит копия картины Леонардо да Винчи, с которой мастер не расставался до конца своей жизни — это Мона Лиза, известная еще как Джоконда.

Согласно завещанию Леонардо да Винчи был похоронен в церкви Сен Флорантен в Амбуазе, одной из двух главных церквей города, прекрасно сохранившейся до наших дней. О том, что Леонардо да Винчи был действительно похоронен в галерее церкви Сен-Флорантен, подтверждает запись в церковном регистре: «В галереи этой церкви был похоронен господин Леонардо да Винчи, миланский дворянин, первый живописец, инженер и архитектор короля, государственный мастер механики и бывший живописец миланского герцога». Однако могила Леонардо да Винчи была утрачена во время гугенотских войн.

В готической часовне, встроенной в отвесную каменную стену замка Амбуаз, фортификационные сооружения которого господствуют над городком, находится можно видеть могильную плиту с именем Леонардо да Винчи. Поэтому многие посетители замка Амбуаз принимают эту изящную готическую часовню за фактическое место захоронения великого художника.

Статьи об Италии