Страны и города Европы

Информация о стране

Великобританиия

Города Великобритании

В этом разделе: города и туристические районы Великобритании - фотографии, краткая история и наиболее значимые места, которые стоит посетить, также советы по шопингу и прочие полезные вещи

Что посмотреть:

В других странах:

Король Артур получает меч от Озерной Леди

Однажды король Артур ехал на коне и вдруг увидел, что за Мерлином гонятся трое крестьян, готовых его убить. Король подъехал к ним и сказал:

— Прочь, чернь!

Те испугались представшего перед ними рыцаря и бросились бежать.

— О Мерлин, — сказал Артур, — несмотря на все твое чародейство, они могли тебя убить, если бы не я.

— Нет, — сказал Мерлин, — ибо я могу постоять за себя, когда нужно. Но ты был ближе к своей смерти, чем я.

И когда они шли, так разговаривая, король Артур увидел рыцаря, который сидел верхом на коне и, казалось, охранял проход.

— Сэр рыцарь, — сказал Артур, — по какой причине ты находишься здесь?

На что тот ответил:

— Ни один рыцарь не может проехать мимо, не сразившись со мной. Таков закон этой дороги.

— Я отменю этот обычай, — сказал король.

Они поскакали навстречу друг другу и сшиблись с такой силой, что их копья разлетелись на куски. Тогда они обнажили мечи и долго бились, нанося ужасные удары. После одного из них меч короля переломился надвое. Рыцарь сказал Артуру:

— Теперь в моей власти решить — убить тебя или оставить в живых, и если ты не признаешь своего поражения, то тебе придется умереть.

— Что касается смерти, — сказал король Артур, — то я приму ее смиренно, когда она придет, но признавать свое поражение я не стану.

С этими словами он бросился на рыцаря, обхватил его за пояс и, приподняв, бросил оземь. Но рыцарь оказался очень сильным и вскоре сумел подмять под себя короля Артура. Он уже готовился сорвать с короля шлем и убить его, но тут заговорил Мерлин:

— Рыцарь, останови руку свою, ибо этот рыцарь требует особого к себе почтения.

— Кто же он? — спросил рыцарь.

— Это король Артур.

Однако ярость рыцаря была настолько сильна, что он уже не мог остановиться и занес меч над Артуром. Но в этот момент Мерлин произнес заклинание, и рыцарь погрузился в глубокий сон. После этого Мерлин поднял короля Артура и усадил его на своего коня.

— Увы! — воскликнул Артур. — Что ты наделал, Мерлин? Уж не убил ли ты, часом, этого славного рыцаря своей магией?

— Не беспокойся, — ответил Мерлин, — он живее, чем ты был только что. Он всего лишь спит и проснется через три часа.

После этого они покинули рыцаря и ехали до тех пор, пока не увидели отшельника, который был хорошим человеком и великим врачевателем. Отшельник осмотрел раны короля и нанес на них целебную мазь; король оставался у него в течение трех дней, а когда раны его зажили и он мог ехать, то он отправился в путь дальше. В пути Артур обратился к Мерлину со следующими словами:

— У меня нет меча.

— Не волнуйся, — сказал Мерлин, — тут неподалеку есть меч, который станет твоим.

Так они доехали до полноводного и широкого озера. Посредине озера Артур заметил руку в белой парче, ладонь которой сжимала прекрасный меч.
— Чу, — сказал Мерлин, — вот меч, о котором я тебе говорил. Он принадлежит Озерной Леди. Если она захочет, то позволит тебе его взять, но если она воспротивится, то никакими силами ты этим мечом завладеть не сможешь.

После этих слов сэр Артур и Мерлин спешились и сели в лодку. Когда они подплыли к руке, державшей меч, сэр Артур взялся за рукоять и потянул его к себе, а рука, только что державшая этот меч, опустилась под воду.

Они снова выбрались на берег и поехали дальше, а король Артур никак не мог налюбоваться мечом.

Наконец они приехали в Карлеон, обрадовав своим появлением рыцарей, которые, услышав о приключениях короля, подивились тому, что он в одиночку так рисковал жизнью. Но тем не менее все признали, что хорошо иметь вождя, который наравне с простыми рыцарями готов подвергнуть свою жизнь опасности.